Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 2
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Каким был 2012 год для экономики Кировской области?

Печать
(0 голосов)
24.12.2012 г. 12:00

12.jpgНет, ничего потустороннего не случилось. Так, пара заводов обанкротилась, да немного курочек на птицефабриках погибло. Зато новых заводов-микрорайонов построят. По крайней мере, уже начали. Каким был 2012 год для экономики региона?

Великие стройки

С чего начать? Как завещали нам строители Советского Союза - с великий строек. Не то, чтобы их было много, но они, слава богу, все же случались.

26 июля в поселке Лёвинцы Оричевского района торжественно открыли строительство грандиозного предприятия - Биомедицинского комплекса «Нанолек» (49% «Нанолека» принадлежит компании «Роснано»). 4 млрд рублей - неслыханные для Кировской области инвестиции. Планы еще более внушительные: здесь на основе наноматериалов с применением нанотехнологий с 2014 года в промышленных масштабах будут производить лекарства чуть ли не от всех болезней. Производство обеспечит работой примерно 450 жителей области.

10 июля на землях Фонда РЖС в селе Шутовщина Кирово-Чепецкого района опять же в торжественной обстановке заложили очередной микрорайон. Предполагается, что на территории в 50 гектаров появится 29 трехэтажных многоквартирных домов и 229 индивидуальных. Участники церемонии заложили в фундамент капсулу с обращением к потомкам. Ту же процедуру, кстати, проделали и с «Нанолеком».

Еще одна великая стройка - «Росплазма», поглотившая уже более 7 млрд рублей, по-прежнему пребывает в глубокой заморозке. По ее душу в Киров даже собиралась вице-премьер Ольга Голодец, да так и не приехала. На прошлой неделе губернатор Никита Белых обнадежил: «Росплазму» все же достроят (о том, когда и на какие средства читайте на стр 2).

Без Бруснигина

Долги по зарплатам, «бунты» работников, успокоительные заверения руководства - привычная для «Молота» картина дня. Картина года. Судьба завода начала вырисовываться летом. В июле после обысков на предприятии на гендиректора Геннадия Бруснигина по подозрению в сокрытии 54 млн рублей налогов завели уголовное дело. 7 августа Бруснигина дисквалифицировали за неоднократное нарушение трудового законодательства. В августе же «Молоту» прописали «управляемое банкротство». А под занавес года общественность заговорила о том, что завод вскоре либо уйдет в частные руки («Ростехнологии» не сильно горят желанием развивать предприятие), либо объединится с «Ижмехом» и «Ижмашем» в единый холдинг, а там, того и гляди - потеря самостоятельности не за горами. К слову, особо никто эти слухи не опровергает.

Почил с миром многострадальный и некогда известный на всю Россию «Слободской спиртоводочный завод». Завод со 150-летней историей. Еще летом его признали банкротом, а в ноябре уволили последних 160 сотрудников. А дальше все пошло по хорошо известному «яранскому» сценарию: «подвисшие» банковские кредиты, долги, безработица, разморозка цехов, мучительный поиск новых собственников. Кстати, яранские предприятия-банкроты по-прежнему должны своим работникам почти 6 млн рублей, а виновных во всей этой заварушке все еще ищут. Пока уголовное дело завели лишь на гендиректора Яранского спиртзавода Виктора Хихеля. Его подозревают в сокрытии доходов предприятия.

4 апреля арбитражный суд признал банкротом и предприятие «Русплитпром» - одно из производств мебельного холдинга «Лотус».

Маски-шоу на Биохиме

Еще пару слов о предприятиях. Точнее, от предприятий. В конце уходящего года они буквально заголосили: «новый глава полиции усиленно кошмарит бизнес». Сначала беда пришла на Биохимзавод: обыски, сплетни, громкие заявления, уголовное дело в отношении гендиректора предприятия Дмитрия Пантелеева. В декабре досталось и «Нововятскому лыжному комбинату». И здесь, якобы, не уплатили 35 миллионов рублей налогов. В ответ гендиректор НЛК Владимир Сысолятин пригрозил, что «будет сматываться из Кировской области», как только закончатся проверки. Потом, правда, умерил пыл и заверил журналистов, что все сказанное - шутка. А напоследок представил свое видение ситуации: все происходящее - это рейдерский захват.

Есть и хорошие новости: предпринимателям-модернизаторам депутаты в этом году дали «пряник» - льготу по налогу на прибыль. А малым предприятиям уже почти под самый занавес года «подарили» новую патентную систему налогообложения.

Смерть пернатым

Погибли куры. 100 тысяч пернатых умерло на кировских птицефабриках, входящих в холдинг «Кировхлеб», сообщили абсолютно все кировские СМИ в октябре. Как назло цены на зерно выросли в два раза. Да еще «Кировэнергосбыт» за долги обесточил птицефабрики, а потом то включал свет, то снова отключал его по мере поступления денег. Куры гибли еще и еще. Но руководство «Агропроминвеста», владельца фабрик, не унывает. Производство восстановят уже в следующем году, обещают они.

Тучи в очередной раз сгустились над «Аэропортом «Победилово». Контрольно-счетная палата в октябре вынесла вердикт: без господдержки аэропорту не выжить. Предприятие накопило 163,3 млн долгов, штат раздут, зарплаты непомерно высокие, затраты превышают доходы в разы. «Такому управленцу и такому совету директоров выделять деньги однозначно нельзя», - решили депутаты, и действительно не дали аэропорту ни копейки. Общественность ожидала: усидит ли в кресле Александр Андрейчук? Пока не улетел.

«Палаты», «Квадрат» и Ахмадуллин

Год дракона ознаменовался также нешуточными «разборками» и скандалами. Так, неделю назад руководство проекта «Хлыновские палаты» подало в суд на администрацию города Кирова. По неофициальной информации, 32 гектара земли в районе Вересников, которые раньше предназначалась «Палатам» (было даже заключено соответствующее оглашение с мэрией), передали дому культуры «Космос». Истец надеется отстоять свое право на участок, иначе на проекте, в который вложено уже немало средств, можно ставить крест.

Компании «Электронный квадрат» скрестила ножи с кировской налоговой, которая в сентябре обвинила «Квадрат» в уклонении от уплаты налогов в размере 185 млн рублей. Источники, близкие к «Квадрату» утверждают, что это чей-то заказ и с ним можно бороться. Борются.

Весь год деловая общественность следила за скандальным «Делом Воронцовых». 17 сентября арбитраж поставил в этом деле твердую запятую, признав недействительным решение внеочередного собрания акционеров «Кировского мясокомбината» о допэмиссии акций (оно, напомним, по мнению экс-гендиректора мясокомбината Татьяны Воронцовой, вело к уменьшению доли миноритарных акционеров). Руководство агропромышленной группы «Дороничи» с решением суда не согласилось.

Летом разразился скандал на почве леса. Прокуратура потребовала признать недействительными допсоглашения к договорам аренды лесных участков (подробнее на стр. 4), а заодно накликала уголовное дело на еще одного высокопоставленного чиновника - главу департамента лесного хозяйства Равиля Ахмадуллина. Арендаторы лесов пригрозили закрыть бизнес, если их заставят платить за несуществующий лес. И суд первой инстанции встал на сторону предпринимателей: 14 декабря компания «Кедр» выиграла «дело о лесосеках». А это уже прецедент.

Торговые баталии

Ну и напоследок о торговле. В январе стало известно о закрытии последнего магазина сети  «Континент». В середине февраля «Пятерочка» победоносно зашла в Киров. Еще через некоторое время закрылись два магазина «Продуктовая лавка». А потом местные производители забили тревогу: полки федеральных сетей оказались для них труднодоступными, сбывать продукцию негде, словом, беда. Стали придумывать как выживать. И придумали. Правительство запустило акцию «Покупай Вятское». А в конце октября вятские ларечники и местные производители объединились в холдинг «Все для вас». Суть идеи: расширить киоски до павильонов и продавать в них продукцию местного производства. Заявляют о готовности поддержать местных и Вятская торгово-промышленная палата, и лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка». Главное, чтобы все не закончилось чистой воды политикой.

А в целом не очень веселая получилась экономическая картина. Если добавить ко всему вышесказанному еще и вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО накрыло страну 23 августа), от которого многие ожидали чуть ли не апокалипсиса, то становится и вовсе страшновато. Впрочем, пока апокалипсиса не случилось. Да и очень уж хочется поверить перед Новым годом, что вялотекущая вятская экономика воспрянет ото сна. Тем более, что 2013 год в регионе объявлен годом предпринимателя.

http://bnkirov.ru

фото с nk-ural.ru

 05642
 
« Нужны ли Кирову муниципальные унитарные предприятия Областной бюджет-2013 рискует стать одним из самых тяжелых за последние несколько лет »



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
newsler
 




 
[+] - на правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2018 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество