Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 1
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Учёные Поднебесной научились получать клетки мозга из мочи

Печать
(0 голосов)
10.12.2012 г. 15:02

Китайские учёные из Института медицины и здравоохранения Гуанчжоу (GIBH) научились создавать клетки головного мозга человека без использования эмбриональных стволовых клеток. Материал для строительства был найден в самом неожиданном месте: исследователи нашли простой способ превращать в нейроны клетки, содержащиеся в моче.

При работе с эмбриональными стволовыми клетками всегда сохраняется риск, что после пересадки они положат начало опухоли. Кроме того, их довольно трудно получить быстро и в большом количестве.

Одним из самых значительных событий в современной науке стало открытие возможности перепрограммировать обыкновенные (взрослые) клетки в незрелые стволовые, которые могут превращаться в любые другие клетки. В 2012 году биологи Джон Гёрдон (John Gurdon) и Синя Яманака (Shinya Yamanaka) получили за это достижение Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Сегодня для получения так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, из которых можно сформировать любые клетки в организме, используют кровь или кожу. Биолог Дуаньцин Пэй (Duanqing Pei) и его коллеги обнаружили, что для этой цели прекрасно подходят эпителиальные клетки почек, которые в большом количестве содержатся в моче.

Поначалу учёные использовали ретровирусы, чтобы изменить генетическую информацию клеток и подарить им плюрипотентность, то есть, по сути, перевести их в незрелое состояние. Однако позднее они использовали для этой цели векторы. Последние не встраиваются в структуру генома клеток, что делает полученные клетки-предшественники более предсказуемыми.

На преобразование клеток из мочи в плюрипотентные стволовые клетки у исследователей ушло всего 12 дней, хотя обычно этот процесс длится вдвое дольше. Впоследствии полученные колонии поместили в среду, которая обычно используется для роста нейронов, и клетки быстро создали соответствующие структуры.

Позднее команда повторила эксперимент и пересадила клетки-предшественники в мозг новорождённых мышей. Уже через четыре недели они приобрели форму и продемонстрировали наличие ключевых молекулярных маркеров нейронов. При этом исследователи не нашли никаких признаков образования опухолей.

Незрелые клетки способны размножаться в культуре, поэтому исследователи могут за короткий промежуток времени получить большое количество клеток для своих экспериментов. Раньше это было серьёзной проблемой, потому что производство и дифференциация плюрипотентных клеток (когда они определяются со своими функциями) длилась гораздо дольше.

Учёные Поднебесной указывают, что одно из основных преимуществ нового метода, описанного в статье в журнале Nature Methods, заключается в том, что моча может быть легко и безболезненно получена от любого пациента.

Таким образом, в будущем можно будет пересаживать человеку большое количество стволовых клеток, полученных из его же организма. Методика китайских исследователей может быть использована при изучении различных заболеваний, связанных с деятельностью нейронов (например, болезнью Альцгеймера или аутизмом).

http://www.vesti.ru

 02600
 
« Почти полный фоторобот преступника можно будет составить на основе генетической информации Сколько стоит человек? »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2019 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество