Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Продам квартиру. С жильцом

Печать
(2 голосов)
20.09.2012 г. 12:11

15.jpgПредприимчивый собственник общежития на улице Комсомольской, 18 областного центра продает комнаты вместе с жильцами. Представьте: вы возвращаетесь домой с работы, поднимаетесь на свой этаж, подходите к своей квартире, а там - чужая дверь, с чужими замками. Похоже на страшный сон? Похоже. Но для Кирова подобное все чаще становится реальностью.

Именно в таком страшном «сне» 11 сентября, вернувшись с работы, оказалась кировчанка Елена Максимова. Ей растеряно стоящей перед новой железной дверью, соседи передали записку с предложением: позвонить некоему Паше.


Елена вызвала полицию. Позвонила по указанному в записке номеру. Абонент по телефону общаться не стал. Приехал. Заявил, что купил эту комнату и откроет ее лишь при условии, что женщина вынесет оттуда все свои вещи.

Кто хозяин?

Дом на ул. Комсомольской, 18, где сентябрьским вечером разгорелись все эти страсти, - бывшее общежитие Облпотребсоюза. Как поясняют в координационном совете общежитий города Кирова, в свое время данное общежитие строилось на государственные средства. Но в 90-х наряду с другими такими общежитиями почему-то не было передано в государственную собственность. С 2007 года владельцем большей части здания заявляет себя частное лицо - Шишкин Павел Павлович. Поговаривают, что он - бывший риэлтор, юрист с неплохими связями.

«Продается комната с жильцом»

Предприимчивые частники сумели оформить здание общежития (4 тыс. 356 кв. метров) как нежилое помещение. Дом был поделен на секции, и сейчас идет продажа долей в этих секциях. Комнатам присваивают номера квартир и продают их... вместе с жильцами, по-прежнему прописанными в общежитии.

«Наши права нарушили тем, что нас не расселили, не предоставили нам новое жилье, как это делается, когда сносят дома. Нас просто решили выкинуть!» - возмущаются жильцы с Комсомольской,18.

«Как изначально заселялось это общежитие? Молодому специалисту с места работы давалось направление, человек приходил и начинал жить. Соответственно, никаких договоров на руках у него не было. В прописке значилось: общежитие, - поясняет председатель совета общежитий города Вера Калашникова. - Сейчас частные собственники таких общежитий по всему городу пытаются навязать жильцам договоры коммерческого найма. Условия такого договора - кабальные. К примеру, собственник имеет право в любое время дня и ночи явиться в данное помещение. Он может в одностороннем порядке изменить условия договора без заключения всяких дополнительных соглашений. И расторгать договор также может в одностороннем порядке. Естественно, никому из жильцов такие договоры заключать не хочется».

Жильцы говорят, что их выселяют из общежития всеми правдами и неправдами. А приватизировать комнаты не дают (уповают на то, что якобы здание приватизации не подлежит). В итоге, по информации самих жильцов, на сегодня из 144 комнат продано порядка 60.

Срок - 5 дней

Елена Максимова проживает в комнате с 1990 года. Как рассказывает женщина, в начале сентября ей вручили бумажку с уведомлением: выселиться в течение пяти дней: «Я сказала, что выселяться не собираюсь, потому что мне некуда. Собственник сказал: твои проблемы - придут и вынесут. Тогда я спросила Шишкина: почему вы мне ни разу не предлагали выкупить комнату? Он в ответ: неси 950 тысяч - поговорим». Кстати, впоследствии уже в полиции выяснилось, что комнату Елены своему тезке Паше Шишкин продал всего за 350 тыс. рублей.

Спасение комнаты

По словам очевидцев, прибывший по звонку вечером 11 сентября новый «хозяин» Паша вел себя нагло. Демонстрировал копию свидетельства о праве собственности на квартиру номер 49 (это при том, что у Елены комната номер 920). «К свидетельству прилагалась копия кадастрового паспорта. На нем вырван кусок: комната, кухня и коридор, - объясняет Вера Калашникова, приехавшая в тот вечер на помощь Елене. - Такого паспорта не может быть! Кадастровые паспорта у нас совершенно другого вида - полностью этаж с указанием площадей».

«Мы созванивались с прокуратурой, с полицией, но никто не решался вскрывать дверь, никто не хотел брать на себя ответственность. Перекидывали друг другу, ссылались на отсутствие полномочий, - продолжает Калашникова. - Наконец позвонили в МЧС. Единственное, что там спросили: регистрация есть - есть, подтверждение, что человек тут проживает есть - есть. Приехали, вскрыли дверь, мы составили акт, что имущество внутри только Елены, чужого нет».

Новоиспеченный хозяин, в свою очередь, грозился завести дело на Елену - за то, что вскрыли дверь. Разошлись все лишь во втором часу ночи. «После в отделе полиции Ленинского района нам сказали, что все наши действия были законны», - отмечает Калашникова.

Давление остается

«Я понять не могу: ведь не я продавала новому собственнику эту комнату. Почему ко мне какие-то претензии? Это его неправильно проинформировали, обманули. Сказали, что здесь никто не проживает. Пусть разбирается с Шишкиным!» - говорит Елена. И признается: психологическое давление на нее по-прежнему остается. Представители ИП Шишкина дают понять, что ей все равно придется съехать.

Кстати, поговаривают, что и ее соседей будут пытаться выселить по тому же принципу. «Я так понимаю, на меня первую пал выбор, потому что я тихая, спокойная, неконфликтная. У них, наверное, был расчет на то, что припугнут, я соберу вещи и убегу», - подытоживает Елена.

Где выход?

По словам депутата ОЗС Валерия Туруло (он тоже лично выезжал 11 сентября в общежитие), жильцов частных общежитий в городе действительно кошмарят. И данный случай попытки выселения не единичный.

Председатель координационного совета общежитий города Кирова Вера Калашникова уверена: на местном уровне проблему жильцов частных общежитий не решить.

«Рабочая группа при областном правительстве существует с 2008 года, но вопрос не решается. Нужно менять законодательство. Нужна инициатива о внесении изменений в закон, что позволило бы передать общежития в муниципалитет», - заявляет Калашникова.

На неоднократных заседаниях рабочей группы губернатор области Никита Белых заявлял о намерениях «поставить точку в спорах». Но той самой «точки» до сих пор нет. Буквально 29 августа 2012 года на совещании опять у губернатора поднимали вопрос по Комсомольской,18. Конкретных решений нет.

«Нами поднята вся практика по выселению из общежитий по городу, - утверждает Калашникова. - Могу сказать одно: где бы у нас человека ни выселяли, если он не уходит, не бросает комнату, стоит на своем, то, как правило, через суд удается доказать его права на жилье. Выселение граждан из занимаемых помещений может быть только на основании судебного решения, вступившего в силу».

Владимир Волкоморов, помощник заместителя председателя правительства области Александра Горсткина, пояснил «Репортеру», что в рабочую группу наряду с представителями областного правительства входят представители УМВД, прокуратуры, ряда других ведомств. Правда, сами они решать проблемы не уполномочены. «Споры по общежитиям, как правило, решаются через суды, - сообщил Владимир Волкоморов. - К нам обращаются жильцы частных общежитий, мы помогаем им решить их проблемы, собрать необходимые документы, подсказываем, куда обратиться. За время работы группы в суды передано порядка 300 дел, около 280 из них рассмотрены».

«А кто она такая?»

Представитель собственника дома, специалист по экономическим вопросам Виктория Егорова заявила «Репортеру», что у Елены Максимовой нет никаких прав на квартиру 49 (=комнату 920). «Она прописана в общежитии, но наше здание давно уже не общежитие! У нас - квар-ти-ры! - отметила Виктория Егорова. - А она проживает здесь и не платит, не заключает с собственником договор коммерческого найма. На 1 сентября 2012 года за два с половиной года она задолжала 110 тыс. 925 рублей! В эту сумму входит плата наймодателю и коммунальные платежи за ее долю в 30,5 кв. метра».

Как заверила Егорова, женщина была заранее предупреждена о продаже квартиры. «1 августа ей было направлено по почте официальное уведомление о том, что квартира выставлена на продажу. 5 сентября мы вновь к ней подходили и напоминали об этом. Она никаких действий не предприняла, - говорит Виктория Егорова. - Почему она, занимая помещение, не платит? Люди малообеспеченные и те платят копеечка в копеечку, а она нет! Почему мы должны за нее расплачиваться? Был бы у нас вид деятельности «ночлежка» - вопросов никаких».

По словам Егоровой, в суд на Максимову собственник подать не может: «А кто она? На каком основании мы можем взыскивать с нее деньги? Вот что нам делать?» По данным представителя Шишкина, кроме Елены Максимовой в доме еще 6 таких же жильцов, которые занимают комнаты и ничего не платят.

http://www.newsler.ru

 09423
 
« СК отказался признавать потерпевшими жильцов дома, на который упал кран Дом-памятник федерального значения продали вместе с прописанными в нем жильцами »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество