Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Юрий Шевчук о Вятке, России и "Бурановских бабушках"

Печать
(1 голос)
13.06.2012 г. 14:17

21.jpgЧерез пару часов после прибытия в Киров Юрий Шевчук и группа ДДТ рассказали о своем отношении к переименованию Кирова в Вятку, Дню России и победе на «Евровидении» «Бурановских бабушек».

- Мы с удовольствием приняли приглашение сыграть на 638-летии города, может быть сыграем и на 650-летие Вятки. Завтра будет большая программа, мы получили от жителей города через интернет много просьб спеть ту или иную песню. Естественно, все это хиты группы ДДТ. Мы решили, что все споем, что-то новое тоже поиграем. Мы были здесь в ноябре, с тех пор мы отыграли 31 концерт по всей стране.

- Сейчас разговоры идут о переименовании Кирова в Вятку. По вашему мнению, стоит ли возвращать Кирову историческое название?

- Лично я древних вятичей очень уважаю. Это история наша. По-моему, это гораздо глобальнее, чем один человек Киров. Можно его любить или нет, а тут огромная Вятка. Сотни лет здесь жили люди, носили это имя. С вашим губернатором по этому поводу сейчас говорили: конечно, он не против, но это должны решать люди. Он говорил мне также, что само слово

«Киров» уже не несет никакой смысловой нагрузки для молодежи. Они не связывают с этим словом историческую личность. Нужно, наверное, заниматься просвещением своего народа и рассказывать, что такое Вятка и кто такой Киров, а люди пусть потом выберут. История и традиция - это и есть культура, это основа патриотизма. Как сказал один монарх: «Человек должен жить там, где его посадили». У меня был спор с одним космополитом, который говорил: «Я живу в Германии, а ты можешь жить в Америке - кусты везде одинаковы и небо тоже». Я ответил, что кусты может и те же, но у нас, в том числе и в Вятке, они говорят, поют.

- Помимо дня города в Кирове 12 июня отмечают во всей стране День России. Вы считаете его праздником? Если бы вы были не на гастролях, как бы вы его отмечали?

- Если бы я был не в Вятке, я бы пошел на «Марш несогласных» в Москве, потому что сегодня случились такие вещи, как обыски. Это не правильно. Мне это все напоминает 1985-й год. Я жил тогда в Уфе и были самые жесткие посадки инакомыслящих. Мне пришлось тогда эмигрировать в Питер. У меня 6 друзей посадили за литературу, за Солженицына. И сейчас тоже реакция «наезжает». Она не понимает, что не надо этого делать, должно быть совместное творчество, сотворчество реальности и будущего. А они боятся будущего, держатся за прошлое, за свой разум. Они принимают какие-то законы антигражданские. Это напоминает мне какие-то печальные извивания. День России - это для меня праздник, но я его сделал бы более интеллектуальным, устроил бы большую полемику, послушал разные мнения людей, граждан...

- Как губернатор отреагировал на такой подарок городу? Есть ли здесь какой-то политический подтекст?

- Никакого подтекста здесь нет. Если нас не пустил губернатор Кемерово, то губернатор Вятки, напротив, пригласил. Разные губернаторы, так же как и музыканты. Во-вторых, в современном обществе мудрецы нашего времени стали говорить не о конкретной идеологии. Общество встает на абсолютно другой путь самосознания. Речь идет о ценностях и не важно, какой идеологии ты придерживаешься. Важно, ценен ли для тебя человек, и не важно, кто это: губернатор, слесарь или шофер. Наша программа - это не политическая декларация, мы стараемся, чтобы это было похоже на искусство, стараемся петь о человеке и для человека. Обращаться к его душе. Как писал один философ,

«наш мир - вокзал». Все мы родились и оказались на этом вокзале, а после того, как умрем, поедем дальше. Все останется здесь - слава, деньги... С собой возьмем только личность, только подросшую душу. Вот об этом мы стараемся напоминать, говорить о главном, о том, что на Земле происходит. Ценность - это люди, мы будем завтра для каждого в отдельности петь.

- Как относитесь к современным веяниям шоу-бизнеса, например «Бурановским бабушкам», которые выступили на «Евровидении» и заняли второе место?

- Ну, я не думаю, что они хуже попсовых певцов. Новой музыке «Евровидения» - новых,вечно молодых, «Бурановских бабушек»

- Вы рисуете сейчас?

- Я 30 лет не рисовал ничего вообще, даже на заборах. Но тут заболел пневмонией и написал несколько работ. Это во мне и никуда не уйдет. Тем более законы в живописи и музыке одни и те же: цвет, звук, тембр, тоновые отношения.

- У вас достаточно молодая группа, это как-то влияет на творчество ДДТ?

- У нас сотворчество и когда пришел Тема Мамаев нам пришлось переписывать уже готовый альбом заново, потому что Мамай внес свою харизму, свою творческую манеру. Костя Шумайлов внес свои многочисленные обертона, которые до сих пор «цветут и пахнет». Ну а я, Кощей Бессмертный (смеется), надеюсь, что еще с детьми Мамаева сыграю.

- Вам исполнилось 55 лет, есть ли изменения в мироощущениях?

- Я купил себе «боб-бокс» - огромного мужика - и начал тренироваться, на балконе поставил. Соседи в шоке!

- Ваша концертная программа была признана лучшей программой 2011-го года...

- Да, премии просто сыплются. Ее отметили люди, причем и хипстеры, и старые, и молодые, и монстры-критики. Это приятно, но работа была бешеная. Мы рисковали, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Все новое - это риск. Люди держатся за старое - это самый древний инстинкт у человека, инстинкт самосохранения. Когда ты живешь в мире привычных вещей, а новое оно всегда оглушительно, то ты не знаешь, откуда грохнет. Мы просто разваливались, столько стариков ушло, была настоящая драма, приходили новые музыканты, но в этом и есть жизнь, творчество, риск.

- Планируете поддержать успех той программы новыми песнями?

- Не знаю, я готов уже работать над новым альбомом. Хочется другой музыки. А какая она будет - не знает никто.

- В Тбилиси концерт вместо запланированных 45 минут длился 2 часа. Может ли такое же повториться в Кирове?

- В Тбилиси пришло огромное количество людей, мы не ожидали такого. Впервые русская группа приехала. При этом никакой политики, отличный прием! Дело даже не в количестве пришедших людей, просто настолько хотелось подарить людям то, что есть в душе. Важно быть щедрым. Мы говорили о мире на Кавказе, о том, что наши дети будут дружить, несмотря на то, что наше поколение не смогло решить этих территориальных проблем. Работать и в Кирове будем насколько хватит связок.

- Что вы уже успели увидеть в Кирове и какие впечатления от города?

- Мы приезжали в ноябре и уже много чего видели. Мне нравится центр Вятки - симпатичный, сохранились купеческие здания. Славный город, люди очень хорошие, мы плохих людей здесь не видали.

http://www.newsler.ru/

фото с http://www.newsler.ru/

 10471
 
« От людей секретов нет Сэкономить на ЖКХ можно, но это очень дорогое удовольствие »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество