Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 35
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

А будет ли обещаный сырный завод?

Печать
(0 голосов)
12.03.2012 г. 09:45

В конце 2009 года местные СМИ с удовольствием транслировали заявление губернатора Никиты Белых о том, что уже через год в регионе появится новое предприятие по переработке избыточного молока.

 Планировалось, что комбинат с мощностью для переработки 200-250 тонн молока в сутки сможет принимать продукцию из нескольких районов. Пояснялось, что необходимость постройки такого предприятия назрела давно, "так как сейчас из-за нехватки собственных комбинатов ежедневно за пределы области и вывозятся те самые 250 тонн молока". Правительство со своей стороны обещало инвесторам немалую поддержку, а именно: снижение строительных издержек и некоторые другие преференции. Впрочем, на тот момент не было понятно, кто же выступит в роли того самого инвестора, поскольку, по словам главы региона, "интерес проявляют сразу несколько предприятий".
 Хотя и не настолько быстро, как предполагалось, но спустя определенное время желающие поддержать губернаторскую инициативу дали о себе знать. В четвертом квартале 2010 года группа агропромышленных предприятий "Дороничи" во всеуслышание объявила о начале строительства в поселке Стрижи Оричевского района завода по производству твердых сыров и молочной продукции. На тот момент мощность переработки заявлялась на уровне 700 тонн молока в сутки. Это в 2,8 раза больше уровня ежедневного перепроизводства молока в регионе.

На резонный вопрос, хватит ли внутренних ресурсов для выпуска нового вида продукции и не придется ли в ущерб собственному кошельку закупать молоко на стороне, новоиспеченные сыроделы спешили успокоить: "Сырьем для будущего предприятия станет молоко местного производства". Как в конце 2010 года сообщила газета "Коммерсант", по подсчетам "Дороничей" средний надой в сутки в регионе составляет 900-1100 тонн молока, при этом действительно до 200 тонн ежедневно вывозится в соседние регионы. При этом потенциал составляет до 1500 тонн в сутки.

География бизнеса

Практика показала, что исторически сыроделие в России возникало и развивалось в тех регионах, где надои были избыточны, а молоко высокобелковое. По мнению экспертов, эти составляющие по-прежнему актуальны для трех регионов: Кировской, Белгородской областей и Краснодарского края.

В последнее время география "сырного бизнеса" значительно расширилась. Внутренний рынок сыров считается перспективным как для российских, так и для иностранных компаний. По сравнению с другими странами уровень потребления сыров в России крайне низок, причем значительная доля рынка занята импортной продукцией. В свою очередь, рентабельность сыроваренного производства, как и молочного, зависит от стабильных поставок качественного сырья. И только те предприятия, которым удается договориться с поставщиками молока, становятся лидерами в этом сегменте.
 Уже в начале 2000-х крупные производители молочной продукции всерьез начали задумываться над приобретением сыроваренных цехов или реконструкцией существующих производств. Так, компания "Вимм-Билль-Данн" вложила 2 млн. долларов в развитие собственного производства сыров. В это же время немецкая компания Hochland инвестировала 7 млн. долл. в производство на территории российского завода Ehrmann. Французская компания Lactalis (сыры под маркой President) вложила 12 млн. долларов в строительство завода в подмосковной Истре. Сегодня ситуация такова, что тут и там, в регионах, ранее не рассматривавших "сырный" бизнес как рентабельный, начинают создаваться профильные предприятия. Закономерно, что спустя какое-то десятилетие с начала "сырной лихорадки" в России она докатилась и до Кировской области.

Точные объемы вложений в строительство местного предприятия по производству сыров пока держатся в секрете. Год назад речь шла о сумме в 50 млн. евро. Причем большую часть должны были составить ресурсы банков, а четверть - собственные средства компании, часть из которых ушла на приобретение земельного участка, на разработку продукта и создание самого проекта. По информации, полученной от исполнительного директора проекта Юрия Власенко, "в данный момент сумма инвестиций формируется и окончательно будет известна после завершения проектирования. Для получения лучших условий финансирования проекта мы контактируем со всеми ведущими банками".

Что касается непосредственно процесса реализации, Юрий Анатольевич пояснил:

- Действительно, в конце 2011 года мы приступили к разработке проектной документации, так как завершаем один из самых важных этапов - разработку уникальной технологии. Фактическое строительство, как мы планируем, начнется уже весной. Кстати, новая технология внесла коррективы. На данной площадке будет построен только сыродельный завод, проектная мощность по переработке молока - до 450-500 тонн в сутки.

Откуда молоко?

В соответствии с возможностями рынка завод будет производить до 13 тыс. тонн твердых сыров в год. Это серьезный объем в рамках региона и вполне «съедаемый», полагает представитель компании. Между тем ключевым вопросом для Кировской области по-прежнему является не отсутствие сырья, а возможности для его переработки в современные, востребованные национальным рынком продукты.

- В данный момент серьезный объем сырого молока вывозится за пределы области на переработку и возвращается к нам в виде сыров и молочной продукции, только прибыль остается в других регионах. Решение этого вопроса - одна из задач проекта. Кроме того, мы планируем развивать собственную базу производства молока и стимулировать развитие в других хозяйствах, показывая перспективу для жителей села - производите больше качественного молока, оно обязательно будет переработано. Ведь регион просто создан для этого, - отметил Власенко.

В областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия оптимизм "Дороничей" разделяют. И приводят в качестве железных аргументов конкретные цифры. Так, по итогам работы сельхозтоваропроизводителей региона за 2011 год, средний надой от коровы составил свыше 5 тонн в год, а буренки в четырех хозяйствах превысили этот показатель почти в два раза, выдав по 8 тонн. Крупные молокоперерабатывающие предприятия в области перерабатывают свыше 500 тонн молока в сутки, средние и мелкие - до 300 тонн, оставшееся количество вывозится за пределы области в непереработанном виде. В последние четыре года данный показатель стабилен и не падает ниже 250-300 тонн. А это уже более половины необходимого объема сырья для нормального функционирования сыродельного завода.

В департаменте уверены, что при существующем валовом производстве молока в области есть достаточный потенциал для работы еще одного узкопрофильного предприятия. Равно как и для дальнейшего развития молочного скотоводства: на ниве повышения качества молочного поголовья трудятся четыре с лишним десятка племенных организаций. Плюс достижение хороших показателей обеспечивается за счет качества кормов.

Между тем пока отдельные представители отрасли сельского хозяйства, сравнивая уровень развития молочного животноводства региона и уровень переработки молока, склонны отдать пальму первенства животноводству. Дескать, здесь у нас все более-менее благополучно, даже по сравнению с другими регионами. А переработка - основной источник дохода - развита слабовато. Естественно, появление еще одного перерабатывающего предприятия расценивается как момент положительный. К тому же для молокоперерабатывающих предприятий возрастет уровень конкуренции. Как следствие, будет расти закупочная цена молока, и в конкурентной борьбе развиваться предприятия, имеющие высокомаржинальный продукт.

Неконкурентные преимущества

Согласно целевой программе "Развитие агропромышленного комплекса на период до 2015 года", одной из проблем области называется высокая степень износа материально-технической и технологической базы многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, "вносящих существенный вклад в развитие сельскохозяйственного производства посредством создания холдинговых компаний и вложения инвестиций в развитие сельского хозяйства при формировании сырьевых зон".

Программа констатирует, что производственные мощности крупных и средних организаций используются не на полную мощность. А такие конкурентные преимущества, как высокое качество местных молочных продуктов, произведенных из натурального сырья, и близость емких продовольственных рынков (Москвы, Нижнего Новгорода, Севера, Урала и др.), реализуются не полностью.

В сложившихся условиях недостаточный уровень бюджетной поддержки АПК не позволяет из-за разницы цен и инфляции компенсировать все потери. Таким образом, отмечается в программе, "дальнейшее функционирование отрасли при отсутствии грамотных шагов приведет не к чему иному, как к свертыванию сырьевой базы пищевой и перерабатывающей промышленности". Последняя, развиваясь более динамично в сравнении с сельскохозяйственным производством, будет вынуждена переходить на привозное сырье, например, сухое порошковое молоко. Как результат пропадет важное конкурентное преимущество - имидж региона, производящего высококачественную продукцию.

Неудивительно, что, останься ситуация в сельском хозяйстве области без внимания, активное инновационное развитие аграрной сферы в других регионах лишь усложнит положение. Те, кто не стоит на месте, будут устанавливать правила на продовольственном рынке страны, создавая сложные условия конкуренции для товаропроизводителей региона. Чтобы удержать ситуацию под контролем, приходится вкладывать немалые деньги. За один только 2011 год на развитие АПК региона было направлено 2,21 млрд. рублей бюджетных денег, в том числе 1,01 млрд. из средств областного бюджета.

- Уже три года финансирование АПК области осуществляется на основе программно-целевого метода, который дает свои положительные результаты, - заверили в департаменте.

Причем логика выделения бюджетных средств такова, что рассчитывать на них могут лишь прибыльные предприятия. А таковыми на сегодняшний день являются 73% хозяйств. Для сравнения: несколько лет назад едва набиралось 50%. Кстати, 5-тонная продуктивность молока на корову в год, о чем упоминалось выше, тоже своего рода показатель развития АПК и разумного бюджетирования.

Специалисты разводят руками: специфика отрасли такова, что без дотирования невозможно ее развитие. Даже в самых экономически стабильных странах сельское хозяйство вынужденно пользуется поддержкой государства. И только благодаря конструктивному диалогу между исполнительной и законодательной ветвями власти и пониманию важности поддержки села большинству сельхозпредприятий региона удается достигать неплохих показателей, а ведущим хозяйствам - даже результатов, сравнимых с мировыми.

В региональном бюджете на год текущий на поддержку сельского хозяйства Кировской области изначально было предусмотрено 1 млрд. руб., а на перспективу 2013-2014 гг. - 1,1 млрд. руб. и 1,2 млрд. руб. соответственно. Бюджетные ассигнования, как и в предыдущие годы, будут направлены на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также программы социального развития села.

Сыр в массы!

 - Правительство области и департамент сельского хозяйства заинтересованы в 100%-ной глубокой переработке молока в области, - заверил нас зампредседателя правительства Алексей Котлячков. - При этом мы не касаемся хозяйственной деятельности коммерческих структур, и бизнес, вкладывающий инвестиционные средства в строительство крупных объектов, сам просчитывает риски и проводит маркетинговые исследования рынков сбыта продукции.

Маркетинг играет важную роль в управлении производственно-сбытовой деятельностью предприятий - это ясно как день. Эксперты сходятся во мнении, что развитие маркетинга в маслосыродельной отрасли находится под влиянием факторов производства и сбыта готовой продукции, ценовой конъюнктурой рынка и создания условий равной конкуренции различным поставщикам продукции. Реклама и другие мероприятия, направленные на увеличение потребления населением страны молока и молочных продуктов, должны также содержать информацию о пользе сыра. Культура потребления сыров в России находится на стадии формирования и для ее дальнейшего развития необходимо использовать все имеющиеся маркетинговые инструменты, - считает Алексей Алексеевич.

По словам Юрия Власенко, сыр - это национальный продукт. И ключевая задача после запуска проекта - продажа кировской продукции во всех городах-миллионниках (их в России 12) и в других крупных городах. Конечно, кировчанам - в первую очередь.

С не меньшим оптимизмом оценивают ситуацию и эксперты Агентства территориального развития Кировской области. По их мнению, перспективы успешной работы данного бизнеса в регионе при современном уровне развития АПК таковы, что в результате запуска проекта жители Кировской области, а также двух федеральных округов - Центрального и Северо-Западного - будут в полной мере обеспечены натуральными продуктами российского производства. Более того, появление нового высокотехнологичного предприятия положительно отразится на состоянии области как инвестиционно привлекательного региона. А поскольку проект предполагает организацию закупок молока, это обеспечит дополнительную поддержку местных сельхозтоваропроизводителей.

По данным АТРКО, сейчас в области нет современного производства твердых сычужных сыров. Соответственно строительство нового перерабатывающего завода позволит запустить отрасль, в полной мере отвечающую современным требованиям.

Участники процесса - от властных структур до предпринимателей - уверены, что не только новая продукция будет успешно продаваться, так еще и все это стимулирует развитие молочного производства внутри региона. Плюс создаст дополнительные рабочие места на территории завода и в хозяйствах области.

- Уже при выборе места для будущего строительства мы проводили анализ наличия персонала и его возможной работы на новом высокоавтоматизированном предприятии. По нашим оценкам, в поселке Стрижи сохранилось много квалифицированных кадров. В данный момент мы открываем в Стрижах наш новый комбикормовый завод и элеватор, и костяк персонала составляют жители поселка и окрестных населенных пунктов. Как только будут открыты вакансии на сыродельный завод, жители узнают об этом первыми, - убежден Юрий Власенко. - Конечно, не обойтись и без "внешней" поддержки. Но главная задача - воспитать собственные кадры, собственную "элиту" сыроделия. База наших будущих кадров - Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина.

Только цифры
 По итогам 2011 года, 27 районов увеличили производство молока. Так, Куменский район обеспечил прирост производства молока на 4907 тонн к уровню 2010 года (на 12%), хозяйства города Кирова - на 2391 тонну (17%), Немский район - на 2187 тонны (27%), Оричевский - на 1864 тонны (6%), Уржумский район - на 1717 тонн (11%).

Вкус рождается в горах
 Первая фабрика по производству сыра открылась в Берне в 1815 г., а спустя 85 лет их было уже 750. 1200 швейцарских деревень обладают собственными сыроварнями, многие из них расположены высоко в горах, где особо вкусный альпийский сыр (Bergkdse, Alpkdse; Fromage des alpes; Formaggio alpe) делают мастера, научившиеся секретам своей профессии от дедов и прадедов. Лидером по потреблению остается сыр Эмменталер (Emmentaler) - 55 тыс. тонн, следом за ним идет Грюйе (Gruyere) - 23 тыс. тонн. Следующий за этими двумя лидерами - сыр Сбринц (Sbrinz). Здесь процесс производства продолжается уже 3 года, а потому и сам сыр обладает особой твердостью. Другие сыры, известные среди гурманов: Шабцигер (Schabziger) из Glarus, Вашерин Фрибуржеа (Vacherin Fribourgeois), Томм Водуа (Tomme Vaudoise), Тэт де Муан (Tete de Moine), Аппенцелль Рэссе (Appenzell Rasse).

Дарья Николаева

http://vyatka.ru

 07341
 
« Электронные "браслеты" оденут на 400 кировских осужденных Расчеты наличными деньгами в России хотят ограничить »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество