Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Сэкономить на ЖКХ можно, но это очень дорогое удовольствие

Печать
(1 голос)
12.06.2010 г. 20:19

БеляковВопрос установки счетчиков волнует население уже не первый год, тем более что скоро их будут устанавливать в приказном порядке и за счет граждан. Единственный аргумент в их защиту, который приводят власти - это экономия ресурсов и соответственно снижение сумм в квитке по услугам ЖКХ. На наши вопросы согласился ответить директор Управляющей компании "Вятка-Уют" Беляков Сергей Леонидович.

 

- Сергей Леонидович, скажите, реально ли можно сэкономить с помощью счетчиков?

- Сам по себе счетчик дает только фиксацию потребленного ресурса, он экономию не производит. Однако в любом случае по 261 Федеральному закону о энергосбережении до 1 января 2011 года  все нежилые помещения и все отдельно стоящие нежилые помещения должны быть оборудованы приборами учета на воду, тепло, электроэнергию и газ. С 1 января 2012 года все квартиры и все дома должны быть оборудованы теми же приборами на воду, тепло, электроэнергию и газ. С моей точки зрения, прежде чем принимать этот закон, нужно было провести энергоаудит каждого дома.

- Что это даст?

- Вот, предположим, представьте себе два дома, один сдан, скажем, два года назад, утепленный с автоматической системой управления и т.д. В нем потребление тепла одно. И возьмем дом, скажем, на Щорса, старую «блочку» двухэтажную, всеми ветрами продуваемую, в ней энергопотребление на порядок выше. Соответственно, если мы сейчас сделаем расчеты и поставим приборы учета на оба дома, показатели будут совершенно разные. И хотя в новых домах обычно живут обеспеченные люди, которые могут платить за новую квартиру, но с учетом установленной автоматики, они за услуги ЖКХ платить будут гораздо меньше. В старых домах живут в основном пенсионеры, люди с низкими доходами и огромные счета за потребляемые ресурсы оплатить не смогут.

- Как можно снизить затраты на тепловую энергию?

- 80-85% платежей граждан - отопление, горячая и холодная вода. Затраты на оплату коммунальных платежей в составе всех затрат на содержание жилья самые большие, но и возможность сэкономить в этом секторе максимальная. Какие шаги можно предпринять для этого. Первое - произвести утепление фасада, окон, дверей, чердаков. Второе - установить приборы учета расхода по каждому потребляемому ресурсу. Третье - монтаж автоматических систем регулирования потребления. Это позволяет мгновенно реагировать приборам автоматического регулирования  на любое изменение температуры на улице. Сегодня мы вынуждены иной раз 2-3 раза в день при резком изменении температуры наружного воздуха выезжать на каждый дом для регулирования системы. Если этого не делать,  при перерасходе ресурса платежи за потребленную тепловую энергию с учетом штрафных санкций могут быть значительно выше стоимости реально потребленного ресурса. Автоматические системы управления позволяют выдерживать оптимальный режим отопления и горячего водоснабжения в заданном интервале температуры воздуха в квартире и температуру горячей воды в кранах.

Серьезное снижение потребления тепловой энергии дает очистка системы отопления и горячего водоснабжения, что особенно актуально для домов, где данная процедура не производилась 20-25 лет. На сегодняшний день существует порядка 12 различных методов очистки системы отопления. Конечный результат один - принудительное удаление накипи в теплообменниках и трубах, которая является изолирующим слоем между горячей водой и обогревательными приборами в квартире. Накипь не позволяет увеличить теплоотдачу батарей и для обеспечения комфортных условий проживания необходимо расходовать большее количество тепловой энергии. До 36% потребленной тепловой энергии может уходить на эти потери в зависимости от года сдачи дома в эксплуатацию. Для этих домов очистка систем отопления и горячего водоснабжения может дать значительное уменьшение потребления тепла. На сегодняшний день, дорогое, но очень нужное мероприятие - это установка автоматических систем управления.

- Сколько стоят эти инновации?

- Ну конечно, не дешево. Вот, например, система автоматизации на стандартный 10-ти этажный двух подъездный дом - порядка 160 тыс. Надо сказать, что внедрение ресурсосберегающих технологий на доме, где сгнили трубы, нет фильтров, не работает запорная арматура, приведет к мгновенному выходу из строя дорогостоящего оборудования. Поэтому, оценивать стоимость работ нужно по каждому дому индивидуально.

- Как можно сэкономить на воде?

- Установка домового прибора учета дает снижение расходов на потребление воды, если в каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета. Если приборы установлены не во всех квартирах, то стоимость коммунальной услуги будет зависеть от многих факторов: наличия протечек и потребления воды в квартирах без приборов, протечек в подвалах и т.д. Ну, конечно, есть еще психологический аспект: после установки счетчиков потребление воды падает.

- Электроэнергия?

- Систем энергосбережения очень много, мы опробовали 6 возможных. По опыту могу сказать, что на  сегодняшний день срок окупаемости этих систем от 8 до-15 лет. Нужно понимать, что значительное потребление энергии  из мест общего пользования - это не только светильники, которые стоят в подъездах, но и затраты на работу лифтов, насосов, приборов автоматизации, учета и т.д. Потребление электроэнергии можно значительно снизить, для этого есть несколько методов, но самый эффективный - установка частотных регуляторов на насосы.

Здесь принцип такой:  обычный насос ставится на определенное давление и работает круглосуточно, в режиме полной загрузки. От этого двигатели в насосах быстро изнашиваются, что приводит к высоким затратам на ремонт и замену двигателей. Кроме того, пусковой ток всегда выше обычного, что дает дополнительный расход. Установка частотного регулятора позволяет  плавно регулировать работу двигателя от старта до полной остановки или минимальной скорости до максимальной. При потреблении воды через один кран - насос вращается очень медленно, включается второй - давление упало, прошел сигнал, частотный регулятор добавил давление. В этом режиме срок службы увеличивается в 2-3 раза, а потребление тока падает до 6 раз. Таким образом  могут экономиться существенные суммы, но опять же стоимость частотных регуляторов  на один насос значительна (от 20тыс.рублей на 1насос) и оборудование всех насосов в доме может обойтись в кругленькую сумму.

- Как рассчитываются тарифы на водопотребление и водоотведение?

- Форма расчетов на сегодняшний день в каждом доме своя. Если во всем доме стоят индивидуальные счетчики и есть общедомовой прибор учета - по потреблению, при перерасходе (при отсутствии утечек в подвале) - согласно 307 Постановления. В  домах, где нет общедомовых приборов учета, по нормативу по количеству проживающих. Сложнее в домах, где не стоит общедомовой прибор учета, но установлены индивидуальные приборы. В этом случае выставление счетов производится по нормативу на количество проживающих, и несовпадение суммы за реально потребленную жильцами воду и суммы в счете-фактуре ресурсоснабжающей компании могут существенно не совпадать.

Для ускорения процесса установки индивидуальных счетчиков, согласно 261 ФЗ планируется применять «стимулирующие нормативы» для тех, у кого их нет. Что это такое: будут существенно увеличены нормативы потребления для тех, кто еще не установил приборы учета в квартире так, чтобы сумма оплаты ресурса по нормативу была нереально высокой.

Напомню, что с 1 января 2012 года в каждой квартире должен стоять счетчик на воду, на электроэнергию и на газ.

- Каким образом это будет обеспечиваться?

Тут огромное количество проблем. Если жильцы не пожелали до 2012 года установить приборы учета, им эти приборы обязаны установить ресурсоснабжающие компании, за свой счет.

1. У нас в городе из 8 тыс. домов приборы учета тепла установлены на 4200, т.е. еще половину приборов нужно устанавливать. Стоимость узла учета от 60 тысяч рублей и выше и зависит от дома. Умножаем на количество домов. Целевого финансирования частных компаний со стороны государства не будет, и для установки такого количества приборов учета ресурсоснабжающей организации придется брать кредит.

2. Поскольку не предусмотрен штат  сотрудников, которые занимаются установкой оборудования, работы будут производиться сторонними организациями.

3. Поскольку установка приборов учета будет вестись по всей стране, встанет вопрос о нехватке приборов учета, дефицит приведет к повышению цены.

Все три фактора дадут рост стоимости установки приборов учета, по моим предположениям, в 2,5-3 раза точно. А вот эту сумму, с учетом процентов банка за взятый кредит, должны будут заплатить в принудительном порядке жильцы в течение 5лет. Так что более целесообразно  устанавливать приборы сейчас, по согласованной цене и срокам оплаты.

На сегодняшний день огромная проблема с сантехниками, которые должны не только работать с задвижками, но и обслуживать электронные приборы учета. То есть квалифицированные специалисты, обучение которых сегодня не ведется. То есть, допустим, приборы учета установлены, но если у них не будет соответствующего обслуживания, это приведет к существенному росту потребления  на половине домов.

Вот это в перспективе ждет всех, кто не желает задумывать над этой проблемой сегодня и не поставит приборы учета.

- То есть сейчас рачительному хозяину главное успеть поставить счетчик?

Да. Но еще есть интересный момент: большинство домов поставило механические приборы общедомового учета потребления воды и электроэнергии, и подключить в будущем приборы к системам удаленного доступа невозможно. Основной критерий выбора - их низкая стоимость (от 2,5 до 3,5 тыс.руб. за один прибор) на сегодняшний день. Более современные приборы учета либо электромагнитные (стоимостью от 12 до 25тысяч рублей, либо ультразвуковые (стоимостью  от 11-до 20тысяч рублей), либо импульсный (стоимостью  от 1 до 17тысяч рублей). Срок поверки у всех 4года. На сегодняшний день курс взят на энергосбережение, диспетчеризация всех счетчиков обязательно потребуется, и механические счетчики все равно придется менять, что опять же ляжет на затраты жильцов.

В завершение хочется сказать, что вопрос ресурсосбережения актуальный для каждого собственника и его решение зависит от нас всех.  

 

Интервью провела Наталья Мальцева

 11994
 
« Юрий Шевчук о Вятке, России и "Бурановских бабушках" Бюджет формируется из кармана граждан - это нужно понимать »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество