Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Бюджет формируется из кармана граждан - это нужно понимать

Печать
(1 голос)
11.05.2010 г. 12:02

interv.jpg

Полгода существует в области Общественная палата. О перспективах развития региона, о митингах, ставших популярным способом привлечения внимания СМИ, о взрослых задачах общественной палаты, о том, как именно она собирает мнение граждан и в чем ошибаются жители города, рассуждая об обязательствах чиновников, - мы поговорили с председателем Общественной палаты Вячеславом Михайловичем Селезневым.

- Расскажите немного об общественной палате.

- Общественная палата существует пока всего полгода, но создавалась она долго и сложно. Первое предложение о подобном органе мною было передано в Правительство области в марте 1999 году, оно было поддержано, были даны все необходимые поручения, и было создано формирование, которое оказалось нежизнеспособным. Главная беда - отсутствие правовой базы. Теперь в результате работы специальной рабочей группы в 2005-2008 годах, настойчивости Губернатора Н.Ю. Белых и решительности ОЗС в 2009 году Общественная палата Кировской области появилась.

Конечно, у членов палаты очень много амбиций было поначалу, очень многое хотелось решить и решить быстро, но важно понять, что палата - это не орган, проводящий конкретные решения. Мы всего лишь механизм быстрого доведения до власти общественного мнения. Палата вправе предложить - власть же вольна прислушаться или нет. Подчеркну: мудрая власть обязательно прислушается.

В принципе это крайне удобный способ взаимодействия власти и общественности. Ведь вместо проведения длительных, и что немаловажно дорогостоящих опросов, можно обратиться к органу, который квалифицированно сформулирует и представит мнение жителей по тому или иному вопросу. Мы же формулируем мнение граждан по актуальным вопросам, и поэтому так важна гласность.

- То есть конкретные задачи общественной палаты состоят в чем?

- Одна из основных задач - это общественная экспертиза законопроектов. Это важно, так как решения при выработке могут казаться красивыми, а при наложении на реальные обстоятельства могут оказаться и ошибочными. Потому мне лично кажется чрезвычайно важной задачей - добиться, чтобы при подготовке решений проводилась всесторонняя оценка их возможных последствий.

- А каким именно образом палата узнает мнение общественности, которую представляет?

- Сами являясь специалистами в самых разных сферах деятельности, опираясь на мнение компетентных представителей различных учреждений, общественных формирований, отдельных граждан, члены палаты вполне способны формулировать мнение общественности.

- Как формировалась общественная палата?

- 50 членов, из них 25 было назначено распоряжением губернатора. Общественность вносила свои предложения, говорят, было более 200 кандидатур, из которых Никита Юрьевич выбрал 25. Затем все общественные объединения выдвинули своих представителей. И тогда, уже действующие члены на общем собрании тайным рейтинговым голосованием, выбрали еще 25 человек.

- Вячеслав Михайлович, расскажите немного о себе.

- Образование у меня высшее: управленческое, юридическое, лингвистическое, философское. Кандидат философских наук. Был депутатом Первомайского и Юрьянского районных Советов, дважды - депутатом Кировского городского Совета народных депутатов Кировской области. В Кировском горсовете возглавлял комиссии по культуре и по межнациональным отношениям.

Был в составе группы, работавшей над законом об Общественной палате в Кировской области с 2005 года, один из разработчиков этого закона.

Член Общественного Совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе.

Я не сторонник нервной торопливости, особенно когда человек делает поспешные выводы при явном недостатке информации. Но я же сторонник решительных действий.

Женат, у меня замечательная жена Оля, замечательные взрослые дочери, замечательный внук. Люблю театр, общение с мудрыми людьми.

- Сейчас много говорится о социальной активности, митинги у здания правительства проходят почти каждую неделю, что вы можете сказать по этому поводу?

По правде говоря, нормально - когда человек спокойно работает, заботится о своей семье, а не стоит под окнами с плакатами. К сожалению, зачастую разные пикеты остаются всего лишь видеорядом для СМИ, не более.

По-серьезному проблемы решаются, конечно, не пикетами. С властью надо работать, работать методами серьезными, адекватными этой самой власти. Не мальчишескими бунтарскими, а взрослыми и серьезными.

К сожалению, мы - граждане - зачастую недостаточно грамотны. Были бы грамотнее - тогда у чиновников было бы меньше возможностей что-то недоговаривать.

Мы, к примеру, представляем себе из чего состоит семейный бюджет, а про областной, про его источники знаем плохо. А ведь это все «наши» деньги, наши реальные возможности.

Лучше будем работать - лучше будем влиять на происходящее.

- Можно несколько слов о перспективах развития региона. У нас очень высокая миграция, молодежь постоянно уезжает.

Молодежь у нас замечательная, талантливая, и в нее вкладываются деньги, плохо, что она в области не остается. Хотя это логично, ведь для нормальной жизни нужно и благосостояние, и перспективы, Кировский регион сложный с этой точки зрения. У нас остро стоит проблема привлекательных дел. И потому нужно, наверное, думать о специализации в первую очередь. У нас в регионе, например, неперспективно выращивать пшеницу, и все это понимают, но зато перспективно выращивать молочный скот, крайне перспективно выращивать рожь. Рожь - уникальный продукт, кладезь полезных веществ для человека, некоторые ученые говорят, что именно благодаря черному хлебу мы сумели победить в Великой Отечественной Войне. То есть пока мы еще не все уяснили, что все в наших возможностях.

В целом в разговорах о территории есть значительный перекос, мы все время пытаемся выдумать что-то новое, забывая о уже существующем. Например, у нас есть учреждения, которые могли бы стать брендом территории - это НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ) им. профессора Б.М.Житкова или Медакадемия - это же огромная редкость. Такого нигде нет, а у нас есть. Мы еще плохо видим свой потенциал. Чем больше будем знать про свои реальные возможности, про действия власти, чем больше будем предлагать дельного - тем больше сделаем для улучшения нашей жизни..

Интервью провела Наталья Мальцева

 06521
 
« Сэкономить на ЖКХ можно, но это очень дорогое удовольствие Малый бизнес сегодня защищает народ »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество