Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Малый бизнес сегодня защищает народ

Печать
(0 голосов)
26.04.2010 г. 12:58

Валерий ТурулоМногие высказывания Валерия Туруло, депутата областного Законодательного Собрания и бессменного лидера партии РКРП-РПК, отличаются неоднозначностью и смахивают по форме на каламбур. А его самого нередко называют парадоксальным политиком. Будучи коммунистом по взглядам и убеждениям и нещадно браня на митингах капитализм и частную собственность, он вдруг рьяно взялся защищать малый бизнес и даже возглавил созданную им же Ассоциацию по защите «капиталистов – предпринимателей». Беседуя с Валерием Николаевичем, мы попытались разобраться, что за этим стоит…

- Валерий Николаевич, Вы на сегодня – едва ли не самый известный ходатай по делам малого бизнеса, как это стыкуется с Вашей идейно-политической платформой?

 

- Надо понимать, что малый бизнес по структуре своей неоднороден. В Кирове и в Кировской области большую его часть составляют предприятия с числом работающих до 10 человек и годовым оборотом не более 5 миллионов рублей. Их владельцы - вчерашние учителя, врачи, заводские рабочие, которые приспособились, таким вот образом, к изменившимся условиям жизни, чтобы выжить самим и прокормить семьи, - обыкновенные труженики, работающие наравне со своими наемными работниками и даже больше. На сегодня именно этот «пролетариат предпринимательства» испытывает на себе колоссальное, всестороннее давление. В том числе со стороны властных и других официальных структур, действующих в интересах крупного капитала. К нам, в созданную три года назад Ассоциацию защиты прав малого и среднего бизнеса, идет масса жалоб от мелких предпринимателей, что их всячески выдавливают с рынка: насылают не дающие работать проверки, «душат»; непомерно высокой арендой, «убивают», отбирая помещения или землю. А «ларечников», представляющих собой низшее звено в предпринимательской иерархии, «кошмарят» вообще по-черному, добиваясь целенаправленно на протяжении последних лет полного уничтожения мелкой розничной торговли на городских улицах.

 

- Вот Вы сейчас обмолвились о целенаправленном процессе. Аналогичное мнение прозвучало в опубликованном на прошлой неделе открытом письме предпринимателей, считающих, что принятым в январе решением № 37/5 "Об утверждении "Требований к размещению и обустройству временных объектов потребительского рынка на территории муниципального образования «Город Киров» депутаты Кировской городской Думы «идеологически обозначили конечные сроки существования киосков и павильонов». Что дает основание для такого вывода?

  

- Напомню, что процесс «оптимизации» ларечной сети идет в городе довольно давно. Начало было положено в 2007 году, когда «плеховская» администрация занялась разгоном уличной торговли. Принятая тогда городом концепция размещения временных объектов определила, что в зоне, относящейся к культурно-исторической части города и центрам деловой активности горожан, никаких мини-рынков и отдельно стоящих ларьков по продаже продуктов питания и одежды быть не должно. И под это ограничение попала обширная территория, включающая фактически всю центральную часть города. Затем вышло постановление главы администрации о местах в городе, где запрещены ларьки, касающееся даже спальных районов и окраин. Когда создалась наша ассоциация предпринимателей, мы выразили категорический протест против такого ограничения и сказали властям, давайте что-то делать, предложите нам альтернативу. В ответ на свет родился документ, конкретизирующий места, запрещенные для размещения временных объектов. Мы опять возмутились: тут нельзя, там нельзя, а где можно? Тогда администрация, поразмыслив, выдала новое постановление, определяющее перечень разрешенных для размещения временных объектов мест в зависимости от видов предпринимательской деятельности и ведущее к строго ограниченному кругу юридических лиц. При этом каждый новый акт сопровождался внесением каких-то изменений в установленные «правила игры», и вводом дополнительных требований к размерам, внешнему виду или содержанию объектов и, соответственно, параллельным «отсевом» тех, кто переставал соответствовать. Апофеозом же этой нормотворческой мысли стало принятое под новогодний шумок решение о проведении земельных аукционов в случае подачи двух и более заявок, которое сходу попытались обкатать на мини-ярмарках ООО «Вятка –Росс», и утвержденные с началом текущего года «требования». По тем сведениям, что сейчас идут из территориальных управлений районов, благодаря этим новым требованиям, предполагается убрать до нового года порядка 600 киосков. А может быть, и больше.

 

- В программе действий Ассоциации фигурирует требование об отмене двух решений Думы, в том числе об утверждении пресловутых требований. Проводилась ли вами юридическая экспертиза этих документов? Будете ли обращаться по этому поводу в суд?

- Сами экспертизу мы не проводили, но подали соответствующую жалобу в прокуратуру, что считаем эти решения незаконными. Сейчас ждем ответа, так как нам нужно основание, чтобы выйти в суд. Пока из прокуратуры ничего нет. Но мы договорились, если ответа не будет, значит, будет организована подача коллективного иска от Ассоциации на администрацию города и на прокуратуру за непринятие мер. Кроме того, мы намерены провести 31 мая пикет в Москве у здания правительства РФ о ликвидации малого бизнеса города Кирова, противодействии его работе и развитию. А также выйти отдельной колонной предпринимателей за колонной РКРП-РПК с требованиями отмены депутатских решений, роспуска городской Думы и отставки мэра и главы администрации города.

 

- На Ваш взгляд, проблема малого бизнеса – это проблема социальная или экономическая?

 

- Я бы сказал, социально-экономическая. Но в первую очередь, конечно, социальная, потому что это рабочие места, трудовая занятость большого числа людей, которые по причине возраста, отсутствия необходимой квалификации или востребованной на сегодня профессии, не имели бы заработка и работы. Даже если навскидку прикинем: за каждым из 700 членов ассоциации, как минимум, четыре человека работающих – получается, около трех тысяч рабочих мест только в рамках ассоциации. Крупный завод, если смотреть по числу работников! Представьте ситуацию, что будет в городе, если все они в одночасье окажутся на улице. А ведь у них еще и семьи есть, дети… Станут безработными - придется платить пособие по безработице, досрочно выводить на пенсии. И это - тоже социальный аспект, потому что выплаты пойдут за счет бюджета. Между тем они сами, особенно в сегодняшних сложных кризисных условиях, выполняют немаловажную социальную миссию: обеспечивают едой и одеждой полунищее городское население. Более того, своими ценами, которые на небольших рынках и в ларьках на 15-30 процентов ниже магазинных, сдерживают рост цен на товары широкого потребления в супермаркетах, заполонивших город. То есть малый бизнес сегодня защищает народ, смягчает последствия кризисных катаклизмов. При этом он еще несет на своих плечах огромную экономическую нагрузку. Это же такая мощная налогооблагаемая база, такие деньги! Это же десятки и десятки миллионов рублей в городской бюджет в виде налоговых и арендных платежей. Плюс уборки, благоустройство, которые взял на себя этот бизнес в качестве обременения по наведению порядка - на этом ведь тоже очень большие деньги бюджетные экономятся.

 

- Помнится, какой-то Координационный совет создавался при главе городской администрации, и Вы в нем курировали как раз вопросы малого бизнеса… Была ли возможность повлиять на ситуацию в рамках этого совета?

 

- Координационный совет и сейчас существует. Но его постоянно реформируют, и к настоящему времени он превратился в некую группу людей, совершенно узкую. Если там было раньше человек 30, то сейчас осталось 10 и половина из них – это представители администрации. При этом весь совещательный процесс жестко регламентирован. Чтобы, например, поднять на совете какую-то проблему предпринимательства, надо заранее уведомить о вносимых вопросах, подготовить служебные записки аналитические, а дальше должны еще «бумажно» проголосовать, включать этот вопрос в повестку или не включать. В общем, там очень сложно сейчас работать. И самое парадоксальное то, что если даже советом принимаются какие-то рекомендательные решения, на них внимания никто не обращает. Собака лает, а караван идет.

 

 - Как Вы считаете, в чем корень этой проблемы? Отчего у нас сложились такие интересные взаимоотношения между властью и бизнесом? Почему люди, которые кормят себя и других и в массе своей обеспечивают не меньший доход городской казне, чем крупные предприятия, оказались у власти на положении «бедной падчерицы», которую постоянно бьют и пинают?

 

- Скорее всего, в основе лежат некие экономические интересы определенных финансово-экономических групп. И вряд ли федеральных. Поясню мысль. Через территорию города, тем более что он является областным центром, куда стекаются деньги не только со всех районов области, но и средства федеральной казны, проходят различные по величине финансовые потоки. Объемы этих потоков определены доходами людей. Доходы людей у нас невысоки. Больше чем люди могут купить, они не купят. Следовательно, идет борьба за те сферы, куда бы человек мог принести эти деньги. Сверхприбыльных производств у нас нет. Самый доходный бизнес в масштабе города – это розничная торговля продуктами питания. Причем данный рынок у нас до недавнего времени был закрыт для вхождения иногородних и федеральных сетей, которые могли бы составить конкуренцию и перетянуть на себя часть товарно-денежного оборота. А решить эту проблему без властных структур невозможно: только они вправе определять пускать или не пускать чужаков на свою территорию. Отсюда вывод - идет лоббирование вопросов для перераспределения внутри эти финансовых потоков. Под каким видом? Под видом борьбы за социальное благополучие, за культуру торговли, за наведение порядка и так далее. И обыватель в большинстве своем клюет на эту удочку – поддерживает власть.

 

- Все-таки понятие «частный бизнес», может быть только в моем представлении, как-то плохо увязывается с духом коллективизма, профсоюзной заорганизованностью и такими «революционными» методами борьбы за свои права как шествие с транспарантами или пикет на Красной площади. Почему бы каждому предпринимателю в отдельности просто не обратиться в суд?

 

- Давайте рассуждать здраво. Город Киров небольшой – все жители, так или иначе, где-то в чем-то пересекаются. С кем проще испортить отношения судье, который сам является местным жителем: с администрацией города или со мной, малым предпринимателем? Предпринимателей куча. Как говорят, ушел один – придет другой. Свято место пусто не бывает. А с администрацией – это уже конфликт с возможными последствиями. А что, вообще, значит, малому предпринимателю, который сутки напролет крутится в своем киоске и ничего больше не знает и не ведает, идти в суд и опротестовывать какое-то там распоряжение? Возьмем известный пример – Мамедова, которого администрация хотела заставить платить миллионы за воздух. Не слабый человек: как ни нагибали, не сломался, сам почти разорился, но добился от суда справедливого решения. Не здесь, так в Нижнем Новгороде. Но ведь на эти его суды с мэрией годы ушли!

 

Интервью провел Евгений Кравцов

 08059
 
« Бюджет формируется из кармана граждан - это нужно понимать Власть и общество при встрече в дёсны не целуются »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество