Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 25
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Жить на одну «минималку» губернатору не позволили

Печать
(7 голосов)
15.02.2010 г. 23:09

ЯблоковНесмотря на это, январскую зарплату Никита Юрьевич, как обещал, перечислил обществу инвалидов. О том, как будут освоены выделенные средства и сколько стоит для инвалида колясочника прогулка по городу, рассказал представитель Общественной палаты Кировской области, работник районного отделения общества инвалидов, Владимир Яблоков.

 

-Владимир, именно вам Никита Юрьевич поручил распорядиться своей зарплатой. Губернатор сам вас нашел?

-Ну, нам выходить на губернатора - не тот уровень. Как-то позвонить и сказать: «Не хотите ли Никита Юрьевич от своей зарплаты отказаться...», - наверное, не логично. Он сам решил зарплату пожертвовать на благотворительность, а потом, как я уже из разговора понял, меня посоветовал Александр Александрович Галицких, что мол «самый продвинутый молодой инвалид». И плюс, очень сильная общественная деятельность нашей организации. Мы занимаемся социальным проектированием, другими работами с инвалидами, я к тому же являюсь членом Общественной палаты при губернаторе. Причем я был среди первых 25 человек, которых выбрал именно сам Никита Юрьевич, то есть, было какое-то представление друг о друге. И потом, я плотно работаю с его пресс-секретарем Борисом Весниным. Уже после была короткая личная встреча, где мы поговорили и конкретно договорились о сотрудничестве.

 

-Вы уже знаете, по каким адресам будут первые пандусы?

-Да, это два пандуса, на которые нам хватит выделенных 100 тысяч. Первый, здание Кировской областной организации всероссийского общества инвалидов - Дрелевского, 32. Это самое главное место, к которому должен быть доступ у инвалидов. Там пандус был, но автомобиль сбил опору-поручень, и сейчас пандус стоит, но перила под таким углом, что пользоваться им невозможно. Да и порог у них там около15 -20 см, без посторонней помощи непреодолим, то есть инвалид въезжает по пандусу, а дальше что? Поэтому для нас важно сделать, чтобы хоть первый этаж был доступен.

А второй - в парке. Нас инвалиды-колясочники просили сделать съезд к пруду у Цирка. Они там любят отдыхать, но чтобы съехать к воде по ступенькам, необходима посторонняя помощь. А пандус к тому же будет удобен и для мам с колясками, например.

Мы обговорили с Никитой Юрьевичем эти два места, он все согласовал. Он вообще сразу сказал: «Вы сами будете выбирать, вам как инвалидам это ближе  и понятней». Сначала были мысли, может в администрации устанавливать, ведь в них нет возможности колясочнику заехать. Но губернатор сказал: «В администрации мне проще стукнуть кулаком и сказать: ищите деньги, найдут где-нибудь все равно».

 

-Вы будете устанавливать пандусы только в общественных местах или в домах конкретных инвалидов тоже?

-Мы пока хотим оборудовать общественные места, возможно, потом и оборудование конкретных мест проживания инвалидов. Хотя это немного не этично, представьте, мы кому-то установим, кому-то нет, а чем другие хуже... Пока решено, если кто-то будет сам с активной гражданской инициативой выходить. Скажет: «Мне нужен пандус, но я готов и помогать, и так далее»,- или хотя бы позвонит, скажет, что ему это надо: «Сам езжу в магазин, сам условно что-то делаю». Тогда, почему бы и нет. У нас в организации есть 3 инвалида-колясочника, очень интересные молодые ребята. Они сами ездят за рулем, то есть они ездят в Питер, они ездят сами на рыбалку. И хотя они не могут выйти сами из подъезда, но могут всю Россию на машине проехать. Вот таким инвалидам, ну грех не установить пандус.

 

-Пандус будет только с улицы до подъезда. А как же лестницы внутри здания?

-На лифте.

 

-Но ведь не во всех домах есть лифт? Можно сделать пандус внутри здания?

Нет, это уже нереально, иначе весь пролет займет пандус. Ну, есть, конечно, такие специальные электрические подъемники, но цена такого приспособления около миллиона за один этаж. Вот мы встречались с управляющим пенсионного фонда Пасынковым. Просто обсуждали, как бы так обеспечить доступ к больницам для инвалидов. Вот, например, даже центральная наша поликлиника - там 3 этажа, и если делать доступ на каждый этаж, то это 3 миллиона. Таких денег естественно нет. Проще попробовать изменить общественное мнение, сделать по системе, как в Европе. Там инвалид звонит и говорит, что хочет прийти, на следующий день приезжает в кабинет, а врачи соответственно приходят туда со своих этажей. Это намного дешевле, чем каждому общественному зданию тратить миллионов  5. Но это сверх задача, мы пока хотим, чтобы был доступ в общественные какие-то места, в музеи может быть, театры.

 

-То есть у человека, живущего выше первого этажа, нет надежды самостоятельно спуститься?

-Ну, только если через систему поручней, он тогда может взять и сам спуститься. Подняться, конечно, уже не сможет без помощи. У нас есть инвалид, он живет на 8-м этаже, а лифт ходит только до 7-ого, там что-то с шахтой, вот ему приходится спускаться на этаж..

 

-Какова примерная стоимость пандуса?

-Он индивидуален каждый. Это зависит от проекта, так как есть сложные, и есть очень сложные. К тому же кроме самого пандуса нужно на первом этаже сделать доступность, чтобы там пролеты были все ровные.

 

-Что обязательно должно быть в пандусе?

-Существует специальный СНиП 3501-2001, в котором прописано все. Минимальная ширина, высота перил, угол наклона. Даже что края пандуса должны быть несколько завышены, для того, чтобы коляска не скатывалась. На этой основе наши проектировщики инженеры и будут работать. Мы договорились со строительной фирмой «Проект +К», у них есть опыт работы с инвалидами, и сами инвалиды там так же работают.

 

-2 февраля 2010 года активисты «Молодой гвардии» в подъезде дома по ул. Октябрьский Проспект, д.89 установили пандус для девушки-инвалида. Он представляет собой две железных полосы, (по размерам коляски девушки), приваренные к ступенькам подъезда, без перил. Как вы считаете, на сколько правильна такая установка ?

-Пандус может быть и железным, хотя приоритет,конечно, за сплошными бетонными конструкциями. Но для инвалида важно в первую очередь, чтобы была опора и правильный угол наклона. Вот в СНиПе как раз все расписано. Угол, уровень перил, они обязательно должны быть с двух сторон. Это довольно сложное техническое сооружение, поэтому мы будем обращаться в строительную фирму, имеющую опыт, и в первую очередь следить, чтобы все было по требованиям. Иначе потратим большие деньги, а в конечном итоге инвалиду будет не спуститься - это бессмыслица.

 

-Как вам кажется, губернатор будет продолжать свою инициативу, каков его настрой?

-Предварительно мы уже обговорили, что он и дальше будет перечислять деньги на благотворительность, но пока январская зарплата будет таким пробным образцом. Потому что, честно признаться, мы этим никогда не занимались, у нас и денег-то не было на пандусы. И вообще в городе этим никто не занимался, были какие-то единичные конструкции, которые, ну вот так же, как «Молодая Гвардия» к случаю построили. Мы в этом смысле от других городов значительно отстаем, а если заниматься всерьез, то будем смотреть. Сколько проекты выйдут по сумме, мы еще сами не знаем. Потому что каждый пандус разный.

 

-Позволяют ли действующие строительные нормы требовать установки пандусов еще на стадии строительства?

-Естественно, есть новые дома, в которых в проекте все уже должно быть установлено, этим должна заниматься областная организация общества инвалидов. Когда дома сдаются, все равно должна быть виза общества инвалидов, по крайней мере, так в других регионах. У нас, к сожалению, так не делается.

 

-Скажите, а в этой неожиданно поднятой шумихе, вы не видите дополнительной подоплеки?

-Ну да, очень много говорят, что для Никиты Юрьевича это пиар, и что вот это все из Москвы идет. Но, если честно, нам инвалидам, абсолютно все равно, лишь бы было какое-то движение к нам навстречу.

 

Интервью провела Мальцева Наталья

 10210
 
« Когда ветеранов обеспечат жильем? Annabelle Danchee- кировчанка со взглядом на запад »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество