Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Куда приведет «камерная» реформа?

Печать
(3 голосов)
15.02.2010 г. 12:24
662294_3907.jpg

Заключенные полностью зависят от администрации учреждения, где отбывают срок. Все письма, которые они пишут, вскрываются. Но есть три адреса, для которых существует исключение. Закрытое письмо заключенный имеет право написать в прокуратуру, уполномоченному по правам человека РФ и в общественную наблюдательную комиссию по контролю над местами ограничения свободы. С председателем последней, Михаилом Плюсниным, встретился наш корреспондент. 


- Михаил Валерьевич, вы руководите общественной организацией, которая защищает права детей. Почему вы занялись проблемами заключенных, совершенно не связанными с вашей основной деятельностью?
- На самом деле одно выросло из другого. С 2002 года мы стали работать со следственным изолятором на ул. Мопра. Там был корпус для несовершеннолетних. Мы проводили конкурсы сочинений, рисунков, потом организовывали внутреннее радиовещание. Работа приостановилась, когда несовершеннолетних перевели во второе СИЗО на ул. Нагорной, но мы продолжили контактировать с воспитательной колонией. В рамках работы комиссии по правам человека при губернаторе я посещал колонии в нашей области. Поэтому получилось, что когда создавали комиссию по контролю за местами ограничения свободы, то из четырех людей, которые в нее вошли, только у меня оказался какой-то реальный опыт посещения колоний и контроля. Поэтому я и стал председателем комиссии.
 
- Какие права заключенных чаще всего нарушаются?
- Я буду субъективен, я скажу, на что нам чаще жалуются. К нам в основном обращаются, если считают, что неправильно вынесен приговор и по поводу кассации. Много обращений связанных с УДО. Человек ведет себя примерно-образцово, нареканий не имеет, на воле его ждет семья, дети. Все прекрасно. Он считает, что готов выйти, и администрация тюрьмы считает, что его можно освободить, что он не вернется больше, и семья готова его принять обратно. А судья принимает решение отказать в условно-досрочном освобождении. Что чувствует человек, который восемь лет старался проявить себя только с хорошей стороны, а ему сказали – недостоин?! Многие после этого срываются, потому что теряют стимул. Это ненормальная ситуация, которая требует работы с судебными органами.
 
- Можно ли однозначно ответить, почему происходит нарушение прав?
- Причины бывают разного порядка. Есть проблема – вопрос отношения персонала к осужденным. Часто они считают, что заключенные сами виноваты, что они все изначально люди плохие. А значит, вполне вероятно их оскорблять, унижать, бить и это не плохо, даже наоборот. Это зачастую сформировавшаяся традиция. Так как люди живут в тех отдаленных поселках поколениями и поколениями работают в колонии, потому что пойти больше некуда. Поэтому менталитет складывается совершенно особенный, и на сегодняшний день сложно что-либо менять. Хотя, ситуацию изменяют современные технологии: даже заключение отметили, что стало гораздо меньше жестокого обращения, например, после внедрения системы видеонаблюдения.
У нас по-прежнему сохраняется структура колоний, которые изначально построены для некоего трудового использования заключенных. Но из-за кризиса работы нет. А вся система обустройства внутреннего быта колонии направлена именно на работу. И поэтому начался внутрисистемный кризис: 80% заключенных не работают, а что-то делать с ними надо. Администрация вынуждена придумывать массу мероприятий, чтобы просто занять людей: лекции, просмотр телевизора, фильмов. Это не идет на пользу климату в колонии: чем больше свободного времени, тем хуже внутренние взаимоотношения. Кормят их хорошо, условия бытовые нормальные, а энергию выплеснуть некуда. Поэтому начинаются либо конфликты между собой, либо конфликты с администрацией.
 
- Получается, что трудовая повинность способна улучшить климат внутри колонии?
- Точного ответа я не знаю. Если раньше считалось, что перевоспитание в колонии происходит трудом, то сейчас предполагается, что система исполнения наказаний исполняет наказание, а не перевоспитывает. Система, которая существует, рассчитана на использование труда заключенных. Сейчас постулируется переход к камерному содержанию. В этом случае они работать не будут. Либо не будут выходить за ее пределы на лесоповал, к примеру, а станут работать только внутри территории. А это уже совсем другой подход к делу.
Предполагается, что сама изоляция от общества – воспитующий фактор. То есть получается, что заключенный должен в своей камере сидеть, думать о смысле жизни, и если он что-то осознал, то начнет новую жизнь, нет – попадет в тюрьму заново.
Вообще, система не предполагает комплекса мероприятий, которые помогут человеку, попавшему в тюрьму, выйти оттуда нормальным членом общества. То есть если даже про армию говорят, отслужил – стал нормальным мужиком, то про тюрьму даже так не скажешь.
 
- Так нужна ли обязательная трудовая повинность?
- Если человек отбывает наказание и ничем не занят, он не имеет доходов. А у них у всех есть материальные иски, либо долги по алиментам. Если заключенный не работает, то иски не гасятся, а те, кто пострадал от них единожды, еще раз страдают, потому что компенсация не выплачивается и постановление суда не исполняется. Поэтому надо сказать, что хорошо, когда заключенный работает. Но если труд будет добровольным, желание работать будет неким сигналом к тому, что человек все осознал и перевоспитался. Но как это будет на самом деле, никто сейчас не понимает. На сегодняшний день, к примеру, взыскание денег с осужденного идет в первую очередь на его содержание, и только потом – на иски. Со следующего года приоритетным при выплатах станут иски. Финансовые потоки внутри системы перераспределяться очень резко. Сейчас на нужды учреждений из заработанного заключенными вычитают некоторую сумму. Со следующего года деньги пойдут на иски и алименты, а на содержание – если что-то останется. По-моему, еще никто не понял, к чему это может привести.
 
- Сейчас много говорят о реформе, призванной изменить всю систему УФСИН. Как вы ее оцениваете?
- Реформа состоит не только в том, чтобы переделать колонии в тюрьмы. Она намного более системная. Появится более широкое использование мер наказаний, связанных с ограничением свободы. К примеру, сейчас много говорят о так называемых «домашних арестах». По сути это тот же условный срок, но с рядом дополнительных ограничений. Часть преступлений переводят из разряда уголовных в административные. Это повлияет, к примеру, на экономические преступления.
Одновременно заключенных разделят по тюрьмам в зависимости от тяжести преступления и того, сколько всего человек их совершил. Сейчас существует подобная система, но она будет ужесточена. Однако просто, разделив заключенных, ничего не добиться. Предполагается, что переход от системы отрядов к камерной, даст эффект через года два. Но этого не произойдет. Нужна комплексная работа.
Сами работники системы не понимают, как поменяется их отношение с заключенными, когда осуществится переход на камерную систему. А это будут уже совсем другие отношения. По новым правилам в камере будет не больше четырех человек, они ночью находятся в камере, днем могут выходить в общее помещение.
 
- То, что мы видим в американских фильмах?
- Да, мы стремимся к некой европейской норме. Но это потребует совершенно других комплексов, совершенно других тюрем. У нас сегодня ни одно учреждение не соответствует этим требованиям. И реализовать новую систему в старых стенах не получится. Нужны огромные средства, чтобы привести их в соответствие с тем, что хочется получить. И боюсь, что срок, о котором сейчас говорят – до 2020 года, очень оптимистичен. Я сомневаюсь, что этого времени хватит.
 
 09044
 
« Из бюджетного в автономное. Готов ли Киров к реформе учреждений образования? О дорогах и размазанных по ним деньгам »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество