spacer.png, 0 kB







Rambler's Top100

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Профессионально о рекламе... События, факты, комментарии...
службы мониторинга серверов
Поисковые системы интернета. Организации.




spacer.png, 0 kB
 

ЕГЭ по новым правилам

Печать
(5 голосов)
28.01.2010 г. 23:03

10-0.jpgПоявились следующие нововведения: в 2010 году подавать заявку можно не более чем в пять вузов по трем специальностям одновременно. За этим будут строго следить с помощью федеральной базы свидетельств. Если одни и те же данные будут введены в систему в шестой раз, программа даст об этом знать, и абитуриенту откажут в приеме документов.

Зачисление в вузы будет проводиться в два этапа вместо трех: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. В текущем году ограничено количество мест, выделяемых для целевого набора. Теперь «целевиков» должно быть не более 20 проц. от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки.

 

Вуз вправе устанавливать свой минимальный балл (выше установленного Рособрнадзором) для всех общеобразовательных предметов.

 

Как и прежде, особое внимание будет уделено контролю за процедурой проведения ЕГЭ. Для обеспечения прав участников ЕГЭ, для объективности и прозрачности процедуры проведения экзаменов существует система общественного контроля.

 

В качестве общественных наблюдателей могут быть аккредитованы: работники СМИ, члены родительских комитетов, попечительских советов, общественных объединений и организаций, работники образовательных учреждений, представители органов законодательной власти. Большое значение будет отведено их инструктированию. Общественный наблюдатель обязан присутствовать в пункте проведения экзамена (в период проведения государственной (итоговой) аттестации и приема вступительных испытаний в вузы и ссузы), в том числе находиться в аудиториях на одном или на всех этапах подготовки и проведения экзамена.

 

Государственная (итоговая) аттестация проводится по 14 предметам: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), информатика и ИКТ.

 

Приказом Минобрнауки утвержден перечень вступительных испытаний в форме ЕГЭ, которые нужно сдать для поступления в вузы. В 2010 году, как и в прошлом, два предмета - русский язык и математика - являются обязательными для всех выпускников. Остальные предметы сдаются по своему выбору, на добровольной основе. Количество экзаменов по выбору определяется выпускником самостоятельно. Подать заявление о сдаче экзаменов по выбору в образовательное учреждение необходимо не позднее 1 марта 2010 года.

 

Если обязательные экзамены (математика и русский язык) сданы удовлетворительно - выпускник получает аттестат и свидетельство с результатами ЕГЭ. Если один обязательный экзамен сдан неудовлетворительно, выпускник повторно допускается к сдаче ГИА в дополнительные сроки. Если оба обязательных экзамена сданы неудовлетворительно, выпускник получает справку об обучении и ему предоставляется право пройти ГИА по данным общеобразовательным предметам не ранее, чем через год.

 

Дополнительная информация

 

не позднее 1 февраля вузы объявляют перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки (специальности) в соответствии с Перечнем, утверждённым Минобрнауки РФ;

 

до 25 февраля выпускники образовательных учреждений, не имеющих государственной аккредитации, а также лица, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме семейного образования или самообразования либо в иностранных образовательных учреждениях, подают заявление на сдачу ЕГЭ в аккредитованное образовательное учреждение, реализующее основные общеобразовательные программы;

 

до 1 марта для участия в ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации выпускники текущего года и иные лица подают заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов в образовательное учреждение, в котором обучались;

 

не ранее 20 апреля ЕГЭ проводится досрочно для выпускников, призываемых на военную службу, выезжающих на спортсоревнования, олимпиады, конкурсы, смотры, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство;

 

не позднее 25 мая решением педсовета образовательного учреждения оформляется приказ о допуске к ЕГЭ;

 

не позднее 20 июня начинается приём документов в вузы;

 

до 5 июля все категории участников ЕГЭ (за исключением выпускников текущего года) подают заявление с перечнем предметов для участия в ЕГЭ в период приема документов в ссузы и вузы.

 

Внесены изменения в структуре контрольно-измерительных материалов (КИМов) по отдельным предметам

 

В 2010 году в структуру КИМов единого государственного экзамена по математике, обществознанию и истории внесены изменения.

 

По математике КИМы будут содержать две части - базовую для всех сдающих экзамен, и профильную - для сдающих математику в качестве вступительного экзамена. Базовая часть является общеобразовательной, задания профильного раздела - гораздо сложнее и ориентированы на требования вузов.

 

По обществознанию количество тестовых заданий с выбором ответа будет уменьшено на 20 процентов (вместо 30 их станет 24).

 

По истории количество тестовых заданий с выбором ответа сократится с 32 до 27, но увеличится количество заданий повышенного уровня сложности, вместо 11 их станет 15.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области

 

Кировским школьникам предстоит сдача единого госэкзамена по новым правилам. Появилось три принципиально новых отличия. Так, в 2010 году отдавать результаты ЕГЭ можно не более, чем в пять вузов по трем специальностям одновременно. За этим будут строго следить с помощью федеральной базы свидетельств. Как только одни и те же данные будут введены в систему в шестой раз, программа даст об этом знать, и абитуриенту откажут в приеме документов.

 

Следующее новшество заключается в том, что приемная комиссия теперь может самостоятельно устанавливать минимальный бал для зачисления. И, в-третьих, в новых правилах приема установлены два этапа зачисления вместо трех: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Кроме того, количество мест, выделяемых для целевого набора, должно быть не более 20% от общего количества бюджетных мест.

 

В наступившем 2010 году формат экзамена по русскому языку остался таким же, как и в прошлом. Зато существенно изменился ЕГЭ по математике. Он будет состоять из двух частей: базовой и профильной. Первая - для всех без исключения, вторая - для сдающих математику в качестве вступительного экзамена в вуз. Здесь исключены тестовые задания и добавлено задание повышенной сложности.

 

По обществознанию количество тестовых заданий с выбором ответа будет уменьшено на 14, а по истории на 5. Притом в ЕГЭ по истории будут добавлены задания повышенной сложности. Вместо 11 их станет 15. В кировском Центре оценки качества образования, куда стекаются все результаты, заверили, что все оценки будут выставляться объективно.

 

- В соответствии с инструкцией по безопасности разработана определенная технология. Выпускник может узнать задания только на самом экзамене. Любое вскрытие пакета будет видимо. Его заметят общественные наблюдатели. Экзаменационный лист проверяется в обезличенном виде, - сообщил начальник кировского Центра оценки качества образования Николай Шалагинов.

 

Принимать ЕГЭ обязаны вузы, получившие государственную аттестацию. Уже 1 февраля приемные комиссии объявят о перечне вступительных испытаний. Определиться с выбором предметов старшеклассники должны до 1 марта.

 

Фото: union.makeevka.com

По материалам пресс-центра Правительства Кировской области

 

Прецедент

 06723
 
« Они не были солдатами, но жизни их унесла война Театр кукол стал библиотекой »
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
 
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
Использование материалов сайта