Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Прежде чем лечить вятское общество, надо изучить его болезни

Печать
(14 голосов)
25.12.2009 г. 13:42

Ольга КурисНашу область принято называть депрессивной, причем, не только по экономическим показателям, но и по общему настроению региона. Вот и новый губернатор, немного осмотревшись, сформулировал одну из основных проблем области как социальную пассивность населения. А что могут сказать о социальной пассивности люди, рассматривающие эту проблему с научных позиций? Мы решили побеседовать об этом с доцентом, преподавателем кафедры социологии Вятского государственного гуманитарного университета Ольгой Курис.

 

Ольга Васильевна, как Вы оцениваете мнение губернатора?

- Да, наша область, безусловно, больна пассивностью. Тут нельзя не согласиться с губернатором. Но явление социальной пассивности (или попросту - лени) само по себе не ново. Еще в древнегреческой философии существовал такой термин как Стультус - т.е. глупец, человек который плывет по течению, ничего не добивается. И в нашей области есть огромное количество ничем не интересующихся и ничего не предпринимающих людей.

Однако это явление нужно рассматривать в контексте причин. Основная, как и у других пороков нашего общества - это тотальная бедность жителей. О какой социальной или политической активности, можно говорить, когда у населения одна мысль: «как выжить? как растянуть свои 4-5 тысяч на месяц». И в этой борьбе за выживание у многих просто не хватает сил на какую-либо общесоциальную деятельность. Бедность убивает все самое лучшее в человеке. Вспомните пирамиду Маслоу: если не удовлетворяются потребности физиологические (голод, жажда, половое влечение и т.д.) и экзистенциальные (безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни), невозможно двигаться дальше - к потребностям социальным. И поэтому можно сказать, что пассивность кировчан не преодолима без повышения уровня жизни.

Но ведь в докризисный год был ощутимый подъем экономики, модернизировались производства, открывались новые фирмы, росли зарплаты...

- И все это рухнуло! Может, и не так страшно, как в 90-е, но люди уже приучены бояться рисковать. Те, кто взялся за модернизацию, тяжелее всего пострадал от кризиса, как, скажем, Шинный завод. Именно этот факт отсекает ту самую образованную и достаточно обеспеченную часть населения от активных действий. Они работают, имеют неплохие зарплаты, но при этом совершенно не имеют возможности привлекать к себе внимания, даже как частные лица. Ведь в большинстве наукоемких производств подписываются соответствующие документы, либо люди об этом негласно, но настойчиво информируются. И потом, не нужно забывать, что наш регион - край ссыльных. Само нахождение здесь приучило помалкивать, что стало частью ментальности.

Значит, по сути, мы должны согласиться с Никитой Юрьевичем - регион душит пассивность?

- Но наш губернатор, возможно, заблуждается в другом. Он считает: раз его взгляды прогрессивны, то не поддержка их населением - это признаки той самой пассивности. На это он обижается и пытается продавить решения силой.

Однако взять тут же проблему переименования. Опросы, проводимые в нашем университете, показывают, что большинство жителей высказываются против изменения названия города. Причем, дело здесь как раз не в пассивности, люди довольно четко обосновывают свою позицию. И против - весьма активная часть населения, люди с высшим образованием, имеющие определенный жизненный статус. Однако губернатор списал это на боязнь перемен и не вникает в суть.

Или его ввели в заблуждение те, кому переименование выгодно. Он же по-прежнему очень оторван от реальных жителей.

- Если легко ввести в заблуждение чиновника такого уровня, то это печально. Однако вполне может быть. А результаты опросов ведь можно и исказить, и даже вполне легально.

Исказить легально?

- Конечно! Для этого есть технологии, известные веками. Все просто. Ведь если человека спросить раз, он ответит, как думает. А спросить второй, третий раз - от такого упорства он начнет сомневаться, нервничать, но, возможно, настоит на своем. Но на четвертый раз, скорее всего, уже махнет рукой и скажет: «Делайте, что хотите!» Вот этого и добиваются, муссируя тему переименования. Причем, даже не для чьей-то выгоды, а просто проявляют свою лояльность к идеям новой власти. Хотя логичней было проявить активность не в преклонении, а в отстаивании реальных интересов.

В сущности, активность население может проявлять только тогда, когда, ему дают возможности для этого. Но, посмотрите, что происходит. Транспортный налог приняли, несмотря на манифестации, антиалкогольную компанию продавили «сверху». Может быть, это и благо. Но то, как они сделаны, еще раз демонстрирует населению, что его мнение властьимущих не интересует. А ведь активность - не только поддержка решений губернатора, но и высказывание других, в том числе, противоположных точек зрения.

Словом, к концу нашей беседы мы пришли к выводу, что пассивность кировчан не так уж и велика?

- Нет, проблема, безусловно, есть. Но немало у нас и активистов. Скажем, конкурсы и соревнования, такие, как наш знаменитый «Давайте потанцуем» - они же живут только за счет энтузиазма и инициативы отдельных жителей города. Практически без поддержки властей. Значит, активность есть, и не нужно о ней молчать, напротив, нужно поддерживать. Иначе, не найдя себе применения, активисты будут уезжать. Как, собственно говоря, уже и происходит. А если, как я уже говорила, губернатор видит социальную активность только как поддержку собственных идей, то, извините, ее он вряд ли добьется.

 

Интервью провела Мальцева Наталья

 08329
 
« О дорогах и размазанных по ним деньгам Прежде чем лечить вятское общество, надо изучить его болезни »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество