Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Когда ветеранов обеспечат жильем?

Печать
(13 голосов)
08.12.2009 г. 13:16

Шанцына Ирина Владимировна«Все ветераны Великой Отечественной войны в течение 2010 года должны быть обеспечены жильем», - заявил премьер Владимир Путин. Он подчеркнул, что государство должно обеспечить ветеранов жильём независимо от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали. Поэтому в настоящее время с этой темой связано очень много вопросов.

Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились за помощью к Шанцыной Ирине Владимировне - начальнику управления по обеспечению мер социальной поддержки департамента социального развития Кировской области. Она рассказала  о порядке и форме предоставления мер социальной поддержки по обеспечению ветеранов войны жильем за счет средств федерального бюджета.

 

Какие условия предусмотрены Федеральным законодательством для того, чтобы ветеран или участник ВОВ мог улучшить свои жилищные условия?

- В соответствии с действующим в настоящее время законодательством ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет по улучшению жилищных условий до 01.03.2005 года, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Во исполнение федерального законодательства в нашей области действует Закон области от 01.08.2006 № 32-ЗО, согласно которому вышеназванным категориям граждан предоставляются субсидии (теперь они приобрели новое название - социальные выплаты) на приобретение жилого помещения в собственность.

 

Как рассчитывается субсидия, каков ее размер на сегодняшний день?

- Размер субсидии до 1 января 2009 рассчитывался как произведение 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по Кировской области, установленной в соответствии с федеральным законодательством. В результате изменений в федеральном законодательстве в 2009 году у нас появилась возможность увеличить размер субсидии с применением расчетной величины - 22 кв. метра. В текущем году данная величина выросла с 22 до 36 кв. метров, в связи с чем в Закон области были внесены изменения, согласно которым размер субсидии для вышеуказанной категории граждан с 7 августа 2009 года рассчитывается как произведение 36 кв. метров общей площади жилого помещения на рыночную стоимость одного кв. метра и составляет в 4 квартале 2009 года 968, 4 тыс. рублей.

 

Недавно Президент заявил, что время постановки на учет не должно иметь значения. Внесены ли соответствующие изменения в законодательство? Вправе ли вы отказать ветерану  в предоставлении субсидии, если он встал на учет после 1 марта 2005 года?

- Государственная Дума Российской Федерации в трех чтениях приняла изменения в Федеральный Закон «О ветеранах», по которым сегодня уже можно утверждать, что это действительно не будет иметь значения. Главными условиями остаются нуждаемость ветеранов Великой Отечественной  войны в улучшении жилищных условий и постановка их на учет в органах местного самоуправления, которые по действующему жилищному законодательству осуществляют учет нуждающихся.

 

В каком случае ветеран считается нуждающимся?

- Как я уже сказала, принятие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий- это полномочия муниципальных органов власти, а именно жилищных отделов администраций поселений по месту жительства граждан. Органы исполнительной власти, в том числе департамент социального развития, не вправе комментировать правомерность принятия ветерана на учет либо отказа в этом. Органы местного самоуправления подают сведения о принятых на учет по обеспечению жильем ветеранах и семьях ветеранов к нам в департамент для формирования Сводного реестра получателей субсидии (социальной выплаты) на приобретение жилого помещения за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.

 

Куда и какие документы он должен предоставить для того, чтобы получить субсидию?

- Ветеран Великой Отечественной войны или члены семей погибших (умерших) ветеранов, которые состоят на учете до 1 марта 2005 года, обращаются в орган соц. зашиты населения с документами, перечень которых определен в Законе области от 01.08.2006 № 32 - ЗО. Когда до ветерана  доходит очередь, его приглашают в управление социальной защиты по месту жительства, разъясняют требования законодательства и порядок получения Свидетельства о праве на получение субсидии (социальной выплаты) на приобретение жилого помещения. Основными документами, которые обязательны для выдачи Свидетельства являются паспорт, документ, подтверждающий льготный статус гражданина, справка  органов местного самоуправления о том, что ветеран на момент получения Свидетельства является действительно нуждающимся в улучшении жилищных условий.

 

Каким образом происходит поиск жилой площади и осуществляется приобретение жилья?

- Когда выдано Свидетельство (оно выдается на 6 месяцев), в нем указывается размер субсидии. Гражданин самостоятельно занимается поиском жилья.  Разумеется, учитывая, что в Кирове жилье за 968 тыс. рублей довольно сложно приобрести, ветеранам  приходится вкладывать собственные деньги либо деньги своих родных. Они заключают договор купли-продажи самостоятельно, регистрируют этот договор в регистрационной палате. Учитывая возраст и состояние здоровья наших ветеранов, регистрация права собственности проходит в течение одной недели. Затем, когда они приходят с этими документами, орган социальной защиты в срок 3 рабочих дня перечисляет средства, равные размеру субсидии продавцу. Таким образом, когда средства перечислены, считается, что мера соц. поддержки по обеспечению жильем ветерану предоставлена.

 

Сколько положительных и отрицательных решений по выплате субсидий вы приняли?

- Мы как орган исполнительной власти, наши подведомственные учреждения социальной защиты населения обеспечиваем субсидиями тех, кто является нуждающимися по решению органов местного самоуправления и встал на учет до 1 марта 2005 года. Если  человек стоит в очереди и является нуждающимся, решение о предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем в форме субсидии (социальной выплаты) на его приобретение всегда будет положительным.

 

Какова норма жилой площади на человека?

- Она  в каждом муниципалитете разная. Это полномочия органов местного самоуправления - устанавливать норму жилой площади, которой является нормативной для принятия на учет.

 

А от каких факторов она зависит?

- Она зависит от степени благоустройства, от  возможностей и состояния жилищного фонда в конкретном сельском, городском поселении  и от ранее установленной практики применения жилищного законодательства. В каждом поселении есть своя нормативная площадь. То, что федеральный бюджет выделяет регионам средства на ветеранов, исходя из 36 кв. метров, не говорит о том, что норма площади на каждого ветерана - 36 метров.

 

В каком случае может быть отказано в получении субсидии?

- Отказ может быть только в случае, если ветерана уже нет в живых, если ветеран на момент обращения за Свидетельством не является нуждающимся в улучшении жилищных условий по сведениям органов местного самоуправления. Основанием для отказа может также являться то, что человек выехал за пределы Кировской области, полностью снялся с регистрационного учета, то есть он уже не является жителем нашего региона, на него не распространяется наше законодательство. Он приобретет право на жилье, оставаясь участником войны, в другом регионе.

 

Долго будут разрабатываться изменения в законодательстве?

- В РФ уже в августе текущего года началась подготовительная работа по решению вопроса об обеспечении жильем ветеранов, вставших на учет после вступления в силу Жилищного Кодекса РФ. Для этого Минрегион РФ запросил от субъектов соответствующие сведения. На 01.12.2009 в наш адрес от органов местного самоуправления поступили списки ветеранов, принятых ими на учет после 1 марта 2005 года, количество которых составило 737 человек. В настоящее время  на федеральном уровне идет работа по изменению действующего федерального законодательства и изысканию дополнительных средств на выполнение этой задачи. Как только эти изменения приобретут форму Закона, мы начнем работу по формированию дополнительного Сводного реестра ветеранов, которых будем обеспечивать жильем в 2010 году и обязательно дадим подробную информацию об этом во всех СМИ.

 

Интервью провела Поварницина Милана

 23634
 
« Власть и общество при встрече в дёсны не целуются Жить на одну «минималку» губернатору не позволили »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество