Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Из бюджетного в автономное. Готов ли Киров к реформе учреждений образования?

Печать
(4 голосов)
20.11.2009 г. 12:16

начальник управления образования администрации города Кирова В.М. КощеевКировские педагоги обеспокоены проведением очередной реформы в сфере образования.

О том, как создаются автономные учреждения и в чем суть возможных изменений, рассказал начальник управления образования администрации города Кирова В.М. Кощеев.

- Василий Михайлович! А что такое автономное учреждение?

Автономное учреждение  - это некоммерческая организация, созданная  РФ, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ и  оказания услуг в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти и  полномочий органов местного самоуправления.

- Какова основная цель создания автономных учреждений?

Основная идея создания автономных учреждений заключается в предоставлении им больших, по сравнению с бюджетными учреждениями, финансово-экономических возможностей для самостоятельного развития и изменении принципов их финансирования. Одновременно это и повышение ответственности автономных учреждений.

- Среди подведомственных управлению образования администрации города Кирова есть автономные учреждения?

Управление образования организует работу 223 учреждений: школ, детских садов, учреждений дополнительного образования детей.

В настоящее время в МО "Город Киров" муниципальным общеобразовательным автономным учреждением является только одно из них - МОАУ "Кировский экономико-правовой лицей". Этот первый опыт для нас очень важен.
На традиционной августовской конференции педагогических работников Н.А. Чернышева, директор МОАУ КЭПЛ, рассказала о результатах работы, обозначила проблемы, говорила о плюсах работы в новом статусе.

- А как создаются автономные учреждения?

Закон предусматривает два варианта создания автономных учреждений: путем создания вновь образованного автономного учреждения или путем изменения типа существующего бюджетного учреждения на автономное. Вторым путём и было создано МОАУ "Кировский экономико-правовой лицей".

Автономное учреждение - это не новая организационно-правовая форма, а новый тип юридического лица. Автономное учреждение, как и бюджетное, выполняет социально значимые функции, в том числе и в сфере образования, но в то же время наделяется гораздо более широкой финансово-хозяйственной и имущественной самостоятельностью.

- В городе Кирове могут появиться и другие автономные образовательные учреждения?  Если "да", то что для этого надо?

Нет такого требования, что все учреждения должны стать автономными. Это возможно, но совсем не обязательно. Для перехода в новый статус нужно не только желание,  но и определённые условия. Многое зависит от подготовки кадров, в первую очередь, руководителя, главного бухгалтера. Это должны быть инициативные и квалифицированные люди, способные работать с большой степенью ответственности, просчитывать возможные финансовые риски, выстаивать стратегию учреждения.

- Обучение станет платным?

Опасения неуместны. Получение каждым гражданином бесплатного общего образования - это конституционное право. 

- А качество образования не станет хуже?

В моём понимании качество образовательных услуг не должно быть хуже. Наоборот, автономное учреждение заинтересовано в высоких результатах труда и качестве образования, ведь именно это будет привлекать школьников и их родителей.

Кроме того, автономное учреждение, по определению, должно быть заинтересовано в предоставлении большего количества дополнительных услуг, в том числе и платных. Это позволит учесть интересы и образовательные потребности каждого ученика.

- Как финансируются автономные учреждения?
Схема финансирования автономных учреждений со стороны учредителя меняется. Взамен существующего для бюджетных организаций бюджетно-сметного порядка финансирования для автономных учреждений устанавливается особый порядок: учредитель дает автономному учреждению задание на оказание социально-значимых услуг, которое обязательно для выполнения. Выполнение такого задания финансируется за счет бюджета в форме субсидий.

- Меняется ли что-то в структуре управления учреждением?

Да. В каждом автономном учреждении должен быть наблюдательный (управляющий) совет. Он осуществляет контроль  финансово-хозяйственной деятельности. В состав управляющего совета обязательно входят представители  учредителя, трудового коллектива, общественности.

Наблюдательный совет утверждает проекты отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании его имущества, об исполнении плана его финансово-хозяйственной деятельности, годовую бухгалтерскую отчетность, решает вопросы проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности и утверждения аудиторской организации. Эти решения наблюдательного совета обязательны для автономного учреждения.

Наблюдательный совет принимает и другие решения, уже рекомендательного характера, которые являются авторитетным мнением независимого органа и должны учитываться при принятии окончательного решения.

- Как Вы считаете, почему есть опасения по поводу перевода учреждений в статус автономных?

Новое нередко вызывает опасения. Хотелось бы, чтобы вслед за МОАУ "Кировский экономико-правовой лицей" попробовали работать в новом статусе и детские сады, и дома творчества. Надо нарабатывать необходимый опыт, анализировать имеющиеся результаты. Но желающих пока нет. И это можно понять. Руководитель автономного образовательного учреждения должен быть не только хорошим педагогом и организатором, но и обладать крепкими знаниями по экономике, уметь грамотно и эффективно распоряжаться финансовыми средствами, учитывать возможные риски.

 

Интервью провела Поварницина Милана

 16448
 
« Annabelle Danchee- кировчанка со взглядом на запад Куда приведет «камерная» реформа? »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество