Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Электрификация полей опустошает карманы населения

Печать
(0 голосов)
11.12.2014 г. 19:50
Инвестиционная программа по электрификации земельных участков играет на повышение и стоимости земли, и на тарифах на электроэнергию. Можно предположить, что выгодно это опять-таки только дельцам и все тем же энергетикам.
Почти в 1 млрд 500 млн рублей эксперты оценивают вероятную стоимость инвестиционной программы энергетиков по электрификации по состоянию на заканчивающийся 2014 год. Но есть мнение, что выгоду от так называемой «электрификации полей» получают не только энергокомпании, но еще и девелоперы.

Не светит и не греет
С высоты птичьего полета особенно хорошо видны пустые, уже заметенные снегом и нетронутые следами присутствия живой души поля. На белоснежном фоне горделиво возвышаются в своем одиночестве, как мачты потерпевших крушение кораблей в безлюдном море, линии электропередач. Кое-где ЛЭП служит насестом для дикой птицы, оседлавшей черными точками, словно ноты на нотном стане, провода, выводя грустную мелодию запустения и одиночества.
Таких участков, готовых к строительству и электрифицированных, полно не только в области и пригороде Кирова. На электрификацию тратятся колоссальные средства, но платим за это мы, ведь так называемая инвестиционная составляющая закладывается в тариф для всех категорий потребителей электроэнергии.
Эту проблему уже обсуждали в Вятской торгово-промышленной палате еще в 2012 году в рамках общественных слушаний по проблемным вопросам технологического присоединения к электросетям с участием как руководителей энергокомпаний, регулятора тарифов и чиновников, так и представителей предприятий и общественных организаций.

Полевые маневры на деньги
Согласно документу, регулирующему процедуру технологического присоединения к электросетям, прописан ряд моментов, реализация которых сказывается положительно лишь на незначительной группе лиц в ущерб всех остальных потребителей электрической энергии. Например, это жесткие и ограниченные сроки на техприсоединение с ответственностью исполнителя за невыполнение своих обязательств, обязанность сетевой организации осуществлять строительство сетей до участка заявителя, независимо от расстояния до него и т.п.

В то же время заявители используют предоставленное им льготное право на техприсоединение, но с них снята ответственность за потребление электрической энергии. При этом тогда энергетики не скрывали: за последние годы количество заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям выросло практически в два раза.
Этим активно пользуются земельные дельцы. В энергокомпании фиксируют, что с каждым годом увеличивается количество заявок по «электрификации полей». Как правило, происходит следующее: скупая за бесценок и получая в собственность десятки гектаров земли, такой «девелопер» дробит ее на участки по несколько десятков соток, чтобы затем перепродать.
Но перед тем как выставить землю на продажу, подаются заявки на подключение к электрическим сетям каждого отдельного участка. На это тратятся огромные суммы, но до того, как участок будет продан и на нем появится объект, электрические сети в полях остаются невостребованными. По словам энергетиков, озвученных на тех слушаниях в ВТПП, 90% средств инвестиционной программы Кировэнерго тратятся на строительство электрических сетей для технологического присоединения по льготным индивидуальным заявкам.

Сети в никуда
Тогда по итогам встречи ее участники пришли к выводу, что ситуация мешает развитию экономики региона и вообще нужно внести изменения в законодательство по технологическому присоединению и установить ответственность для такого рода потребителей. Но, как показало время, ситуация никуда не сдвинулась: инвестпрограмма пухнет как тесто на добрых дрожжах, земля дорожает, приумножая благосостояние «девелоперов» и энергетиков. Можно предположить, что отражается эта статья инвестпрограммы и на тарифе для потребителей электроэнергии, давая существенный стимул для роста. Ведь не из своего же кармана те же энергетики достают деньги и занимаются электрификацией полей...

Можно предположить, что складывается интересная ситуация: сетевая компания вкладывает деньги в девелоперский проект, влияя таким образом на увеличение рыночной стоимости земли и получая отдачу. Но опять же мы попадаем в замкнутый цикл, ибо финансовое бремя за это легло на плечи потребителей услуг.

Николай Липатников: Это безобразие!
С тем, что это «безобразие», соглашается и президент Вятской ТПП Николай Липатников. «Мы тогда (в августе 2012 года на общественных слушаниях - ред.) поднимали этот вопрос, шум подняли на всю Россию, - вспоминает Николай Михайлович. Он «плохо относится» к этой ситуации: «Я летал вертолетом, я видел все это сам. Это безобразие! - возмущается собеседник. Он вспоминает, что когда вопрос с электрификацией полей поднимался, принимались решения в поддержку потребителей, в том числе промышленников.
Как отмечает Николай Михайлович, в конечном итоге нагрузка из-за такой ситуации идет на тариф за счет инвестпроекта энергетиков. «Эту тему нельзя прекращать, - говорит Липатников. Он считает, что под видом заботы об одной категории потребителей лишается поддержки и платит по завышенным тарифам предприятия и население. И вместо реальных проектов, которые могли бы реализовать энергетики, средства инвестпрограммы идут в никуда. «Ушлые люди отхватили земельные участки, добиваются подведения ЛЭП, потом участки выставляют на продажу. Все это - в пользу спекулянтов», - полагает собеседник. Николай Липатников уверен, что особенно в кризисные времена, когда в поддержке нуждается промышленность, реальный сектор экономики, нужны как раз эти реальные проекты и рациональное использование бюджета.

Не в пользу бедных
На стоимость земли оказывает влияние в сторону увеличения и уменьшения цены совокупность факторов - месторасположение участка, инфраструктура и коммуникации.
Как пояснили в компании «Бюро независимых экспертиз», при оценке земельных участков, где уже есть коммуникации (газ, электрификация и т. п.) применяется повышающий коэффициент. И, разумеется, такой участок будет стоить дороже, чем «голый».
Как объяснили в компании «Агентство оценки», под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) земельный участок априори считается электрифицированным, и вопрос присоединения решается простым заявлением.
Можно предположить в таком случае, что именно за счет энергетиков, за счет их - а значит, наших с вами денег - повышается стоимость земли. И на самом деле этот порочный круг, когда благодаря энергетикам наживаются девелоперы, обратно разорвать даже при очень сильном желании, если и возможно, то очень сложно.
http://www.newsler.ru 
 31353
 
« Федеральная антимонопольная служба возбудила два дела в отношении топливных компаний В Кировской области 4 предприятия производят фальсифицированное сливочное масло »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество