Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Департамент экологии рекомендовал кировской мэрии найти в бюджете деньги на утилизацию ртутьсодержащих ламп

Печать
(0 голосов)
22.09.2014 г. 12:16

По данным Росприроднадзора, за 2013 год на территории Кировской области образовалось 199 тонн ртутьсодержащих ламп. Из них было обезврежено 155 тонн. При этом данные предоставляются только от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сколько ламп и куда утилизировали физические лица - неизвестно.

Состояние и порядок утилизации ртутьсодержащих ламп в бытовом секторе обсуждался на днях в региональной Общественной палате на очередном заседании комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования, сообщает пресс-служба ОПКО.

Как сообщила начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Кировской области Ирина Липовцева, за прошлый год об утилизации ламп отчиталось около 1300 организаций, в то время как в реестре их более 70 тысяч. «Таким образом, учитывается не более 5 % предприятий. А население и вовсе выносит такие лампы на свалки бытовых отходов», - отметила она.

По словам замглавы областного департамента экологии и природопользования Ольги Жениховой, в настоящее время практически все полномочия по организации сбора и размещения отработанных ртутных ламп от населения находятся у органов местного самоуправления. Именно они должны определять места первичного сбора и размещения ртутных ламп, а также информировать населения о таких местах. У населения же такие лампы должны принимать управляющие компании на основании соответствующих договоров или в рамках обслуживания общего имущества. Места сбора должны определяться собственниками многоквартирных домов.

Как выяснилось, сейчас в городе ртутьсодержащие лампы на утилизацию принимают только в одном месте.

Как отчиталась начальник отдела по работе с жилищными организациями городского управления ЖКХ Ольга Огородникова, после многочисленных переговоров будет организовано еще 4 точки сбора силами управляющих компаний, и 4 точки сбора от компании «Кристалл - Электро». По ее словам, уже приобретены и ждут установки 4 контейнера для приема ртутьсодержащих ламп. Осталось определить места их установки.

По мнению и.о. кировского межрайонного прокурора Антона Казакова, перекладывание обязанностей по сбору ламп на управляющие компании и коммерческие структуры - это односторонний подход к решению проблемы. Кроме того, УК не свободны в выборе места размещения, и могут сделать это практически лишь в своем офисе, который зачастую находится далеко от обслуживаемых домов. И.о. прокурора предложил администрации самостоятельно расположить точки сбора ламп в общедоступных местах.

Если с местами сбора ситуация проясняется, то камнем преткновения может стать оплата работы по утилизации. Бюджетных вливаний не предусмотрено, а управляющие компании будут принимать лампы не бесплатно, на том основании, что и сдавать их они тоже будут за деньги. Это касается тех ламп, которые жители решат сдать из своих квартир (лампы из подъезда будут утилизировать в рамках обслуживания общего имущества). Многие граждане пойдут по пути наименьшего сопротивления - просто выкинут лампу с содержанием ртути в мусорное ведро.

Проблему подтвердила директор ООО «УЖХ» Фаина Лобода. «Мы самостоятельно решили проблему покупки дорогой тары под лампы, и некоторые точки уже работают. Но население не готово платить, принося лампочку. Нужно решение собрания жильцов. А пока принимаем бесплатно», - рассказала она.

Начальник отдела эксплуатации и модернизации ЖКХ департамента ЖКХ Кировской области Николай Шестаков  отметил, что контрольных функций в этом вопросе ни у кого нет, решение об оплате работы принимает собственник жилья, в перечне обязательных работ утилизации также нет. Нужно продумывать вопрос стимулирования.

В итоге члены комиссии предложили в отсутствие предусмотренного наказания организовать городской конкурс на лучшую УК по сбору ртутных ламп, или лучший дом или лучшее предприятие. Провести такой конкурс было предложено в рамках дней экологической защиты в 2015 году.

В свою очередь Росприроднадзор предложил органам местного самоуправления проинформировать потребителей ртутьсодержащих ламп о местах первичного сбора и размещения отработанных ламп.

А департамент экологии и природопользования все-таки рекомендовал администрации города Кирова проработать вопрос о ежегодном выделении средств для выполнения мероприятий по сбору ртутьсодержащих  отходов, а Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре - организовать экологический контроль за управляющими компаниями. Также Общественной палате департамент экологии посоветовал сделать запрос в областную прокуратуру пс тем, чтобы она проследила за деятельностью муниципалитетов в части организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

http://www.nabludatel.ru

 06435
 
« ОАО «Кировэнергосбыт» продолжает конвертование счетов-извещений МЕГА в Кирове может появиться не раньше 2025 года »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество