Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Под запретом может оказаться вся растительная продукция из Европы

Печать
(0 голосов)
01.08.2014 г. 07:28

no-natutal-food-anymore.jpgПретензии российских органов к безопасности и качеству поступающих из этих стран продуктов питания звучат давно.

Два ключевых российских ведомства, контролирующих оборот пищевой продукции на уровне сырья /Россельхознадзор/ и готовой продукции /Роспотребнадзор/, в течение последних двух недель заявили о введенных и планируемых запретах на поставки продуктов питания из Украины, Молдавии и ЕС.

Вскоре под запретом может оказаться и импорт из США. Представители европейских властей, прежде всего Минсельхоз Польши, назвали это «политическими репрессиями», связанными с санкциями Евросоюза.

 

Ограничения вводились и ранее

Претензии российских органов к безопасности и качеству поступающих из этих стран продуктов питания звучат давно. В рабочем порядке Россельхознадзор и Роспотребнадзор не раз вводили ограничения на ввоз некоторых видов продукции из ряда стран.

Россельхознадзор больше всего возмущала именно безответственность коллег - контролирующих органов ЕС. Однако последние дни параллельно с вводимыми ЕС и США санкциями против экономики и ряда персоналий РФ оба российских ведомства начали смелее и активнее выставлять ограничения на агропищевой импорт.

Сейчас они столь же масштабные, как и запреты, к которым прибегали в прежние годы экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и бессменный глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В список Роспотребнадзора в свое время попали грузинская минеральная вода «Боржоми», украинские конфеты Roshen, литовские сыры «Сваля», «Рокишкио» и многое другое. В перечне Россельхознадзора более десяти лет назад оказывались куриные окорочка из США, в 2006 году - голландские тюльпаны и затем другая растительная продукция из ЕС.

Список претензий расширяется

Уже к 1 августа 2014 года образовался список новых ограничений в адрес поставщиков из ЕС, включая Украину и Молдавию.

Из Украины запрещено с этой даты ввозить в РФ подсолнечник, кукурузную крупу, соевые бобы и жмых из-за множественных случаев обнаружения карантинных вредителей. С 28 июля введен запрет на импорт в РФ украинского молока и молочной продукции. В них были обнаружены вредные вещества, включая антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы.

С 29 июля также заблокирован импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов из Украины, так как они были неверно маркированы. Под запретом оказалась и украинская соковая продукция, в том числе для детского питания. Она не проходила госрегистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Ранее были также введены запреты на импорт в Россию украинских сыров, картофеля /из-за вредителя - золотой нематоды/ и свинины /из-за угрозы распространения африканской чумы свиней/.

Молдавия с 18 июля не может ввозить в Россию свежие фрукты, а Польша с 1 августа из-за вредителя плодожорки и пестицидов - практически все основные экспортные группы фруктов и овощей, включая яблоки, груши, вишню, черешню, персики, сливу и капусту.

 

Под запретом может оказаться вся растительная продукция из Европы

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил ИТАР-ТАСС, что ведомство сейчас собирает доказательную базу по всем случаям поставок европейской продукции с карантинными для России объектами, чтобы оценить существующие для России риски. В ближайшее время будут проведены консультации с фитосанитарными службами Еврокомиссии и отдельных стран Евросоюза.

Если массив данных будет обширным, и служба не получит понятных ответов от коллег из ЕС, то ввоз всей растительной продукции из стран Евросоюза может быть запрещен.

«Последние случаи /обнаружения вредителей в растительной продукции стран ЕС/ могут говорить о том, что европейская система обеспечения карантинной безопасности не работает», - подчеркнул Данкверт.

В ведомстве упоминают и претензии к фруктам из Греции /их поставки на днях могут быть также ограничены/, а также ранее введенный запрет на поставки картофеля из Нидерландов.

 

Масштаб последствий для поставщиков

Ограничения российских служб затрагивают поставки продукции на миллиарды долларов. Так, только овощей и фруктов из Европы ввозится почти на 2,5 млрд долларов в год.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году страны ЕС поставили в Россию овощей на общую сумму порядка 935 млн долларов, фруктов - на 1,52 млрд долларов.

Например, только Польша в связи с новыми запретами потеряет около 1 млрд евро. По данным «Руспродсоюза», это порядка 20 проц от общего объема поставок в Россию всей плодоовощной продукции.

Польша является крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок, в эконом-категории занимает почти 50 проц розницы. Безусловно, розничный рынок России испытает некоторое неудобство, но готов быстро заместить этот объем яблоками из Израиля, Турции, Аргентины, Бразилии, Ирана, Китая и Таджикистана, сказали опрошенные ритейлеры.

Молдавия - второй по величине после Польши поставщик яблок в РФ - из-за блокировки поставок в Россию уже обратилась за финансовой поддержкой во Всемирный банк, чтобы компенсировать потери фермеров на 150 млн долларов от запрета на экспорт сельхозпродукции в Россию.

Еврокомиссия назвала «полной неожиданностью» введенные в отношении Польши запреты и пообещала «внимательно изучить» основания для российского эмбарго и сформулировать обращение в ВТО.

В этой связи постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что вопросы ветеринарных и фитосанитарных норм «не входят в компетенцию ВТО, поскольку связаны не столько с проблемами торговли, сколько с проблематикой здравоохранения».

news.mail.ru

фото с

 03098
 
« Кремль ни при чем: почему вводится налог с продаж КРЭТ обрел современный узнаваемый бренд, по достоинству оцененный дизайнерами »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество