Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 30
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Верховный суд разъяснил, какие обязательства перейдут по завещанию

Печать
(0 голосов)
01.07.2014 г. 09:01
0303.jpgИнтересную ситуацию, сложившуюся при получении наследства, разобрал Верховный суд. И хотя это решение Судебной коллегии по гражданским делам касается конкретной семьи, сложившаяся ситуация самая что ни на есть житейская и встречается часто. Поэтому должна быть интереса многим людям.

Суть ее в том, что у некого человека были долги по алиментам перед своими детьми. Но гражданин умер, а этот долг остался. Его наследники получили каждый свою часть наследства. А как быть с долгом умершего по алиментам?

Районный суд бывшей жене в иске к наследникам отказал. Верховный суд разъяснил, почему это решение районного суда неправильное. А главное - как по закону решаются подобные коллизии с перешедшими по наследству долгами.

Итак, умерший мужчина задолжал алименты двоим детям. Оставшееся после него имущество было поделено тремя наследниками, соответственно каждый из них получил по одной трети. Бывшая супруга с таким разделом не согласилась, и обратилась в суд с иском к одному из наследников, потребовав выплатить ее детям все, что недоплатил их отец. Гражданке районный суд в иске отказал, заявив, что задолжность по алиментам , которая скопилась при жизни мужчины, относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А это значит, что такие долги никак не могут перейти по наследству.

Верховный суд напомнил, что в соответствии с 1110-й статьей Гражданского кодекса при наследовании имущества умершего человека это самое имущество переходит к другим "в порядке универсального правоприемства". Эта фраза означает, что имущество переходит все сразу как единое целое в один момент. Еще в одной статье Гражданского кодекса - 1112-й - сказано, что в состав наследства входят принадлежащие человеку на момент открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности. А не входят в состав наследства права и обязанности неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В другой статье Гражданского кодекса - 1175-й - также говорится о наследстве. В частности, сказано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это первое. И второе. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 

Имущественные права и обязанности, не связанные с личностью наследодателя, входят в состав наследства

Верховный суд напомнил, что спорам по наследству был посвящен специальный Пленум Верховного суда. Там были подробные разъяснения, что входит в состав наследства. Это вещи, включая ценные бумаги, и имущественные права. В том числе права, вытекающие из договоров, которые заключал умерший. Далее по списку идут исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм. Это, как говорится, из приятного. Из неприятного: по наследству переходят долги.

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя.

Выплата алиментов, которые с человека взыскал суд, прекращается с момента смерти того, кто платил.

Из всех этих перечисленных статей о наследстве Верховный суд делает вывод: не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства. К самим наследникам вместе с правами умершего переходят и его обязанности по погашению долгов, если они были на момент смерти. Наследник должника, если он принял наследство, сам становится должником, правда, в пределах стоимости перешедшего в нему имущества.

Не наследуются и в момент смерти человека прекращаются его обязательства по уплате алиментов, так как они неразрывно связаны с конкретной личностью.

А вот теперь - о том, на чем, в нашем случае, споткнулся районный суд. Взыскание алиментов по решению суда предполагает регулярные выплаты раз в месяц. Пропуск сроков порождает долг, который юристы называют денежным обязательством. И этот долг уже не связан с конкретной личностью. Именно поэтому такой долг перейдет наследникам. Проще говоря, текущие алименты наследник платить не будет. Но если по ним остался долг, то его вернуть придется.

фото с grodnonews.by 
 04640
 
« Судебные приставы будут уведомлять должников о запрете на выезд из РФ Госдума расширит полномочия полицейских и разрешит им стрелять в женщин »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество