Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Госдума расширит полномочия полицейских и разрешит им стрелять в женщин

Печать
(0 голосов)
24.06.2014 г. 20:07

128.jpgЗакон о полиции дополнят "презумпцией доверия" - нормой, согласно которой при применении силы полицейские не понесут ответственности за материальный вред или физический ущерб, если они действовали в рамках закона. Также будут расширены возможности открывать огонь без предупреждения, добавлено право вскрывать автомобили. Формулировка о гарантиях доверия полицейским будет использована против граждан в судах, опасается правозащитник.

Государство "гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей", гласят новые поправки в закон о полиции, которые, как ожидается, будут внесены в Госдуму членами комитета по безопасности, возглавляемого Ириной Яровой.

Новые нормы, в частности, устанавливают, что при применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия полицейский "не несет ответственности за физический вред или материальный ущерб, причиненный лицу, совершившему преступление", если он действовал в соответствии с требованиями законодательства. В то же время за совершение умышленного преступления "сотрудник полиции несет повышенную ответственность", декларируется в законопроекте.

Поправки близки к положениям постановления пленума Верховного суда от 27 сентября 2012г., утверждается в заявлении Яровой, поступившем в редакцию РБК. Постановление разъясняет статьи Уголовного кодекса "необходимая оборона" и "причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление". В нем, в частности, устанавливается, что при самообороне "обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу", а сотрудники правоохранительных органов не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, "если они действовали в соответствии с требованиями законов".

Прописанные в поправках нормы уже содержатся в действующем законодательстве и описывать их снова избыточно, считает адвокат Владимир Жеребенков, проработавший следователем 20 лет. В то же время он надеется, что, в случае принятия поправок, они окажут влияние на собственную службу безопасности МВД, которую "в последнее время наделили огромными полномочиями". "Собственная служба безопасности МВД, а также СКР и прокуратура при расследовании дел постоянно демонстративно переводят всю ответственность на полицию. Также и при аттестациях и проверках они оценивают сотрудников субъективно. Возможно, законодатели хотят приструнить службы безопасности, чтобы те не мордовали полицию", - полагает адвокат.

Формулировка о гарантиях презумпции доверия и поддержке, вероятно, будет использоваться органами следствия и суда при оценке показаний при конфликтах граждан и полицейских, "для них это будет служить указанием больше доверять показаниям полицейских, чем обычных граждан, а это противоречит Конституции", - опасается правозащитник председатель правозащитной организации Комитет против пыток Игорь Каляпин. Он констатирует, что сотрудники полиции в ходе расследования дел часто дают ложные показания, не признавая вину или отводя ответственность от своих коллег.

Также вносимые поправки расширяют возможности полицейских применить огнестрельное оружие. Сейчас стрелять без предупреждения у полицейских есть право, если подозреваемый приближается к сотруднику полиции ближе, чем на указанное им расстояние, или пытается коснуться его оружия. Этот пункт дополняется возможностью открыть огонь в случае, если задерживаемый совершает "иные действия, дающие основание расценить их как оказываемое противодействие". Кроме того, если в нынешней редакции закона полицейскому запрещено стрелять "при значительном скоплении граждан", то теперь в это правило вносится исключение "в условиях обоснованного риска". Также, если сейчас закон не позволяет стрелять по всем женщинам, поправки ограничивают право стрелять только по женщинам "с явными признаками беременности".

Расширяются и права полицейских при обысках - новая статья закрепляет право вскрывать автомобили, если это необходимо для спасения жизней, имеется угроза здоровью или для проверки сообщения об угрозе террористического акта.

rbc.ru

фото с eurosmi.ru

 03723
 
« Верховный суд разъяснил, какие обязательства перейдут по завещанию В банях и саунах вводят новые правила »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество