Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Партия власти утратила большинство в областном Законодательном собрании

Печать
(0 голосов)
07.06.2014 г. 21:27

generated_thumbnailjpg.jpgПартия власти, de facto утратившая большинство в областном Законодательном собрании, в случае запрета на голосование по доверенностям утратит его и de jure.

Что не смогли сделать избиратели на выборах - сделали в межвыборную пору правоохранители: после арестов Олега Березина, Сергея Лузянина и Сергея Рылова партийная фракция «Единой России» в Законодательном собрании Кировской области de facto ужалась до 25 человек. А это, как нетрудно подсчитать, составляет лишь 47,2% от общего списочного состава, также чуть-чуть (с 54 до 53 фамилий) сократившегося с досрочным прекращением полномочий депутата Дмитрия Мазепина - тоже, помнится, попавшего в ОЗС по списку «Единой России».

 

 

 Таким образом, стараниями сотрудников силовых структур партия власти утратила большинство в региональном парламенте и теперь контролирует его работу лишь благодаря тому, что в регламенте есть пункт, допускающий «заочное» (по доверенности) голосование отсутствующих депутатов.

Или вы и впрямь подумали, что активная борьба, которую развернули представители оппозиционных фракций против возможности заочного голосования (или, точнее говоря, «за исключение возможности передачи депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на пленарном заседании по уважительным причинам») - это всего лишь проявление традиционного массового психоза, этакое «весеннее обострение», как о том поспешили заявить иные подконтрольные госвласти СМИ, комментируя недавний демарш депутатов от оппозиции, который привёл 30 мая к срыву заседания ОЗС? Увы и ах, уважаемые, бултых и бух: это не психоз. «Это не ерунда, - как говаривал, бывало, герой Леонида Броневого в культовом советском сериале, - это совсем даже не ерунда, дружище Биттнер». Это - трезвый политический расчёт. Потому как получить контроль над Заксобранием (план «Б»: парализовать работу Заксобрания) за три месяца до губернаторских выборов - это вам не мелочь по карманам тырить. За это можно всё отдать. Ну, или почти всё. Особенно если вспомнить, что политические партии, представители которых выступили инициаторами смуты: КПРФ (Виктор Женихов) и ЛДПР (Владислав Гукасов), - имеют свои виды на кресло кировского губернатора (в лице депутатов Государственной Думы Сергея Мамаева и Кирилла Черкасова соответственно) и поддерживать вр.и.о. Никиту Белых на сентябрьских выборах стопудово не собираются.

Есть, безусловно, в расчёте оппозиционеров и очевидно слабые места. Но связаны они вовсе не с тем, что, срывая заседания ОЗС, они якобы тормозят принятие законов, в том числе - инициированных ими же самими, отнюдь: при существующем раскладе сил в депутатском корпусе шансов на принятие «оппозиционных» законов всё равно нет (я, например, даже крепко выпимши, не смогу представить, чтобы единороссы решили поддержать, к примеру, законопроект депутата от ЛДПР Николая Дубравина, предлагающего расширить список многодетных семей, имеющих право на господдержку), а ежели вдруг - с запретом доверенностей - расклад изменится, то провести через Заксобрание можно будет и куда более радикальные законопроекты. Главная слабость оппозиции - это неоднородный состав её собственных фракций, в коих - помимо проверенных партийцев - числится и энное число «засланных казачков», то есть персонажей, собственно к партиям отношения не имеющих, а попавших в предвыборные списки по настоятельной рекомендации с верхнего этажа Серого дома. Понятно, что на прямой конфликт со своими чиновными попечителями эти казачки, естественно, не пойдут ни за какие коврижки.

С другой стороны, нет былого единства и в рядах партийной фракции «Единой России», в том числе - по самым принципиальным вопросам. Тут достаточно вспомнить прошлогоднюю попытку единороссов в лице Валерия Крепостнова вынести действующему губернатору вотум недоверия: практически все зачинщики той бузы, к слову сказать, по-прежнему ровно сидят в зале заседаний на своих депутатских местах, более того - их позиции за год только укрепились. Отчего у некоторых депутатов, - в частности, у Дмитрия Русских - даже «возникает ощущение, что фракцией «Единой России» и всем ОЗС руководит один господин, а именно господин Крепостнов». Так что - в случае продолжения согласованных действий оппозиционных депутатов (или, как минимум, большей их части) - подкрепление к смутьянам может подоспеть с самой неожиданной стороны. И тогда ещё неизвестно, кому бо­льше: оппозиционерам или их тактическим союзникам внутри того самого парламентского большинства, на гегемонию которого они замахнулись, - окажется на руку нынешний оппозиционный демарш.

 

Вместо примечания. По офици­альной версии, пленарное заседание ОЗС, назначенное на 30 мая, не состоялось «в связи с отсутствием в зале заседания достаточного для начала заседания числа депутатов». Перед началом «пленарки» в зале присутствовали 32 депутата, в то время как - по регламенту - заседание считается правомочным, если на нём присутствуют не менее двух третей от установленного числа депутатов, то есть не менее 36 человек. При этом в электронной системе голосования, как сообщает zsko.ru, были фактически зарегистрированы 23 депутата от фракции «Единая Россия», 4 - от фракции КПРФ, 3 - от «Справедливой России», 1 - от ЛДПР и 1 независимый депутат.

По словам самих представителей оппозиционных партий, смысл их акции («перфоманса», как охарактеризовал происходящее справоросс Михаил Курашин) сводился к тому, чтобы показать коллегам из «Единой России» порочность той системы, когда депутаты имеют право голосовать по доверенностям. Перформанс получился наглядным: стоило оппозиционным депутатам последовать примеру «единороссов» и написать доверенности, как работа ОЗС оказалась парализованной из-за отсутствия кворума. При этом срывать пленарное заседание никто не собирался, и все отсутствующие депутаты были готовы вернуться в зал после того, как будет проведена повторная регистрация.

Николай Голиков

http://www.osobaya.net/

фото  с osobaya.net 

 

 02026
 
« В Кировской области стартовала кампания по выборам губернатора Кировской области Кировские предприниматели внесут правки в ФЗ «О промышленной политике» »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество