Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 1
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Общагу на Боровой перестроят вместе с жильцами

Печать
(0 голосов)
09.04.2014 г. 18:07

byvshie_chleny_semi_01-300x300.jpgСтроительные работы в общежитии на ул. Боровой, 26 (пос. Коминтерновский) идут прямо над головами и по соседству с проживающими здесь людьми. Новый собственник решил переделать старую общагу в многоквартирный дом, а всех ее жильцов выселить «без предоставления другого жилого помещения».

 

 

Борьба жильцов общежития на ул. Боровой, 26 с собственниками длится уже несколько лет. В 2005 году пятиэтажное здание, принадлежащее кожевенно-обувному предприятию «Баско», в ходе процедуры банкротства было продано всего за 5 млн рублей ООО «Баргузин» вместе со всеми жильцами, проживавшими там, как на праве собственности, так и по договору аренды. Спустя еще два года собственником общежития стало ООО «Астек». Люди пытались приватизировать свои комнаты, в том числе через суд, но почти всем им было отказано.

Тем временем собственник решил насильно выселить жильцов, но после вмешательства прокуратуры оставил эту затею. Зато придумал новый способ зарабатывания денег. В начале января 2012 года ООО «Астек» принялось возводить дополнительные комнаты прямо в общих холлах общежития на каждом из пяти этажей. Несмотря на сопротивление людей, дополнительные помещения площадью чуть больше 10 кв м все же были построены из гипсокартона. На них даже нашлись покупатели. Жильцы попытались обжаловать действия собственника, ссылаясь на то, что он был обязан получить согласие нанимателей жилых помещений, но в удовлетворении их требований было отказано. В декабре 2013 года апелляционная коллегия Первомайского районного суда данное решение отменила и направила дело на новый пересмотр, который состоится в мае текущего года.

 

Новые собственники взялись за старое

Недавно ООО «Астек» прекратило свое существование путем слияния с другой частной компанией, а у общежития опять появились новые хозяева, которые и вовсе решили сделать из старого общежития многоквартирный дом. Первым под перестройку попал третий этаж. По словам жильцов, раньше на нем проживали вьетнамцы и, несмотря на то что у многих из них была прописка, выселить их не составило особого труда. «Рабочие просто пришли в один из дней и начали ломать стены. А что они (граждане Вьетнама) сделают?! Достали свои вещи из-под обломков и уехали», - рассказывают соседи с других этажей.

Теперь третий этаж уже мало напоминает секцию общежития - он полностью переделан под квартиры. «Они полностью сносят все продольные, не несущие стены в комнатах, убирают свои пристройки, которые, как теперь выясняется, все-таки были незаконными, а потом ставят перегородки из гипсокартона. Как там будут жить люди - непонятно. Тем не менее это полноценные квартиры. Насколько нам известно, эти площади у них выкупает администрация города Кирова для расселения людей из ветхого и аварийного жилья», - поясняет председатель координационного совета общежитий Вера Калашникова. По словам жительницы общежития Марины Шутовой, в одну из таких квартир сейчас городская администрация пытается вселить жильцов через суд, т. к. добровольно туда люди переезжать не хотят.

 

Жильцы: Нас выселяют на улицу

Но если третий этаж новым собственникам удалось переделать без особых затруднений, то на всех остальных они столкнулись с активным сопротивлением жильцов. Так, на пятом в четырех секциях живут как собственники комнат, прописанные в них на законных основаниях, так и наниматели - люди, которые заехали в общежитие много лет назад по договору социального найма. Всем им, а в первую очередь нанимателям, сейчас приходят иски от собственника пятого этажа Леонида Прокашева о «выселении без предоставления другого жилого помещения». В заявлениях говорится, что срок договора, заключенного с жильцами комнат, завершился еще в конце 2012 года. В августе 2013 года жильцам было направлено уведомление с просьбой освободить жилое помещение, но люди отказались как-либо реагировать на требования собственника. Со слов жителей пятого этажа общежития, после этого им отключили электричество и воду, а стены начали крушить прямо в их присутствии. Несмотря на то что многие прописаны в своих комнатах, им тоже приходят иски на выселение вместе с малолетними детьми.

 

Администрация разрешила?

Побывать в многострадальном общежитии нам удалось во вторник, 8 апреля. Рабочие с представителями собственника приехали сюда в районе полудня, чтобы начать «реконструкцию» в одной из отвоеванных секций пятого этажа. По словам соседей, бывшие жильцы не выдержали давления и съехали на съемные квартиры. На грохот ломающихся стен в общем холле и на лестничной площадке собрались жильцы из соседних секций. Пока народ судачил о том, что «все это незаконно», сам собственник, а точнее, его сын Илья Прокашев, скромно стоял в дверях, ведущих в секцию, очевидно, преграждая путь на случай если кто-нибудь захочет войти. Какие-либо пояснения молодой человек давать отказался, заявив лишь, что он - хозяин и на все работы по перепланировке и переустройству у него есть специальное разрешение администрации города Кирова.

«Мы пытаемся договориться, мы же не на улицу их выгоняем, - заметила юрист Прокашева Юлия Суханова. - Мы предлагаем освободить эти площади и переехать на четвертый этаж. Пытаемся как-то прийти к компромиссу, но пока не можем». - «А потому, что мы уже не верим, - подхватила жительница соседней комнаты Алевтина Прозорова, - потому что боимся, что нас точно так же обманут. Здесь мы прописаны, а там другие собственники придут и точно так же скажут: выезжайте!». Кроме того, со слов жильцов, на сегодняшний день пришло уже десять исков о выселении, а на четвертом этаже, куда им предлагают переехать, в настоящее время свободны только две комнаты,одна из них находится по соседству с бомжом, а вторая - пристрой.

«Здесь договоры найма все закончились, мы направляли всем уведомление об освобождении помещений, но съезжать никто не хочет. Кроме того у всех уже накопилась большая задолженность за коммунальные услуги и наем, - продолжила Юлия Федоровна. - Четвертый месяц никто не съезжает. Мы же должны за них платить». Однако, опять же со слов жильцов, задолженность накопилась потому, что заплатить у них не было возможности, так как ОБЭП забрал их платежные книжки в связи с проверкой бухгалтера ТСЖ.

 

Квартиры на скорую руку

Пока юрист общалась с жильцами, рабочие продолжали ломать стену между двумя комнатами общежития, на очереди - стена между второй и третьей комнатой, площадь каждого помещения чуть боле 10 кв. метров. «Что это будет? Квартира-студия?» - поинтересовалась я у собственника. «Нет, это будет полноценная двухкомнатная квартира со своим санузлом, - объяснил Прокашев. - Я - собственник. Захочу - продам, захочу - сдавать буду». К слову, трубы от таких санузлов квартир на третьем этаже строители пустили по потолку второго этажа, прямо над головами жильцов.

Недовольные шумом и грохотом соседи вызвали полицию. «Что вы делаете, почему именно сейчас, именно в обед вы все рушите?! Я детей 1,5 часа уже спать укладываю! Почему нельзя было утром прийти!?» - возмущалась жительница четвертого этажа Ольга. В результате прибывшие сотрудники полиции, составив акты, попросили строителей удалиться и в следующий раз заранее уведомлять жильцов о проведении работ.

 

Антон Хохрин, председатель КРОО «Народный контроль»

Право собственности - не абсолютное право. Оно может быть ограничено другими законами. Так, по вопросу «перепланировки» помещений иные жильцы общежития, которые имеют свидетельство о праве собственности, могут попытаться оспорить ее. Скорее всего под перепланировкой скрывается «реконструкция», на ее проведение необходимо получать их согласие. Если согласия нет, то пусть требуют привести помещения в исходное состояние.

По поводу выселения целыми семьями - Конституцией гарантировано право каждого на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилья. Если в доме имеются инвалиды, пенсионеры, дети, то необходимо призывать к участию в судебном разбирательстве на их стороне органы опеки и прокуратуры, которые обязаны оказывать содействие тем лицам, кто не в состоянии самостоятельно защитить себя.

http://www.newsler.ru/

фото с xonniyoz.uz

 01903
 
« Департамент экологии против стройки в овраге Засора В детских садах Кирова дополнительно появится 1060 мест »



???????? ?????
newsler
 


НОВОСТИ В РОССИИ И МИРЕ
Общество
Джо Кокер начал карьеру в 1961 году в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы ...
Экономика, бизнес
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске "Газпромом" газового ...
Экономика, бизнес
Во втором чтении Госдумой принят законопроект, который позволяет увеличивать предельный размер ...
Экономика, бизнес
Автопроизводители General Motors (GM) и Audi на этой неделе временно прекратили ...
Закон и правопорядок
Государство продолжает ужесточать законодательство, касающееся чиновников. Сначала Госдума, а потом и ...
Закон и правопорядок
Во вторник официальный сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин ...
Политика, власть
Германия ушла в жесткую оппозицию по всей экономической повестке Европейского союза ...
Общество
Хорошие новости для путешественников и активных пользователей соцсетей. Отныне, если у ...
Общество
Умер Виктор Тихонов. Великий тренер легендарных команд – московского ЦСКА и национальной сборной Советского Союза. В те годы, когда ...
Права потребителей
Жители России получили право носить оружие для самообороны. Такую возможность предусматривает ...



 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество