Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 2
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Ответственность в дефиците

Печать
(0 голосов)
07.04.2014 г. 18:26

getimg160x120.jpgНа кировском рынке ОСАГО скоро, похоже, случится коллапс. Некоторые игроки в связи с убыточностью полностью сворачивают свою деятельность (пример - «Гута-страхование»), один из крупнейших игроков «Росгосстрах» пытается нивелировать убытки, добавляя в добровольно-принудительном порядке к «автогражданке» страховку жизни и здоровья, а часть игроков страхового рынка просто ограничивает выдачу заведомо убыточных полисов. К чему это все приведет, никто не берется прогнозировать, так как слишком многое сейчас зависит от решений «из Москвы».

 

Тем не менее, эксперты в эфире «Эхо Москвы в Кирове» решились обсудить, почему в дефиците полисы ОСАГО и сможет ли решить проблему увеличение регионального коэффициента, о котором заявил недавно Банк России.

Светлана Занько, главный редактор «Эхо Москвы в Кирове»:

- Ситуация зашла настолько далеко, что принимать уже какие-то решения по ОСАГО призывают практически все специалисты. Если я ничего не путаю, то в 2013 году убыточность ОСАГО вместе с судебными издержками составляла 95%. Эксперты говорят о 100-процентной убыточности уже через год, если не увеличить тарифы.

Олег Прохоренко, главный редактор «Бизнес Новости в Кирове»:

- За счет чего сейчас страховщикам удается нивелировать эти убытки? Мой вопрос Владимиру Тарбееву.

Владимир Тарбеев, директор страхового дома «ВСК» в Кирове:

- Ситуация складывается следующим образом. Точнее, она складывается так, как заявлено в теме: «почему полисы ОСАГО в дефиците?». Они в дефиците потому, что ОСАГО убыточен. Если брать российскую статистику, то получается, что при всех расходах на сегодняшний день, которые несет страховая компания помимо выплат страхователю по страховым случаям, ОСАГО идет в убыток в среднем 3% от каждого полиса. Получая 100 рублей премии, мы тратим на ОСАГО 103 рубля. Разумеется для любой коммерческой структуры это невыгодно.

Светлана Занько:

- Каковы могут быть последствия, если сейчас срочно не принять меры? Не увеличить тарифы, не изменить расчеты выплат и т. д.

Владимир Тарбеев:

- Здесь, на самом деле, вопрос не только в том, какие будут последствия для страховщиков, но и каковы последствия для страхователей. Не имея возможность купить полис и выезжая без него, они неизменно нарвутся на штраф.

Но и страховщики сейчас находятся тоже не в самом лучшем состоянии. Они, во-первых, не могут предложить востребованную услугу клиенту за те деньги, которые он готов заплатить. А во-вторых, продавать полисы просто невыгодно. Что будет завтра, сказать проблематично, но в любом случае то решение, которое должно быть принято до 1 июня по указу президента и Центробанка, должно быть адекватны ситуации (3 апреля представитель Центробанка заявил, что регулятор все-таки не станет повышать региональные коэффициенты ОСАГО до корректировки базового тарифа).

Светлана Занько:

- Эксперты предрекают, что крупные и зарекомендовавшие себя компании уйдут с рынка, если ситуация не изменится, а менее порядочные страховщики - снизят выплаты либо будут вовсе в них отказывать дабы защитить свой бизнес. В освободившуюся нишу придут компании-мошенники или компании-однодневки...

Владимир Тарбеев:

- Ситуация уже сейчас именно такова. По крайней мере, серьезные компании сокращают объем «автогражданки» для физлиц и на это место приходят другие страховщики, которые набирают портфель, не отдавая отчета в том, что завтра придется платить.

Олег Прохоренко:

- А в чем, собственно, корни проблемы? Изменилось поведение страхователей на рынке? Не увеличивались тарифы? Клиенты стали более ушлыми?

Владимир Тарбеев:

- Здесь несколько факторов. Это и тарифы, которые не менялись с 2003 года (хотя только повышение тарифов не решит проблему). Еще одна проблема - это судебные издержки, которые несут страховые компании. Они связаны с тем, что нет единой системы оценки ущерба и на этой разнице, которую дают различные оценщики, и работают автоюристы, которые, как правило, дела выигрывают (суды в РФ не на стороне страховщиков). Сейчас еще очень распространена практика применения закона «О защите прав потребителей», где страховая компания платит 50% стоимости штрафа.

Олег Прохоренко:

- То есть, кроме повышения тарифов, нужна еще и единая система оценки?

Владимир Тарбеев:

- Да. Но ее разрабатывают с 2003 года, обещают, что уже «вот-вот», но пока подвижек нет.

Олег Прохоренко:

- Разве получится сделать единую оценку для всей страны?

Владимир Тарбеев:

- Да. Грубо говоря, повреждение правое крыло таких-то машин стоит столько-то. Ясно, что повреждение может быть разное, но в любом случае, там должна быть какая-то градация. И она должна быть единая, чтобы исключить различные подходы оценщиков.

 

Главная интрига - тариф

Олег Прохоренко:

- Иван Олегович Макин подключился к нашему разговору. Иван Олегович, есть ли, на ваш взгляд, какие-то другие варианты разрешения текущей ситуации, кроме повышения тарифов ОСАГО?

Иван Макин, директор кировского филиала «Росгосстрах»:

- Это все - одна часть большой работы, которую необходимо сделать. С 2003 года законодательство не менялось и вопросы назрели давно. Собственно, эти нерешенные проблемы и привели к тому, что сейчас имеем. По большому счету, мы сейчас ждем, во-первых, реакции мегарегулятора (Ред. - Центробанка РФ), во-вторых, принятия поправок в закон об ОСАГО в весеннюю сессию Госдумы. Планируется увеличение страховой ответственности с сегодняшних 120 тыс рублей до 450 тыс рублей по ущербу авто, и со 150 тыс рублей до 600 тыс рублей - по ущербу для жизни. Хотя, наверное, кто-то скажет, что это недостаточно, так как средняя стоимость автомобиля в Кирове гораздо выше 400 тысяч рублей...

Второе - планируется безальтернативное регулирование убытков. Здесь нужен осознанный выбор страховщика со стороны страхователей ведь убытки будут регулироваться той компанией, где приобретен полис. Третье - планируется увеличение суммы по европротоколу (с 25 до 50 тысяч), когда можно на месте решить вопрос без вызова ГАИ. Есть еще ряд интересных новаций, но это основное. Главная интрига - это, конечно, тариф.

Еще одно радикальное предложение - сделать тариф свободным, и пусть рынок его регулирует сам.

Олег Прохоренко:

- Иван Олегович, каким образом вы выходите из этой ситуации? Люди жалуются, что «Росгосстрах» продает полисы ОСАГО с «нагрузкой».

Иван Макин:

- Во-первых, проблем с выдачей полисов у нас нет, они есть в нужном количестве.

Что же касается проблем с УФАС, то количество жалоб нынче просто беспрецедентно. И количество решений по данному вопросу тоже беспрецедентно. Но, поверьте, никому это не нужно: ни страховщикам, ни сотрудникам федеральной антимонопольной службы. Это проблемы, которые нужно на сегодняшний день решать в Госдуме.

По поводу реализации полисов с так называемой «нагрузкой». Ничего незаконного мы не делаем. Все проверки, которые у нас прошли, это подтвердили. Есть общее раздражение на рынке страхования, но есть и частичное понимание того, что происходит.

 

Обоюдные интересы

Олег Прохоренко:

- Тогда вопрос Андрею Викторовичу. Вы сегодня продаете полисы «автогражданки»?

Андрей Крупчатников, директор филиала страховой группы «МСК», председатель комитета по страхованию при ВТПП:

- Да, полисы мы продолжаем продавать и никогда это дело не приостанавливали. Но сейчас компания находится в таком состоянии, что обеспечить полисами всех желающих мы тоже не можем.

Олег Прохоренко:

- Мы до этого активно обсуждали варианты выхода из ситуации. Что, на ваш взгляд, могло бы повлиять на улучшение ситуации с полисами ОСАГО?

Андрей Крупчатников:

- Начнем с того, что всегда должны учитываться интересы всех сторон. Страховые компании - это преимущественно коммерческие структуры, которые строят свою политику и стратегию развития с учетом получения прибыли. Если прибыли нет, то и интереса работать нет. Здесь нужно такое воздействие на страховой рынок, которое может, с одной стороны, обеспечить регулирование убытков, с другой - позволит зарабатывать. Невозможно заставить кого-то работать себе в убыток, а вот попытаться договориться и выработать какой-либо комплекс мер - это да. Это то, что нужно делать сейчас. В том числе разрабатывать и единую методику расчета ущерба, которая бы сразу сняла очень много вопросов. Ну и увеличение тарифа, потому что за 10 лет, знаете ли, многое изменилось.

Олег Прохоренко:

- Может быть, вмененное страхование (по рыночным тарифам) станет более простым выходом из ситуации?

Андрей Крупчатников:

- Вмененное страхование подходит для уже сформировавшегося рынка и определенного уровня страховой культуры. Пока же мы далеки от этого. Даже в развитых странах присутствует обязательное страхование.

Светлана Занько:

- Сколько на сегодняшний день должно стоить ОСАГО, чтобы это было рентабельно для страховщика и приемлемо для клиента?

Андрей Крупчатников:

- РСА (Ред. - Российский союз автостраховщиков) считает, что тариф необходимо увеличивать на 70%. Но это вряд ли реализуется. Думаю, все будут стремиться к увеличению тарифа на 40%-50%. Собственно, о 40% все и говорят. 40% - это будет уже само по себе неплохим решением. С этим уже можно работать. Сможем тогда очистить рынок от недобросовестных участников, более эффективно построить сбытовую политику и сократить издержки.

Олег Прохоренко:

- У нас на связи Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области. Артем Владимирович, является ли отказ в выдаче полисов ОСАГО или их отсутствие у автостраховщика предметом рассмотрения в антимонопольном комитете?

Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области:

- Да, вопрос с отказом в выдаче полисов ОСАГО является предметом нашего изучения. Мы начали проверки по всем страховым компаниям региона на предмет сговора о неоформлении полисов ОСАГО со ссылками на их отсутствие. Думаю, в ближайшее время окончательные результаты уже будут подведены.

Здесь нет никакой правовой или какой-то иной коллизии. Да, есть проблемы с тарифом на полис ОСАГО. Есть проблемы с ценообразованием. Но эти вопросы должны решаться цивилизованно, а не методом отказа в выдаче полиса или навязывании дополнительных услуг. Например, через обращение к Центробанку РФ, через обращение к своим регуляторам. Получается, что сегодня страховщики перекладывают свою головную боль с неполучением прибыли или получением прямых убытков на конечного потребителя, который в силу закона обязан оформить полис ОСАГО. И это ненормально.

Владимир Тарбеев:

- Соглашусь с тем, что все эти вопросы нужно решать в правовом поле. И замечание Артема Владимировича про низкую активность самих страховщиков справедливо. Но замечу, что вопрос не решается уже довольно долгое время. И, кроме как через РСА у нас нет другой возможности влиять на законодателей.

Андрей Крупчатников:

- Я, собственно, с этого и начал свое выступление: надо договариваться о том, чтобы всем сторонам было комфортно и никак иначе.

 

Светлана Муравьёва

http://bnkirov.ru/

фото с img.autorambler.ru 

 03412
 
« Между «Росинкой» и «Европейским» могут построить офисную высотку ККС публиковала выборочные результаты формирования и использования средств регионального Дорожного фонда в 2012-2013 гг. »



???????? ?????
newsler
 


НОВОСТИ В РОССИИ И МИРЕ
Общество
Джо Кокер начал карьеру в 1961 году в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы ...
Экономика, бизнес
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске "Газпромом" газового ...
Экономика, бизнес
Во втором чтении Госдумой принят законопроект, который позволяет увеличивать предельный размер ...
Экономика, бизнес
Автопроизводители General Motors (GM) и Audi на этой неделе временно прекратили ...
Закон и правопорядок
Государство продолжает ужесточать законодательство, касающееся чиновников. Сначала Госдума, а потом и ...
Закон и правопорядок
Во вторник официальный сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин ...
Политика, власть
Германия ушла в жесткую оппозицию по всей экономической повестке Европейского союза ...
Общество
Хорошие новости для путешественников и активных пользователей соцсетей. Отныне, если у ...
Общество
Умер Виктор Тихонов. Великий тренер легендарных команд – московского ЦСКА и национальной сборной Советского Союза. В те годы, когда ...
Права потребителей
Жители России получили право носить оружие для самообороны. Такую возможность предусматривает ...



 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество