Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Алкогольная стометровка

Печать
(0 голосов)
24.03.2014 г. 18:16

28.jpgНа пути к трезвому обществу власти предложили еще одну экстраординарную меру: отодвинуть все рестораны, кафе и бары на 100 метров от школ, культурных и спортивных учреждений. Пострадать могут 52% существующих точек общепита. В студии радио «Эхо Москвы в Кирове» представители власти и бизнеса решали, как сделать, чтобы и овцы были целы, и люди трезвы.

 

 

Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес Новости»:

- В Кировской области за последние три года приняты беспрецедентные меры в вопросе борьбы с пьянством: и временные ограничения по покупке алкоголя, и закон об открытой бутылке, и запрет по продаже алкоголя в кафе, барах, ресторанах на вынос в ночное время. Сейчас готовятся новые поправки, касающиеся непосредственно города, которые говорят о расстоянии от образовательных, культурных и спортивных учреждений до мест общепита, в которых реализуется алкоголь. Если сегодня оно составляет 15 метров, то увеличить его хотят до 100 метров. К чему это может привести? Будет ли это иметь благие последствия или негативно скажется на экономике бизнеса?

 

Светлана Занько, главный редактор радио «Эхо Москвы в Кирове»:

- Для чего сегодня необходима эта инициатива?

 

Михаил Скачилов, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД по Кировской области:

- Мы имеем рост пьяной преступности в 2013 году: он зарегистрирован в 34 районах Кировской области из 43-х. При этом значительное количество таких преступлений совершено в местах, где расположены питейные заведения. Если взять статистику за прошлый год, то возле одной только закусочной по улице Воровского совершено 20 уличных преступлений и 150 нарушений общественного порядка. Аналогичное место, к примеру, Менделеева, 30. Работу по отведению от общества рюмочных и закусочных и приведение их в соответствие с законодательством мы проводим уже 1,5 года. Но ряд предпринимателей вместо того, чтобы переориентировать свои заведения, сменили лишь вывески, чтобы называться кафе, барами и кофейнями. Они держат предприятия только для получения от них максимального дохода, ориентируя своих потребителей на покупку алкогольной продукции. К предприятиям общепита, которые соответствуют ГОСТу, претензий у нас нет: там есть охрана, туда люди приходят, чтобы провести досуг, пообщаться, а не для того, чтобы выпить 150 грамм и совершить правонарушение.

 

Светлана Занько:

- Я хочу проиллюстрировать то, что вы сказали. У нас есть центр по разработке алкогольной политики в России. И по его данным за 2013 год, например, в Центральном федеральном округе было совершено 56 657 преступлений людьми в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения, в Московской области - 10 410, в ПФО - 84 389, а в Кировской области - 6 073. То есть проблема есть - мы ее видим. Напомним, что еще в 2012 году президент нашей страны предложил муниципалитетам ввести такую норму, как 100 метров от заведений, имеющих образовательный, культурный и спортивный характер до точек общепита. Далее в 2013 году последовали решения и законодательные акты уже от муниципалитетов. Что приняли мы в городе Кирове?

 

Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова:

 

- Расстояние и способ определения расстояния существовал и ранее, просто федеральный закон потребовал его пересмотреть, а также составить схемы размещения торговых точек на карте. Сейчас, посмотрев на электронную схему, можно выяснить, подпадает ли ваше предприятие под новые правила. 27 сентября 2013 года мы приняли постановление о том, что расстояние от магазинов, кафе и ресторанов до детских образовательных организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов и аэропортов должно составлять 15 метров. Единственное исключение делается для частных медицинских учреждений, поскольку их в нашем городе открывается последнее время очень много. Рестораны могут располагаться в пяти метрах от них. Понимая, что в закусочных сервис не такого качества, мы определили другое расстояние от них до вышеперечисленных заведений - 100 метров.

 

Светлана Занько:

- Почему тогда, если мы говорим только о рюмочных, владельцы ресторанов переживают за то, что эта мера коснется их?

 

Татьяна Кайгородцева, директор ООО «Гурман-центр»:

- Потому что акты, которые сейчас рассматриваются, касаются всех заведений общественного питания.

 

Светлана Занько:

- В Самаре если будет применена новая норма, может пострадать 90% самарских торговых точек, продающих алкоголь.

 

Ринат Бакиров, редактор радиостанции «Эхо Москвы в Казани».:

- У нас этот вопрос очень активно обсуждался еще до проведения универсиады, и было принято немало мер по ограничению торговли алкоголем. А вот к предложению о ста метрах со стороны рестораторов и владельцев кафе особых претензий не было, гораздо больше обсуждалась проблема продажи пива в ларьках.

 

Светлана Занько:

- Есть ли какая-то статистика того, какое количество ресторанов закрылось, или это внешне никак не проявлялось?

 

Ринат Бакиров:

- Внешне это, наверное, и не проявилось сильно. Закрылось порядка 20%. Хотя наша алкогольная госинспекция подобную статистику не публиковала. Кроме того, представители нашего рестораторского бизнеса не сильно хотят идти на конфронтацию с властью, и пикетов, как таковых, у нас не было. Сейчас более активно обсуждается то, что площадь ресторанов-баров, в которых продается алкоголь, должна быть не менее 100 метров. Вот это может ударить по бизнесу, как говорят сами предприниматели.

 

Татьяна Кайгородцева:

- Казань больше Кирова и сравнивать их нельзя. Там, возможно, ушло 20% бизнеса, у нас же уйдет не менее 50%.

 

Александр Седельников: 

- Да, мы - не такой большой город, как Нижний Новгород, очень компактный, поэтому я как раз поддерживаю те начинания, которые есть - это, прежде всего, барьеры для закусочных. Мы за то, чтобы предприятия общепита переходили на более высокий уровень обслуживания. И понятно, что, изымая алкоголь из своей продажи, 90% из них просто закроется, а мы все-таки выступаем за сохранение бизнеса.

 

Михаил Скачилов:

- У нас и предложений нет о том, чтобы во всех муниципалитетах и для всех учреждений принять норму в 100 метров. Речь идет о том, чтобы максимально изменить размер шаговой доступности от точек торговли, реализующих алкоголь, до мест массового проживания граждан. Российское правительство подошло к этому избирательно. Была возможность установить на всю страну один общий стандарт. Но вопрос был отдан на откуп местным муниципалитетам. Сейчас, к примеру, в Нижнем Новгороде эта норма равна 100 метрам, в Татарстане - 50.

 

Александр Седельников:

- Наши нормы я уже озвучил, но на ближайшее заседание Гордумы мы вынесем ужесточение. Я пока не буду называть цифры. Могу только сказать, что мы точно увеличим расстояния по закусочным, а также выделим в отдельную строку рестораны, оставив для них те параметры, которые есть. Мы за то, чтобы улучшалась культура обслуживания в наших заведениях. При этом мы готовы к дифференцированному подходу.

 

Олег Прохоренко:

- К нам присоединяется Илья Редькин, директор кафе «Теремок». Вопрос к нему: если вовсе запретить торговать алкоголем ресторанам, кафе и барам, это будет означать закрытие?

 

Илья Редькин:

- Я скажу, что до 50% от общей выручки ресторанов и кафе составляет именно алкоголь. Поэтому если вдруг примут постановление о ста метрах, нам будет проще поменять статус своего заведения.

 

Светлана Занько:

- А много у нас лицензированных ресторанов?

 

Михаил Скачилов:

- По моим данным, на территории области функционирует порядка 26 ресторанов. В городе их около 20.

 

Татьяна Кайгородцева:

- Давайте посмотрим на другие страны. Я, например, будучи на стажировке в Японии, поразилась тому, как там все сосредоточено на малом бизнесе. Чтобы открыть кафе, бар, булочную, там не нужно никаких сопроводительных документов. Конечно, жесткие меры применяются, например, к тем, кто продает что-то просроченное. Но люди там очень ответственные. Что касается ограничений по продаже алкоголя, то их нет. В знаменитых японских банях, куда приходят и туристы, и все жители Японии, продается и пиво и саке. Но при этом там нет пьянства.

 

Олег Прохоренко:

- Но пока в России не появится такая культура пития, нужно вводить жесткие рамки? Какова ваша позиция как гражданина?

 

Татьяна Кайгородцева:

- Вы правильно сказали, что нужна культура пития. Там, где она есть, не нужны ограничения. Что касается хороших кафе и ресторанов города, то нигде в них нет дешевого алкоголя, все работают только с проверенными поставщиками. Поэтому мы как раз и формируем культуру пития. И тенденция намечается неплохая - люди стали чаще отмечать свои праздники в кафе и ресторанах. Для сравнения в Европе культура потребления алкоголя вне дома составляет 90%.

 

Олег Прохоренко:

- Если не вводить 100 метров, как ограждать детей от алкоголя?

 

Татьяна Кайгородцева:

- Они ограждены. Попробуйте прийти в статусное заведение и купить что-то. Школьник в ресторан не придет и в кафе его не пустят. Моя дочь ждет 18-летия, чтобы прийти в клуб. Сейчас везде фейс-контроль, а еще несколько лет назад подобного не было.

 

Светлана Занько:

- Какие у вас, как у бизнеса требования?

 

Татьяна Кайгородцева:

- Проводились исследования и было решено, что если узаконить норму в 30 метров, то под урезание в этом случае подпадет только четыре предприятия. Больше уже некуда. Но, конечно, этим предприятиям не надо закрываться: нужно просто поменять свой статус.

 

Михаил Скачилов:

- По моей информации при введении нормы в 100 метров под нее подпадает 388 объектов в областном центре, или 52%: 211 магазинов, 111 кафе, 50 баров, 4 ресторана.

 

Олег Прохоренко:

- А со сменой статуса сильно вырастает затратная часть?

 

Илья Редькин:

- У меня был опыт перехода из закусочной в кафе. На самом деле ничего сложного: бизнес проверяет лицензионный орган, Роспотребнадзор. Главное, чтобы были все нормативные документы.

 

Светлана Занько:

- Может быть, этим предприятиям нужно просто перестать продавать алкоголь?

 

Илья Редькин:

- Но это 50% дохода.

 

Михаил Скачилов:

- Вот на что у нас ориентировано предпринимательское сообщество - на получение прибыли, а не на ответ просьбам людей. Когда открывается бизнес, необходимо сначала подумать, нужно ли ваше заведение в данном районе.

 

Татьяна Кайгородцева:

- Бизнес сам решает, где ему быть. Открыть ресторан - это очень дорогое удовольствие, и вы думаете, предприниматель не просчитывает при этом потоки посетителей?

 

Светлана Занько:

- Рынок - это прекрасно, но у нас отсутствует пристальное внимание городской администрации к тем людям, которые проживают на территории муниципалитетов.

 

Илья Редькин:

- Да чем же отличаются 15 метров от 100 метров? Дети в любом случае не пересекаются с предприятиями общественного питания: когда там начинается активная продажа алкоголя, они уже спят.

 

Татьяна Кайгородцева:

- Я хочу добавить, что бизнесу нужно заранее сказать о тех нормах, которые вы собираетесь принимать, чтобы мы знали, что у нас есть какое-то время. Нам нужно не меньше года, чтобы подготовиться.

 

Михаил Скачилов:

- Мы будем иметь это ввиду.

 

Елена Окатьева

http://bnkirov.ru/

фото с kovrov-news.ru

 02565
 
« Майдан в кабинетах «Помяните меня убиенным» »



???????? ?????
newsler
 


НОВОСТИ В РОССИИ И МИРЕ
Общество
Джо Кокер начал карьеру в 1961 году в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы ...
Экономика, бизнес
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске "Газпромом" газового ...
Экономика, бизнес
Во втором чтении Госдумой принят законопроект, который позволяет увеличивать предельный размер ...
Экономика, бизнес
Автопроизводители General Motors (GM) и Audi на этой неделе временно прекратили ...
Закон и правопорядок
Государство продолжает ужесточать законодательство, касающееся чиновников. Сначала Госдума, а потом и ...
Закон и правопорядок
Во вторник официальный сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин ...
Политика, власть
Германия ушла в жесткую оппозицию по всей экономической повестке Европейского союза ...
Общество
Хорошие новости для путешественников и активных пользователей соцсетей. Отныне, если у ...
Общество
Умер Виктор Тихонов. Великий тренер легендарных команд – московского ЦСКА и национальной сборной Советского Союза. В те годы, когда ...
Права потребителей
Жители России получили право носить оружие для самообороны. Такую возможность предусматривает ...



 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество