Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 30
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Матвеев: Аутсорсинг «скорой помощи» сэкономил 7,2 млн бюджетных денег

Печать
(0 голосов)
18.02.2014 г. 18:29

025.jpgНа состоявшемся сегодня, 18 февраля, заседании комитета ОЗС по социальным вопросам глава областного департамента здравоохранения Елена Утемова сообщила «о совершенствовании оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в Кировской области». «Отбивать» вопросы депутатов ей помогал первый зампред Дмитрий Матвеев.

По словам главы депздрава Елены Утемовой, всего в Кировской области 39 отделений скорой помощи при ЦРБ и 27 отделений организовано при структурных подразделениях ЦРБ с учетом транспортной доступности. Всего в области работает 137 бригад, из них 49 врачебных и 88 фельдшерских.

 

В 2013 году количество вызовов составило 420 тысяч (для сравнения в 2011 - 445,7 тыс.). Время ожидания скорой помощи, за исключением специализированной и санитарно-авиационной, должно оставлять не более 20 минут, в сельской местности - не более 40 минут. Однако в 2013 году доля выездов бригад скорой помощи со временем доезда до больного менее 20 минут составила всего 80,3%.

 

Помочь погибшим в ДТП могла не скорая, а отбойник

По данным, которые депутатам озвучила Елена Утемова, в прошлом году «скорая помощь» выезжала на 1994 ДТП, в которых помощь была оказана 2625 раненным, из них 162 (6,2%) - со смертельным исходом. При этом, в 85% случаях скорая доезжала до места ДТП за 20 минут, в 15% случаях время ожидания помощи составляло до 40 минут.

В свою очередь депутат ОЗС Владимир Шулаев заметил, что ДТП стало меньше, однако, количество погибших в них - больше. «Сказался профессионализм, ушел лучший класс специалистов, - посетовал Шулаев. - Если сейчас их не удержим, то комом повалится».

На что глава депздрава отметила, что высокий уровень смертности в ДТП - это не столько проблема скорой медицинской помощи, сколько тяжелые аварии, в которых участники аварий погибли до приезда бригады. «В таких случаях система здравоохранения просто не в состоянии помочь», - отметила она.

Ее поддержал первый зампред правительства Дмитрий Матвеев. «Все-таки при 90% погибших ДТП приезд скорой помощи не влияет. Они погибают в момент столкновения от несовместимых с жизнью травм, а не от непрофессионализма медиков. Здесь вопрос регулирования дорожного движения. Тот же самый отбойник посреди дороги, чтобы не выезжали на «встречку», дает гораздо больший результат», - отметил Матвеев.

 

Устаревший транспорт

Елена Утемова озвучила основные трудности, с которыми сталкиваются при организации скорой медицинской помощи: территориальный фактор (большая протяженность области), природный фактор (в паводковый период в зоне подтопления остается до 12 населенных пунктов). Демографический фактор (низкая плотность населения - в сельской местности проживает 25,5% населения области), а также состояние путей сообщения. «Ни для кого не секрет: идут снегопады, и все мы видим состояние дворовых территорий, когда скорая помощь не всегда может проехать», - посетовала Утемова.

Еще одной причиной является изношенность парка автомобилей. Так, в Кировской области в 2013 году для оказания помощи было задействовано 195 автомобилей. При этом нормативный срок эксплуатации автомобилей не должен превышать 5 лет. Однако в регионе ситуация с транспортом оставляет желать лучшего. Так, 77,5% автопарка (151 авто) срок эксплуатации превышает 5 лет; 12,3% (24 авто) - от 3 до 5 лет; и только 10,2% (20) автомобилей скорой помощи используются до 3 лет.

«На сегодняшний день наиболее актуальной проблемой является обновления санитарного транспорта. В рамках реализации программы по совершенствованию медпомощи пострадавшим в ДТП в 2014 году планируем закупить 32 автомобиля», - уточнила докладчица.

Опережая вероятные вопросы, почему при таких финансовых вливаниях на реализацию программы модернизации здравоохранения нельзя было обновить автопарк, Утемова отметила, что по своим условиям программа модернизации не позволяла закупать санитарный транспорт.

 

Кадровый дефицит

Еще одна проблема медицины области - кадровый дефицит. На сегодняшний день, по словам Утемовой, укомплектованность медицинским персоналом (врачами, медсестрами, санитарками и водителями) составляет всего 84%. И это несмотря на то, что зарплата медиков увеличилась. Так, по итогам 2013 года зарплата у врачей составила 29,9 тыс. рублей, у фельдшеров,акушерок - 20,1 тыс. рублей, у медсестер - 18,3 тыс. рублей.

При этом, проблема укомплектованности врачебных кадров характерна для областного центра. Так, как отметила Утемова, выплата подъемных позволяет привлекать молодых специалистов в районы области, однако, наблюдается дефицит кадров в городе. «Большая миграция врачебных кадров внутри области. Когда есть выбор: поехать в район и получить выплаты и подъемные, отработать 5 лет и иметь возможность вернуться, они конечно выбирают возможность уехать, - озвучила причины глава депздрава. - Если 10 лет назад студенты выбирали специальности анестезиологии-реаниматологии, хирургии, то сейчас выбираются совершенно иные специальности: косметолога, нарколога и пластического хирурга. Студенты понимают, что они не хотят достаточно интенсивный труд. Плюс возрастная структура врачебных кадров. В прошлом году пришло на работу порядка 130 молодых специалистов, но 100 - ушли на пенсию. Восполнить дефицит бывает сложно».

 

Новая «скорая»

Несмотря на видимые трудности, депздрав, по словам его главы, совершенствует службу скорой медицинской помощи. «С 2013 года в Киров мы перешли на аутсорсинг транспортных услуг. Заключен договор на оказание услуг по найму 38 автомобилей на три года. Все бригады города укомплектованы новыми автомобилями, обеспечено бесперебойное оказание скорой медпомощи жителям города и прилегающих территорий. Продолжительность работы автомобилей составила 331751 час (99,66% от заявленной). Первоначальные опасения, что автомобили не будут выходить на линию не оправдались», - заметила Утемова.

По ее словам, экономия средств областного бюджета от реализации проекта «Новая скорая помощь» составила порядка 7,2 млн рублей. На что депутат Дмитрий Русских поинтересовался о «сумме контракта, заключенного с пермской компанией». «Во-первых, не пермская, а кировская компания», - поправил депутата первый зампред правительства Дмитрий Матвеев. «Какая кировская, если в газетах написано, что пермская?!», - вторил ему Русских. «Дмитрий Михайлович, вы сведения берете из газет, я же из официальных источников. Не будем говорить об учредителях, но компания находится в Кирове и здесь все налоги платит, - заверил Матвеев. - Контракт на три года, если не ошибаюсь, общая сумма - 240 млн рублей. 7,2 млн - это та экономия, которую бы мы потратили на содержание автопарка, если бы не перешли на аутсорсинг. А за три года наши расходы составили бы на 30 млн больше».

 

http://www.newsler.ru/

фото с vsegdda.ru 

 02891
 
« Зачем Никите Белых понадобилось срочно менять им же подписанный закон Предприниматели обвиняют мэрию в создании административных барьеров »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество