Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Предприниматели обвиняют мэрию в создании административных барьеров

Печать
(1 голос)
17.02.2014 г. 18:39

021.jpgЧиновников администрации Кирова вызовут «на ковер». На прошлой неделе и депутаты Заксобрания области, и члены общественной палаты, будто сговорившись, озаботились проблемами бизнеса. Слишком много жалоб поступает на кировскую мэрию: владельцев ларьков обижают, аренду поднимают, а желающим приватизировать имущество (например, компаниям «Арион» и «Карабас-Барабас») «вставляют палки в колеса». Пока бизнес не загнали в банкротство, общественники и депутаты решили вызвать чиновников на откровенный разговор.

 

Оценивать до бесконечности

- Уже 9 месяцев мы работаем в убыток, и если ситуация не изменится, придется, наверное, закрыть кафе, - заявил во вторник владелец кафе «Карабас-Барабас» Андрей Пушкарев членам «экономической» комиссии Общественной палаты Кировской области. Общественники почти час обсуждали непростую ситуацию, в которой оказались два предприятия - «Карабас-Барабас» и «Арион».

- Еще в прошлом году «Карабас Барабас» подал заявку на приватизацию помещения, в котором располагается кафе. Но прошло уже девять месяцев, а мы до сих пор не можем осуществить наше право, предусмотренное федеральным законодательством (Ред. - речь идет о 159-ФЗ о «малой приватизации»), - рассказал членам комиссии представитель кафе Константин Зырянов. - Мэрия заключила договор на проведение оценки рыночной стоимости имущества, однако получив отчет оценочной компании указала, что он выполнен с нарушениями. Контракт с оценщиками разорвали. Снова объявили конкурс, снова оценочная организация проводила оценку помещения. Ее отчет также не удовлетворил горадминистрацию. Конкурс объявили в третий раз. И кто даст гарантию, что отчет и этой компании не будет отвергнут администрацией? Администрация таким образом может до бесконечности выбирать оценщиков и расторгать с ними договоры, а наши права будут нарушаться.

По тому же сценарию развиваются события у компании «Арион»: трижды администрация не соглашалась с результатами оценочных компаний и отказывала «Ариону» в приватизации. По словам предпринимателей, они уже обращались в суд, который признал их право на приватизацию. О проблеме осведомлена и прокуратура, однако она нарушений в действиях мэрии не нашла.

 

Сомнительный совет

Мэрия хотела, как лучше. По крайней мере, в этом членов комиссии попытался убедить глава администрации города Кирова Дмитрий Драный. От отметил, что все нормы 159-го закона (сроки приема, уведомления, проведения оценки) мэрией соблюдаются. А вот с недобросовестными оценочными компаниями, действительно, справиться пока не удается.

- Это общая для Кирова беда. По закону мы вынуждены искать оценочные компании посредством конкурсных процедур, - пояснил Драный. - При этом примерно 70% отчетов, которые в 2013 году были предоставлены иногородними оценочными компаниями, были возвращены.

- А что, в Кирове нет своих оценочных компаний?, - поинтересовался кто-то из присутствующих.

- Да полно! - тут же ответили общественники. Вот только конкурс они не выигрывают, так как иногородние оценщики демпингуют цены.

- Тогда нужно применять меры к таким оценщикам, - заметил Зырянов. - Орган местного самоуправления в одностороннем порядке расторгает договор с оценочной компанией, при этом никаких санкций организация, которая подготовила якобы не соответстсвующий законодательству отчет, не несет. Страдают же предприниматели, которые работают себе в убыток.

А может, дело вовсе и не в оценочных организациях, предположили предприниматели. Так, по словам Зырянова, отчеты проверяет некий экспертный совет при администрации, хотя в 159-ФЗ четко сказано, что диалог выстраивается между органом местного самоуправления и предпринимателем, и никаких экспертных советов быть не должно. Впрочем, Сергей Улитин тут же пояснил, что экспертный совет совсем не так страшен, как его малюют:

- Какое-то время я входил в этот экспертный совет и считаю, что орган совершенно правильный, - пояснил Улитин. - Благодаря ему отчасти снижается коррупционная составляющая, которую сейчас модно обсуждать, с другой стороны, реально отсеиваются некачественные проекты.

- Законен ли этот экспертный совет - вот в чем вопрос, - подытожил Сергей Данелян, кандидатуру которого на должность бизнес-омбудсмена должны в скором времени согласовать депутаты. - Мы вообще не знаем всей кухни. Кто входит в совет? Почему администрация не судится с недобросовестными компаниями, не вносит их в черные списки? Я уловил такую нотку, что администрация использует совет как некий буфер между принимаемыми решениями и ответственностью за эти решения.

Так или иначе, пока мэрия изменять традициям не намерена. Тем более, что, стоит только закрыть глаза на какую-то ошибку в документах, как надзорные органы тут же накажут самих чиновников. Впрочем, прокуратура все же обещала проверить законность экспертного совета, а предпринимателям остается только ждать ее решения.

 

Видим коррупцию

А между тем, бизнес ждать не может.

- Проблема еще в том, что за этот год администрация более чем в два раза подняла арендную плату, и теперь мы на грани банкротства, - поясняет Пушкарев. - Кафе «Карабас-Барабас» - это не какой-нибудь супер-бизнес, мы изначально создавали его, как детское семейное кафе, и до прошлого года оно работало с достаточно небольшой рентабельностью. Мы не можем перестроиться и поднять ценник в два раза. И выкупить помещение не можем. Все это длится уже 9 месяцев... Даже если есть какие-то проблемы с оценщиками, почему эти вопросы не решаются оперативно? За 9 месяцев уже ребенок может родиться. Или администрация заинтересована в том, чтобы мы съехали?

Кстати, по словам Пушкарева, предпринимателей, которые сталкиваются с подобными проблемами - достаточно много, правда выступать публично они не желают, опасаясь, что администрация будет чинить еще большие препятствия. А вот жалуются общественникам и депутатам, видимо, охотно.

Так, на прошлой неделе проблемы предпринимателей обсудили и в Заксобрании Кировской области. Рабочее совещание провел вице-спикер Владислав Гукасов. Присутствовали: представители бизнес-сообщества, правительства региона, председатель Заксобрания Алексей Ивонин, его заместитель Марина Созонтова, депутаты Валерий Туруло и Константин Мошуренко. Приглашенный глава администрации Кирова Дмитрий Драный на этот раз на мероприятие не явился.

Как выяснили участники совещания, основных претензий к мэрии несколько. Помимо указанной уже проблемы с приватизацией муниципальных помещений (кстати, касается это только малого бизнеса) и ростом арендной платы, предприниматели называют также ситуацию с ларьками, которая давно стала камнем преткновения между малым бизнесом и властью. Кроме того, поступают жалобы на то, что городская власть продает объекты, которые имеют социальную функцию (например, кафе «Ветеран»), не посоветовавшись предварительно с общественностью. Есть, по мнению бизнесменов, и вопросы, имеющие признаки коррупции: например, почему одни помещения продаются по явно заниженным ценам, а другие (явно менее ценные) - по завышенным.

Как отметили в пресс-центре Законодательного собрания, большинство выступивших на совещании депутатов также видят признаки коррупции в действиях руководства города. Поэтому решено подготовить по итогам совещания обращение в адрес администрации с предложением более внимательно относиться к развитию малого и среднего бизнеса в городе. Текст обращения также направят в прокуратуру. А представителей городской администрации, ответственных за работу с предпринимателями, участники совещания решили пригласить на одно из заседаний профильного комитета Заксобрания.

 

Мария Петухова

http://bnkirov.ru/

 02385
 
« Матвеев: Аутсорсинг «скорой помощи» сэкономил 7,2 млн бюджетных денег Губернатор определился »



???????? ?????
newsler
 


НОВОСТИ В РОССИИ И МИРЕ
Общество
Джо Кокер начал карьеру в 1961 году в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы ...
Экономика, бизнес
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске "Газпромом" газового ...
Экономика, бизнес
Во втором чтении Госдумой принят законопроект, который позволяет увеличивать предельный размер ...
Экономика, бизнес
Автопроизводители General Motors (GM) и Audi на этой неделе временно прекратили ...
Закон и правопорядок
Государство продолжает ужесточать законодательство, касающееся чиновников. Сначала Госдума, а потом и ...
Закон и правопорядок
Во вторник официальный сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин ...
Политика, власть
Германия ушла в жесткую оппозицию по всей экономической повестке Европейского союза ...
Общество
Хорошие новости для путешественников и активных пользователей соцсетей. Отныне, если у ...
Общество
Умер Виктор Тихонов. Великий тренер легендарных команд – московского ЦСКА и национальной сборной Советского Союза. В те годы, когда ...
Права потребителей
Жители России получили право носить оружие для самообороны. Такую возможность предусматривает ...



 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество