Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Пенсионная реформула

Печать
(0 голосов)
01.02.2014 г. 07:46

024.jpgНатренировавшись в разъяснении законодательных новелл в ходе обучающих семинаров со страхователями, управляющий Кировским отделением Пенсионного фонда РФ Николай Пасынков рискнул выйти с толкованием новой пенсионной формулы и на более широкую аудиторию.

 

При этом сообщение, озвученное на этот раз Николаем Владимировичем, касалось не каких-то частных вопросов, но в целом «всего алгоритма приобретения и реализации пенсионных прав, существующих на сегодня в Российской Федерации», и было разбито докладчиком на три объёмных раздела с массой подпунктов в каждом. Впрочем, иначе, наверное, и быть не могло, ведь обозреть пришлось более десятка федеральных законов, чуть ли не оптом одобренных в конце прошлого декабря Государственной думой и, к слову, вызвавших - и до сих пор вызывающих - широкую общественную и профессиональную дискуссию.

«Пенсфон и Минтруд рассматривают совокупность этих законов как модернизацию пенсионной системы, хотя многие называют запущенный процесс несколько иначе», -старательно избегая слово «реформа», отметил Пасынков и тут же пояснил: «На самом деле сама схема приобретения и реализации пенсионных прав существенных изменений не претерпела, рассматривается лишь изменение части законов, а также принятие свежих, которые вводят новые величины, призванные измерять пенсионные права граждан». А ещё заранее предупредил, что уже состоявшихся пенсионеров принятые изменения никак не затронут, а коснутся в первую очередь тех, кто достигнет пенсионного возраста в 2015 году и позже. Вообще же стратегия рассчитана на несколько десятилетий, хотя основные перемены должны уложиться как раз в десятилетия с 2015-го по 2025 год.

Нынешний год, по словам Николая Пасынкова, по сути является подготовительным, поскольку часть декабрьских законов, посвящённая формированию пенсионных прав и касающаяся, главным образом, взаимоотношений страхователей в лице работодателей и страховщика в лице Пенсионного фонда, уже вступила в силу. А вот с главными сюрпризами для будущих получателей пенсий законодатель решил чуть повременить; акты, определяющие порядок исполнения пенсионных прав граждан начнут действовать только с началом 2015 года. Кроме того, 1 января 2015-го станет дэдлайном для завершения процедуры перерегистрации всех без исключения негосударственных пенсионных фондов. НПФ, действующие сегодня, как правило, в формате некоммерческих организаций НПФ, в течение года, по замыслу законодателя, должны пройти аудит и акционироваться, а также - по аналогии с системой страхования банковских депозитов - войти в систему гарантирования пенсионных вкладов, переданных им в управление. В Пенсфонде предполагают, что удастся это далеко не всем из ныне существующих НПФ, но зато система станет в разы прозрачней - как для граждан, так и для контролирующих органов.

А ещё с 1 января следующего года накопительная часть пенсии выделяется в её самостоятельный вид. «Гражданин получает право на выбор: или он формирует пенсионные накопления (а эти суммы будут зависеть от размера уплаченных работодателем страховых взносов и его инвестиционного дохода) или вся сумма будет направляться на формирование страховой части пенсии», - коротко пояснил Пасынков, и обещав не к самой понятной новелле ближе к делу обязательно вернуться, перешёл к закону «О страховых пенсиях в РФ», который вызывает в народе наибольшую массу вопросов.

И главный из них - по увеличению порогового размера трудового стажа. Николай Владимирович охотно подтвердил, что для назначения страховой пенсии более высокий порог длительности трудового стажа государство действительно установило, а то как-то нехорошо получалось, что «стажисты» порой получали не сильно больше тех, кто едва отработал одну пятилетку. Пока для возникновения права на страховую пенсию действительно требуется всего пять лет стажа, но уже в следующем году минимум поднимется до шести; порог поэтапно будет расти всю «реформенную» декаду и к 2025 году составит 15 лет. «С одной стороны, это увеличивает требования по стажу, но с другой, если гражданин начинает свою трудовую деятельность в 20 лет, то к 60 годам он вырабатывает 40 лет трудового стажа. Законодатель считает, что 15 лет для формирования страховой пенсии - это не так много. При этом те граждане, у которых отсутствует необходимый трудовой стаж, имеют право на выплату социальной пенсии», - сообщил Николай Пасынков.

Новые правила коснутся россиян, родившихся в 1967 году и моложе. При этом на повышение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 - для женщин) государство пойти не рискнуло. Прежними остались и условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Кроме того, при расчёте страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «пенсионный коэффициент» и попросту «балл», которым оценивается каждый год трудовой деятельности. То есть страховая составляющая пенсии с 2015 года будет измеряться не в абсолютных цифрах, но по сходному с нынешнем принципу - чем больше баллов, тем выше пенсия.

Права на страховую пенсию, как особо отметил Николай Пасынков, будут учитываться в пенсионных коэффициентах исходя из уровня заработной платы и уплаченных с неё страховых взносов, стажа, а также возраста выхода на пенсию - для тех, кто предпочтёт продолжить трудовую активность после достижения номинального пенсионного возраста. Каждый проработанный год сулит гражданину определённое количество баллов, напрямую завязанное на сумму уплаченных страховых взносов с официальной заработной платы.

«30 баллов - это минимальное участие в пенсионном страховании. Фактически этими тридцатью баллами определяется порог вхождения в страховую систему вкладом гражданина со своей заработной платы и теми начисленными страховыми взносами, которые за период работы получил гражданин», - объявил Николай Владимирович установленный законом минимальный балльный ценз, недвусмысленно дав понять, что вводимая система особенно невыгодна организациям, работающим по «серым» зарплатным схемам, или, вернее, их работникам. Но в то же время посчитал, что при предлагаемом механизме расчёта страховой части заработать минимально необходимые 30 баллов за 15 лет может практически любой человек, даже если его ежемесячные официальные доходы не превышают двух МРОТ. С другой стороны, тем, кому посчастливилось получать  предельную заработную плату, с которой уплачиваются страховые взносы (на 2014-й - это 624 тысяч рублей в год) и выше, вправе рассчитывать сразу на 10 баллов и, таким образом, переступить необходимый балльный порог всё за три коротких года.

Ну, и напоследок - специально для бухгалтеров - снова о том, что де-юре уже поменялось или что - в связи с близостью первого в наступившем году отчётного периода - де-факто вот-вот должно. Так, отныне уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется плательщиком страховых взносов единым расчётным документом (платёжным поручением, квитанцией) без разделения на страховую и накопительную части трудовой пенсии. При том что пени и недоимки, относящиеся к прежним, до 2014 года, расчётным периодам, платятся по прежней же схеме.

Георгий Лайкин

http://www.osobaya.net/

фото с osobaya.net

 02635
 
« Н.Киселев: "Наши мнения могут не совпадать" Никита Белых нашел первого вице-губернатора в команде Бабича »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество