Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»

Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 

День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 

ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская

Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 

Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»

Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 

На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера

Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 

В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 

В праздничные дни кировчане не останутся без помощи

В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 

К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей

На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

65-е место в России и последнее – в ПФО заняла Кировская область в рейтинге эффективности управления в 2013 году

Печать
(0 голосов)
07.12.2013 г. 11:49

07.jpgЕщё в октябре, помнится, представители ведущих политических фондов и социологических институтов страны сели за «круглый стол», чтобы обсудить возможность создания максимально объективного рейтинга эффективности работы российских губернаторов, который вобрал бы в себя и экспертные мнения, и результаты социологических опросов (которые, как известно, могут грешить субъективизмом), и официальные статданные (которые, в свою очередь, не в полной мере относятся непосредственно к работе главы региона). И вот, не прошло и двух месяцев, а Агентство политических и экономических коммуникаций (apecom.ru) и Лаборатория региональных политических исследований Высшей школы экономики (regional-sci­ence.ru) уже предложили вниманию общественности свой вариант искомого аналитического продукта - «Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году», оценивающий деятельность региональной исполнительной власти и, персонально, её высших должностных лиц на основании, без преувеличения будет сказано, огромного количества самых разнообразных исходных данных.

 

При этом под эффективностью специалисты АПЭК и ВШЭ понимают не некое отвлечённое, пропагандистское понятие, но совершенно конкретную математическую величину, которая исчисляется как отношение полученных результатов к затраченным ресурсам. Монетарные ресурсы представляют собой «вход» (input) системы, которая называется «центром принятия решений» (decision making unit), а результаты деятельности (как материальные: например, объём произведённой продукции, - так и нематериальные: например, достигнутый уровень ожидаемой продолжительности жизни) представляют собой «выход» (out­put) системы. А более эффективной, соответственно, оказывается та система, которая обладает либо большим «выходом» при идентичном объёме затрат, либо идентичным «выходом» при ме­ньшем объёме затрат.

Так, при расчёте параметра «эффективность бюрократического аппарата» (политико-управленческий блок рейтинга) в качестве «входного» показателя были использованы данные Минис­терства финансов о расходах консолидированного бюджета региона в расчёте на одного госслужащего (с поправкой на индекс бюджетных расходов), а в качестве «выходного» - данные о доле эффективных расходов этого самого бюджета. А, к примеру, эффективность здравоохранения исчислялась методом сопоставления данных о бюджетных расходах на здравоохранение на душу населения с данными о достигнутом уровне средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении и об уровне младенческой смертности, - и так далее по списку показателей.

 

В целом рейтинг АПЭК разделён на три блока: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический, - по каждому из которых производится своя оценка. В свою очередь, каждый из этих блоков делится на несколько направлений, по каждому из которых также выставляется свой балл. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение рангов (мест, занятых регионом) по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам.

Так, к примеру, при расчёте ранга Кировской области по политико-управленческому блоку (51-е место в России и 11-е в ПФО) учитывались четыре направления: общественная поддержка главы (38-е место в РФ), эффективность консолидации элиты и урегулирования внутриэлитных конфликтов (56-57-е), эффективность отношений с федеральным центром (51-54-е) и эффективность работы бюрократического аппарата (60-61-е); при расчёте ранга по социальному блоку (68-70-е место в России и последнее в ПФО) - четыре направления: здравоохранение, развитие физкультуры и спорта (64-67-е место в РФ); образование (15-16-е), межнациональные и межконфессиональные отношения (78-79-е) и развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ (79-е), а при расчёте финансово-экономического ранга (51-54-е место в России и 11-е в ПФО) - три направления: эффективность экономического управления (60-61-е место в РФ), улучшение инвестиционного климата (38-е) и эффективность бюджетной политики (56-57-е). В итоге, по суммировании показателей в трёх основных блоках, Кировская область расположилась на 65-й строчке общероссийского рейтинга, показав худший результат из регионов Приволжского федерального округа. При этом персонально кировский губернатор Никита Белых назван в числе наименее эффективных губернаторов России по направлениям «межнациональные и межконфессиональные отношения» и «развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ».

Лучшими в России по эффективности управления оказались власти республики Татарстан (1-е место), Москвы (2-е) и Кемеровской (3-е) области, а худшими - республики Карелия (81-е), Камчатского (82-е) и Ставропольского (83-е) краёв. В тройку лучших регионов ПФО - кроме Татарстана - вошли Самарская (4-е место в России) и Нижегородская (15-е), а в тройку худших - кроме Кировской - Оренбургская область (53-е) и республика Мордовия (59-е).

Тем временем, кстати, свой вариант «универсального» рейтинга эффективности губернаторов готовится обнародовать другой крупный игрок российского рынка политических исследований - Фонд развития гражданского общества (civil­fund.ru): его презентация анонсирована на январь 2014 года. Не много ли «суперрейтингов», спросите вы? Не много, отвечу вам я. Как там говорил незабвенный председатель Мао: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто рейтингов»? Ну, так пусть себе расцветают и соперничают. Глядишь - и Кремль при принятии очередного кадрового решения на один из них внимание обратит. Нам же с вами лучше будет - не в Кирове, так где-нибудь ещё.

Анзор Чхвания

http://www.osobaya.net/

фото с paalleksey.ru/ 

 02661
 
« Киров-2013: что сделано в уходящем году Кто займет пост главного федерального инспектора? »



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество