Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество  
18+  
ВСЕ НОВОСТИВСЕ НОВОСТИ ТОЧКА ЗРЕНИЯТОЧКА ЗРЕНИЯ ОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯОТДЫХ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ АВТОАВТО ПРЕц-БЛОГИПРЕц-БЛОГИ 7 ДНЕЙ7 ДНЕЙ ПРЕцВИДЕОПРЕцВИДЕО НИКИТОСНИКИТОС За МКАДомЗа МКАДом Week-НОМЕРWeek-НОМЕР

КировЭнергоСбыт
 
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Новые квартиры для работников «ЗМУ КЧХК»
Накануне нового года состоялось значимое событие – в Кирово-Чепецке прошла сдача дома на проспекте России, ...
 
День энергетика сотрудники энергосбытовой компании встретили в рейде

Энергетики и приставы навестили нововятских должников

Свой профессиональный праздник - День энергетика - специалисты энергосбытовой компании ...

 
ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» принимает участие в расследовании чрезвычайного происшествия в районе улиц Казанская – Милицейская
Представители ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" (КТК) вошли в состав комиссии по оценке последствий прорыва теплотрассы ...
 
Ветеранам вручили подарки от компании «УРАЛХИМ»
Накануне Нового года в Совете ветеранов КЧХК участников и вдов участников Великой Отечественной войны поздравили ...
 
На ЗМУ КЧХК выбрали лучшего электромонтера
Традиционно накануне Дня энергетика в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината»  прошел конкурс профессионального ...
 
В 2015 году рекламировать пиво и вино по телевизору будут по ночам
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий в ночное время рекламу ...
 
В праздничные дни кировчане не останутся без помощи
В праздничные дни в Кирове будет организована работа служб экстренного реагирования. В случае необходимости горожане ...
 
К февралю 2015 года пенсии по старости вырастут до 12,5 тыс. рублей
На днях прошло заседание правления пенсионного фонда России, на котором председатель правления ПФР Антон Дроздов ...
 
КОММЕНТАРИИ
Архив материалов
Полезные ссылки
Новости СК РФ
Пользователи

сейчас на сайте: 0
RSS
Yandex RSS RSS 2.0

Производителей товаров хотят избавить от чрезмерных накруток торговлиПечать
(0 голосов)
23.07.2014 г. 08:24

9092.jpgПодготовленные депутатами поправки в закон о торговле могут радикально изменить ситуацию практически во всех магазинах.

В какую сторону? Здесь эксперты расходятся во мнениях. Одни говорят о существенном ухудшении функционирования торговли в стране, другие, напротив, о нормальном развитии отрасли и снижении цен.

В первую очередь, магазинам могут запретить взимать с производителей плату за всевозможные дополнительные услуги. Например, проведение промоакций, скидочных программ, продажу выгодных мест на полках или во в новых торговых точках.

В Комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству "РГ" подтвердили факт подготовки поправок. Их текст обсуждался на экспертных заседаниях, и, вероятнее всего, будет вынесен в Госдуму после 25 августа. Зампред комитета Виктор Звагельский сообщил, что его текст уже готов "на 90 процентов".

Пока же финансирование большинства услуг при работе с торговыми сетями устроено непрозрачно, а это позволяет магазинам создавать дополнительные наценки, рассказывают представители разных пищевых отраслей. Вот одна из схем.

Например, производитель готов продать магазину сок по 25 рублей за упаковку, 20 рублей из которых будет приходиться на себестоимость и 5 рублей - наценка производителя. Магазин выставляет свои условия: 10 процентов (2,5 рубля) надо отдать за покупку большой партии товара. Это в профессиональной терминологии называется "ретробонус". И еще 30 процентов (7,5 рубля) - за развоз этого сока по магазинам и выкладку на полки ("логистические" и "маркетинговые" услуги). Отказ от них, как правило, означает отказ от сотрудничества. Для отдельных поставщиков это потеря львиной доли продаж, для магазина - всего лишь смена контрагента.

В итоге, продав сок по 25 рублей, производитель оказался бы в убытке - на 5 рублей. И он начинает сам "накручивать" свою цену, чтобы все-таки остаться с прибылью. Посчитал-прикинул - получилось 40 рублей за пачку (ретробонусы, логистические и маркетинговые услуги устанавливаются в процентах к конечной цене). К ней прибавляется официальная розничная наценка - 30 процентов (12 рублей), куда, по идее, уже должна была войти стоимость всех услуг магазина. Но тут закон нечеток и допускает, как говорится, варианты.

В итоге на прилавок пачка сока попадает по цене 52 рубля. Из них 25,4 рубля достается магазину, 6,6 рубля - производителю, 20 рублей - себестоимость самого сока. Это реальная ситуация, о которой "РГ" рассказали производители сока.

"И филе минтая в торговые сети продается на 20-30 процентов дороже, чем в отдельно стоящие магазины. Потому что надо заплатить бонус. А нам хочется продавать продукцию по одной цене, с учетом ее объема. Не важно - в торговую сеть, магазин у дома или оптовому игроку", - подтверждает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Депутатские поправки как раз предполагают, что сеть сможет получать лишь скидку, зависящую от объема закупки. А проводить схемы через третьи фирмы (чтобы скрыть бонусы) окажется бессмысленно - торговые компании с общими собственниками депутаты предлагают признавать одной сетью.

Однако представитель рыбной отрасли однозначно поддерживать поправки не торопится. Схожей позиции придерживается и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "У торговых сетей есть большая рыночная сила, которой они пользуются в своих интересах, - поясняет он. - Нам просто не хватает квадратных метров прилавка". По его словам, пока "товар борется за прилавок", а не наоборот, такая ситуация сохранится.

 Ассоциации и союзы российских поставщиков и продавцов два года назад попытались сами урегулировать ситуацию. И подписали "Кодекс добросовестных практик" (КДП). Документ предусматривает отказ участников торговых отношений от нечестных схем. И если первое время кодекс почти не работал, то в последние месяцы "процесс пошел". Буквально несколько недель назад ассоциации торговых сетей согласились ко всем договорам поставки продукции заключать дополнительные соглашения, которые, по сути, дают КДП юридическую силу, рассказал Гудков. Это действительно огромный прорыв, если учесть, что до 2010 года стороны вообще отказывались идти на диалог. И теперь они опасаются, что принятие поправок в закон могут свести на нет всю эту работу.

"Мы достаточно далеко продвинулись. Члены Ассоциации компаний розничной торговли уже приступили к подписанию дополнительных соглашений с поставщиками", - подтверждает директор по развитию Ассоциации производителей продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков. Удалось добиться многих важных уступок. Например, невзимание платы за представление товаров в открывающихся торговых точках, введение обязательного планирования заказов и поставок, сокращение размера штрафных санкций, предсказуемый и корректный вывод товаров из ассортиментной матрицы сети и так далее.

По словам Сергея Гудкова, спорные вопросы стоит решать в частном порядке, в процессе саморегулирования. Но так считают не все поставщики.

"Признавать, что законодательная ситуация не очень хорошая, и при этом говорить, что мы вообще ничего делать не будем - странная позиция. Нужно анализировать практику и детализировать отдельные статьи закона о торговле", - возражает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Он считает, что спрятанные наценки торговых сетей достигают 30 процентов, и эту ситуацию нужно исправлять. Эксперты, поддерживающие перемены, уверяют, что система бонусов работает правильно, только когда рыночная сила между поставщиками и торговыми сетями равна.

Представители российских торговых сетей в этом споре часто упирают на то, что их бизнес по прибыльности уступает производственному. Однако это верно лишь при сравнении с крупными международными корпорациями. Бизнес сотни мелких и средних компаний в большинстве своем по сравнению с сетями остается менее прибыльным.

Причем рыночные процессы по-прежнему развиваются в пользу магазинов сетевых форматов. Их доля в общей структуре торговли растет, а ключевую роль продолжают играть несколько крупных игроков. За последние 5 лет количество гипермаркетов в России увеличилось с 500 до почти 900. А ряды торговых сетей пополнили всего две компании, то есть конкуренция за поставщика не увеличивается.

30 процентов - на столько дороже приходится поставщикам рыбы продавать свой товар сетевым магазинам

"Весь вопрос упирается в эффективность работы российских сетей, - говорят отраслевые аналитики. - Уровень расходов на квадратный метр торговой площади у многих наших компаний в два раза выше, чем у крупных западных. И эту неэффективность они покрывают за счет недобросовестных бонусов".

Если поправки в закон о торговле будут приняты, сетевым магазинам придется раскрыть свою реальную маржу и начать работать над повышением эффективности. Некоторые сети уже пошли по этому пути. В основном это крупные российские компании, начавшие свое обеление с отказа от бонусов. Компании, решившие играть честно, теперь борются за низкие цены и стараются оптимизировать работу каждого квадратного метра. И в итоге показывают хорошие финансовые показатели. Ведь для выстраивания всех этих схем нужно было держать целый лагерь бухгалтеров и юристов, писать очень много разных бумажек. Отказ от "серой" маржи, уверены эксперты "РГ", которые поддерживают поправки в закон о торговле, позволит продавцам снизить цену на полках. Сторонники этой позиции отмечают, что именно такой путь развития поможет российской торговле гармонично развиваться. Хотя и признают, что сопротивление многих сетей такому развитию событий огромно.

Есть в документе и менее спорные моменты. Например, он предлагает сократить отсрочку платежа для сетевых магазинов ниже срока годности товаров, которые они приобретают. Хотя и тут есть разные мнения о конкретных числах. Так или иначе, документ уже почти готов. И вполне вероятно, что 2015 год ознаменует новый виток развития торговли в России.

http://www.rg.ru/

фото с depositphotos.com 

 
Для магазинной продажи выбрали самые безобидные препаратыПечать
(0 голосов)
23.07.2014 г. 08:18

Лекарства все-таки могут появиться в свободном доступе в магазинах. После долгой дискуссии, продолжавшейся не один год, минздрав подготовил перечень самых простых и безопасных в применении препаратов, которые могут разрешить продавать вне аптек.

В него вошли антисептики для воспаленного горла, спреи с морской водой для носа, активированный уголь, простейшие средства от простуды, противоаллергические мази.

Идея скопировать опыт США и Европы, где некоторые медикаменты можно купить в магазинах и даже в киосках на автозаправках, принадлежит Минпромторгу. Казалось бы, что плохого, если, придя в супермаркет за колбасой и печеньем, можно на соседней полке прихватить что-нибудь от головной боли и расстройства желудка? Покупателю же удобно!

"Но не безопасно!" - возражали в Минздраве. При склонности нашего населения к самолечению размещение лекарств на магазинных полках может только усугубить ситуацию. Тем не менее два года назад Минпромторг подготовил примерный список препаратов для продажи в сетевых магазинах. Речь хотя и шла о безрецептурных средствах, но в итоге в перечне оказалось более трех десятков групп лекарств: не только противогриппозные, жаропонижающие средства, которые можно купить в магазинах в США, но даже отнюдь не безобидные гормональные, слабительные средства, препараты для похудения, витамины. Минздрав продолжал отстаивать позицию. "Безопасность пациентов для нас крайне важна, - пояснила "РГ" директор профильного департамента минздрава Елена Максимкина. - И мы, выполняя поручение о подготовке перечня, учитываем риски. Лекарства - это все же специфический товар. Они нуждаются в особых, строгих условиях хранения, для них крайне важны сроки годности".

У аптек свои резоны - конкуренция со стороны магазинов может привести к проблемам. "Любая аптека выполняет еще и социальные функции. Вне зависимости от того, где аптека расположена, она обязана иметь минимальный ассортимент лекарств, - пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Спрос на них меняется, например, противопростудные мало кому нужны летом. Но в аптеке они должны быть круглый год. Кроме того, цены на более чем 600 лекарств из числа жизненно необходимых и важнейших государство жестко регулирует, они продаются с минимальной наценкой, а убытки аптеки покрывают за счет продажи популярных, ходовых лекарств". Если на рынке появится еще один крупный игрок, говорят в гильдии, этот баланс может быть нарушен, аптеки начнут разоряться. "А ведь теми же наркотиками и рецептурными лекарствами магазины торговать не будут. Есть риск, что при уменьшении количества аптек многим людям негде будет купить нужные лекарства", - замечает Неволина.

Что касается зарубежного опыта, в Минздраве считают, что учитывать его нужно, но делать это надо "комплексно". В зарубежных странах большинство лекарств можно получить строго по рецепту врача. У нас же, так уж сложилось во времена тотального лекарственного дефицита, в разряде безрецептурных оказалась внушительная доля от всех препаратов, представленных на рынке.

Кроме того, утверждает Неволина, в США, где отслеживают последствия неправильного лечения и говорят о сотнях тысяч пострадавших, сейчас как раз наблюдается обратная тенденция: свободный доступ ко многим препаратам (в частности, успокоительным и обезболивающим) ограничивают.

У нас статистика несчастных случаев, происшедших от неправильного применения лекарств, не ведется. А зря: распространенная в России практика приобретения практически любого лекарства без рецепта - это острая проблема, которая требует решения.

Возможно, поэтому Минздрав и включил в этот список самые простые и наиболее безопасные в применении лекарства , которые действительно можно допустить на магазинные полки. В любом случае, обсуждение перечня будет продолжено. Кроме того, чтобы на полках магазинов появились лекарства, необходимо внесение изменений в законодательство.

Какие лекарства могут разрешить продавать в магазинах

1. Антисептики для лечения заболеваний горла:

аэрозоли и спреи; растворы для полоскания; пастилки;

таблетки для рассасывания; растительные сборы;

капли для приема внутрь и местного применения;

драже.

2. Препараты для местного применения при заболеваниях носа на основе морской воды и хлорида натрия:

назальные аэрозоли, спреи, капли.

3. Активированный уголь:

таблетки; гранулы; порошок; паста; капсулы.

4. Препараты железа:

таблетки; пастилки жевательные; раствор для приема внутрь; капсулы; сироп.

5. Противовирусные препараты для местного применения:

мази и кремы

6. Препараты для устранения симптомов простуды и кашля:

карандаш для ингаляции; мазь для наружного применения;

таблетки для рассасывания.

7. Антигистаминные (противоаллергические):

гели; мази; эмульсии.

www.rg.ru

 
Неработающие россияне будут платить за лечениеПечать
(1 голос)
14.07.2014 г. 07:38

Министерство финансов России предлагает с 2015г. начать взимать плату с неработающих россиян за некоторые виды медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Это следует из проекта Основных направлений бюджетной политики на 2015г. и плановый период 2016-2017гг., размещенного на сайте Министерства финансов.

"В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан", - отмечается в документе. Исключение предлагается сделать для детей, пенсионеров и тех, кто официально числится безработным в центре занятости.

Доплату предлагается сделать из расчета 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС). С 2015г. этот тариф должен составить 18 тыс. 864 руб. "с учетом коэффициента дифференциации, а также положений Федерального закона № 326-ФЗ по расчету размера страховых взносов на ОМС неработающего населения". Таким образом, неработающих россиян могут обязать доплачивать примерно по 3,5 тыс. рублей в год.

Каким образом будет взиматься эта плата с неработающих пациентов больниц и поликлиник, в документе не уточняется.

"Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено", - рассказал изданию Slon.ru чиновник Минфина на условиях анонимности. По его мнению, самый реалистичный вариант такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. Но как отозвать у них бесплатные полисы, которые уже находятся на руках, неясно.

"Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди", - пояснил собеседник издания.

Издание ссылается на данные Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, согласно которым доплачивать за обязательную медицинскую помощь будут почти 43 млн россиян. По подсчетам издания, в случае если предложение Минфина будет одобрено, бюджет сможет экономить по 145,5 млрд руб. в год с учетом инфляции.

top.rbc.ru

 
В следующем году нам придется платить в 3-10 раз больше за свою недвижимостьПечать
(0 голосов)
04.07.2014 г. 14:18

096.jpgНалоги на дома и квартиры россиян уже в следующем году могут увеличиться в несколько раз. И вполне возможно, что некоторые граждане будут вынуждены продавать свое нынешнее жилье, чтобы поменять его на более дешевое.

События могут пойти по такому сценарию после изменения правил налогообложения. Ведь с 1 января 2015 года налог на имущество планируется заменить налогом на недвижимость, ставка по которому будет считаться исходя из рыночной стоимости жилья. Рассмотрение этого законопроекта намечено на осень.

подробнее...
 
Кредит на капремонтПечать
(0 голосов)
01.07.2014 г. 08:47
02020.jpgДелая взносы в капитальный ремонт собственного дома, многие из россиян смогут в будущем сэкономить на коммунальных платежах. Дело в том, что модернизировать строения планируется с помощью энергоэффективных технологий. К примеру, грамотно утеплив стены, за тепло можно будет платить в два раза меньше.
подробнее...
 
<< [Первая] < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > [Последняя] >>
Результаты 10 - 18 из 79



???????? ?????
newsler
 




 
[+] - На правах рекламы
Администрация сайта не несет ответственности за опубликованные материалы, отвечающие действующим законам на территории Российской Федерации, а так же за материалы, авторами которых редакторы сайта не являются.
Ограничение свобод граждан является преступлением и преследуется законом, в том числе любые незаконные попытки ограничения принципов гласности и свободы слова с чьей бы то ни было стороны. (Конституция Российской Федерации, статья 29 часть 4 и статья 44 часть 1).
Мы не предоставляем информацию о посетителях сайта и записей логов сервера иначе как по правомерному решению суда.
[ РекламодателямРекламодателям О насО нас ]



© 2007 - 2020 Новая пресса. Киров, Кировская область. Новости, политика, бизнес, общество